Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр Т4
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Setvk
Здравствуйте. Проектирую общеобразовательную школу со столовой, работающей на полуфарбикатах. Считаю расходы воды на школу отдельно и на пищеблок отдельно, затем получаю сумму. Соответственно присутствует система Т3 и Т4. Т3 подсчитываю в режиме водоразбора с коэффициентом 1.1. Далее приступаю к Т4. Целью системы Т4 является обеспечение воды температурой не ниже нормируемой в точке водоразбора. Считаю потери тепла в трубопроводах. Их нужно считать только в Т3 или с каким-то запасом и на перспективную Т4 (думаю, что только на Т3)? Далее нахожу циркуляционный расход в зависимости от теплопотерь в трубопроводах. Понимаю, что это расход, который войдет непосредственно в ИТП. И вот здесь у меня непонимание:
1) какой расход Т4 будет в месте присоединения стояка к магистрали Т4 (думаю, что равный теплопотерям на участке стояка, но сам стояк Т3 у меня ф40 мм, а по теплопотерям получается Т4 ф20-15 мм, хотя согласно СП диаметр стояка Т4 должен быть одинаковый диаметру Т3 или это не регламентируется для школ и пищеблоков?);
2) в месте соединения Т4 от школы и от пищеблока расход = сумме потерь для школы отдельно и для пищеблока отдельно?;
3) думаю, что логично, если Т4 в итоге получается на 2-3 порядка меньше Т3 на участке, т.к. в пищеблоке водоразбор интенсивный и много воды не остынет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Водяной
Цитата(Setvk @ 6.12.2016, 12:33) *
Здравствуйте. Проектирую общеобразовательную школу со столовой, работающей на полуфарбикатах. Считаю расходы воды на школу отдельно и на пищеблок отдельно, затем получаю сумму. Соответственно присутствует система Т3 и Т4. Т3 подсчитываю в режиме водоразбора с коэффициентом 1.1. Далее приступаю к Т4. Целью системы Т4 является обеспечение воды температурой не ниже нормируемой в точке водоразбора. Считаю потери тепла в трубопроводах. Их нужно считать только в Т3 или с каким-то запасом и на перспективную Т4 (думаю, что только на Т3)? Далее нахожу циркуляционный расход в зависимости от теплопотерь в трубопроводах. Понимаю, что это расход, который войдет непосредственно в ИТП. И вот здесь у меня непонимание:
1) какой расход Т4 будет в месте присоединения стояка к магистрали Т4 (думаю, что равный теплопотерям на участке стояка, но сам стояк Т3 у меня ф40 мм, а по теплопотерям получается Т4 ф20-15 мм, хотя согласно СП диаметр стояка Т4 должен быть одинаковый диаметру Т3 или это не регламентируется для школ и пищеблоков?);
2) в месте соединения Т4 от школы и от пищеблока расход = сумме потерь для школы отдельно и для пищеблока отдельно?;
3) думаю, что логично, если Т4 в итоге получается на 2-3 порядка меньше Т3 на участке, т.к. в пищеблоке водоразбор интенсивный и много воды не остынет.

1) Как получается диаметр Т4, так и нужно принимать. Почему он должен быть равен Т3? Это не логично чисто технически.
"Если циркуляционный стояк является групповым для нескольких разво­дящих стояков каждой секции здания, то при этом его расчетный расход – суммарный расход всей группы разводящих стояков, присоединенных к нему.
Диаметры этих трубопроводов следует назначить так, чтобы суммарные потери напора при циркуляционном расходе были в пределах 30000 Па."
2) Т4 не считается по вероятности, поэтому равно сумме.
3) Логично. Так и должно быть. Основное остывание - полотенцесушители и подводки к приборам без изоляции (они вне расчета циркуляционной системы). Если по циркуляционному контуру идет вода на компенсацию только потерь в трубах, то расход циркуляции не получится большой, это очевидно.
Водяной
Цитата(Setvk @ 6.12.2016, 12:33) *
Считаю потери тепла в трубопроводах. Их нужно считать только в Т3 или с каким-то запасом и на перспективную Т4 (думаю, что только на Т3)?

Первый лист - расчет цирк расхода.
Второй лист - расчет теплопотерь на расчетных участках.
Третий лист - принципиальные схемы. Показано, что участок 20 - это последний участок уже сборный Т4 у ЦТП.
Т.е. теплопотери учитываются по всем направлениям и всем трубам ГВС в целом.
Setvk
Цитата
Основное остывание - полотенцесушители и подводки к приборам без изоляции (они вне расчета циркуляционной системы).

Т.е. если есть ответвление Т3 в квартиру от стояка, закольцованного по верху, в расчет теплопотерь этот квартирный участок не принимается?

Цитата
Т.е. теплопотери учитываются по всем направлениям и всем трубам ГВС в целом

Вы подразумеваете только систему Т3? Т.к. на листе №1, приложенного Вами, говорится: "Теплопотери подающих трубопроводов". А теплопотери в обратке Т4, насколько я понимаю, уже никак не учитываются нигде в расчетах, т.к. в ЦТП есть подвод холодной воды на нужды ГВС, которая имеет температуру 5 град (т.е. происходит смешивание холодной В1 и горячей Т4). Таким образом, диаметр Т4 подразумевает под собой пропускную способность того колличества воды необходимого отвести от Т3 для поддержания температуры Т3 в точке водоразбора.
Setvk
Я считаю удельные теплопотери в PP трубопроводах по формуле:

Q=2п*Л*(Tвн- Tнар)/ln(D/d),

где
Q – теплопотери, Вт
П – константа = 3,14
Л – коэффициент теплопроводности теплоизоляции, обычно = 0,04 Вт/м2 0С
Tвн – температура жидкости в трубопроводе, 0С
Tнар – температура наружного воздуха или земли, 0С
D – наружный диаметр трубопровода с теплоизоляцией, м
d – внутренний диаметр трубопровода, м

Толщину теплоизоляции для труб с наружным диаметром 20 мм принимаю 9 мм, >25 мм принимаю 13 мм

В итоге у меня на весь пищеблок получились теплопотери 3,5 кВт. Соответственно диаметр Т4 по всей длине трубопроводов Ду15. Диаметры условные Т3 в пищеблоке колеблются от 25 до 75 мм. Количество условных блюд 2358 шт, 8/24.
Я понимаю, что в ночной период, когда нет водоразбора, пищеблок да и вся школа работать не будут. Но хотелось бы убедиться, что приведенные мною расчетные диаметры Т4 хоть как-то похожи на правду.
Setvk
Посчитал по следующей методике:

МЕТОДИКА РАСЧЁТА ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ С ТРУБЫ

Величина тепловых потерь с участка трубопровода за один час, Вт:

Q = b · l · q
b - коэффициент учитывающий тепловые потери через опоры, соединения и арматуру, принимаемый по СНиП2.04.014 и равный для стальных трубопроводов с Ду<150мм b=1.2, Ду>=150 b=1.15, а для неметаллических труб b=1.7. Примечание. Расчёт производится без учёта коэффициента b если он не отмечен в таблице.
l – длина участка, м;
q – тепловые потери с одного метра трубы за один час, Вт/м.

q = k · 3.14 · (tв - tc)
tв – температура воды в трубопроводе, °C;
tс – температура среды окружающей трубопровод, °C;
k – линейный коэффициент теплопередачи, Вт/м°C;

k = 1 / ( (1/2λт)·ln(dнт/dвт) + (1/2λи)·ln(dни/dви) + 1/(αн·dни) )
λт – коэффициент теплопроводности материала трубы, Вт/м²°C;
λи – коэффициент теплопроводности тепловой изоляции, Вт/м²°C;
dвт, dнт – внутренний и наружный диаметры трубы соответственно, м;
dви, dни – внутренний и наружный диаметры изоляции соответственно, м;
αн - коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности тепловой изоляции, Вт/ м²°C, принимаемый по приложению 9 СНиП 2.04.14 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов";

В итоге получилось в 10 раз больше чем прежде. Я запутался dry.gif helpsmilie.gif
Водяной
Цитата(Setvk @ 7.12.2016, 11:36) *
Т.е. если есть ответвление Т3 в квартиру от стояка, закольцованного по верху, в расчет теплопотерь этот квартирный участок не принимается?

А зачем? Циркуляция в таких ветках отсутствует. Водоразбора там может не быть, к примеру, сутки. Вода остынет до какой-то низкой температуры.
При открытии крана такую воду сливают в канализацию и ждут горячей.
Т.е. при расчете циркуляционого расхода учитывать такие участки бессмысленно. В расчете нужно учитывать те участки по которым данный расход проходит. И компенсирует он потери именно на таких участках. А тупики остывают...
Setvk
Нет, вру, не в 10 раз а ~ в 4 раза = 12,68 кВт.
Водяной
Цитата(Setvk @ 7.12.2016, 11:36) *
Вы подразумеваете только систему Т3? Т.к. на листе №1, приложенного Вами, говорится: "Теплопотери подающих трубопроводов". А теплопотери в обратке Т4, насколько я понимаю, уже никак не учитываются нигде в расчетах, т.к. в ЦТП есть подвод холодной воды на нужды ГВС, которая имеет температуру 5 град (т.е. происходит смешивание холодной В1 и горячей Т4). Таким образом, диаметр Т4 подразумевает под собой пропускную способность того колличества воды необходимого отвести от Т3 для поддержания температуры Т3 в точке водоразбора.

Нет, в таблице участки внутрянки Т4 и наружки (19-20) учитываются все. Смотрите таблицу 3.2 и схему с обозначением участков.
В режиме циркуляции нет подмеса холодной воды.
Setvk
Цитата(Водяной @ 7.12.2016, 14:18) *
Нет, в таблице участки внутрянки Т4 и наружки (19-20) учитываются все. Смотрите таблицу 3.2 и схему с обозначением участков.
В режиме циркуляции нет подмеса холодной воды.

Проверив в очередной раз таблицу и схему, я не нашел значений потерь в циркуляционных трубопроводах. Думаю, что теплопотери в Т4 учитываются только для определения тепловой нагрузки для котельной, но никак не для расчета самих циркуляционных трубопроводов.
Возможно я не правильно выразился: не подмес, а нагрев и остывшей Т4 и новой В1.
Водяной
Цитата(Setvk @ 7.12.2016, 15:18) *
Проверив в очередной раз таблицу и схему, я не нашел значений потерь в циркуляционных трубопроводах. Думаю, что теплопотери в Т4 учитываются только для определения тепловой нагрузки для котельной, но никак не для расчета самих циркуляционных трубопроводов.
Возможно я не правильно выразился: не подмес, а нагрев и остывшей Т4 и новой В1.

Горячее водоснабжение жилого микрорайона. Учебное пособие к курсовому и дипломному проектированию для студентов специальности теплогазоснабжение и вентиляции
Тихомиров А.К
http://ru.bookzz.org/book/2208223/5ed60b

Я думаю, что разумней Вам прочитать одну из методик (там понятно изложено и пример есть, я оттуда брал картинки). А так, видимо, по отдельным картинкам тяжело понять...
Setvk
Цитата(Водяной @ 7.12.2016, 15:44) *
Горячее водоснабжение жилого микрорайона. Учебное пособие к курсовому и дипломному проектированию для студентов специальности теплогазоснабжение и вентиляции
Тихомиров А.К
http://ru.bookzz.org/book/2208223/5ed60b

Я думаю, что разумней Вам прочитать одну из методик (там понятно изложено и пример есть, я оттуда брал картинки). А так, видимо, по отдельным картинкам тяжело понять...

Спасибо, за ответы, Водяной! Многое прояснили.
Хотелось бы еще узнать насчет методик расчета теплопотерь, какая из выше приведенных ближе к правде.
Водяной
Цитата(Setvk @ 7.12.2016, 16:47) *
Хотелось бы еще узнать насчет методик расчета теплопотерь, какая из выше приведенных ближе к правде.

Таблицы 7.1 и 7.2. Всё проще... Но это для стали.
А так, любая из методик должна давать примерно равные результаты. Я не вдавался в подробности если честно.
Setvk
Цитата(Водяной @ 7.12.2016, 17:00) *
Таблицы 7.1 и 7.2. Всё проще... Но это для стали.
А так, любая из методик должна давать примерно равные результаты. Я не вдавался в подробности если честно.

Понял Вас. Спасибо за книгу, изучаю bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.