Добрый день!
Детский сад в регионе с расчетной наружной -56. Сделали проект, теплоноситель для калориферов приточных систем: вода+пропиленгликоль (3кл. опасности). Экспертиза сделала замечание: п. 6.1.4СП60.13130.2012: В зданиях детских дошкольных учреждений не допускается использовать теплоноситель с добавками вредных веществ 1-4 классов опасности. Что справедливо. Отписалась, что он не будет контактировать с приточным воздухом. Или есть какой-то другой антифриз, абсолютно безвредный? Кто имел такой опыт-подскажите.
engineer999
14.12.2016, 15:45
Все антифризы считай этилен или пропиленгликоль.
Пропиленгликолевые G13 (если для авто) безвредны.
Они там точно адекватные ребята?
Blade runner
14.12.2016, 15:54
Не все антифризы на гликоле . Есть солевые, на глицерине, спирте, масле, если поискать , то еще найдется.
Автомобильные антифризы, например. Есть еще силиконовые. Последние вроде совершенно безопасны.
engineer999
14.12.2016, 16:01
Ну и отлично))) тугда гугл в помощь. Безвредный антифриз по такому то классу безопасности.
Солевой тяжеловато протолкнуть будет.
А вот Экосол глянь. не помню, он вроде безвреден.
sneider
14.12.2016, 16:07
не проще ли в венткамере поставить промежуточный теплообменник? из котла приходит вода, далее на установки гликоль?
я вот ни у одного производителя приточек не видел теплообменников на какой-либо иной антифриз, кроме пропилен/этиленгликоля
Blade runner
14.12.2016, 16:10
Проект видел иностранный, так там два теплообменника последовательно.
baron.od
14.12.2016, 16:36
Чисто дебильнуватый вопрос, а что в условиях крайнего севера не перегретый пар? думаете замерзнет?
Цитата(sneider @ 14.12.2016, 16:07)

не проще ли в венткамере поставить промежуточный теплообменник? из котла приходит вода, далее на установки гликоль?
я вот ни у одного производителя приточек не видел теплообменников на какой-либо иной антифриз, кроме пропилен/этиленгликоля
Там установки уже с теплообменником вода от котельной 150-70/вода+пропиленгликоль.
Цитата(baron.od @ 14.12.2016, 16:36)

Чисто дебильнуватый вопрос, а что в условиях крайнего севера не перегретый пар? думаете замерзнет?
Есть ТУ от котельной. Я то тут при чем?
engineer999
14.12.2016, 16:43
Ну знаю кожухотрубные геликоидные ТО полностью из нержы, производства СПБ.
Хоть Гликоль пускай, хоть нефть. Расчет сделают, но фирму писать не буду-это же реклама.
Кстати идея с промежуточным мне нравится, но видим, что здесь не получится. Найди этот ЭКОсол.
Цитата(Blade runner @ 14.12.2016, 16:10)

Проект видел иностранный, так там два теплообменника последовательно.
Не понимаю. Сначала приточный воздух греется в гликолевом теплообменнике, а потом в водяном что-ли?
baron.od
14.12.2016, 16:51
Цитата(ast @ 14.12.2016, 13:41)

Есть ТУ от котельной. Я то тут при чем?
я просто спросил

если там стоит теплообменик вода/пропиленгликоль то что вы можете сделать? поменять среду во втором контуре? тогда нужна жидкость с физ. параметрами аналогичными пропиленгликолю или с "лучшими", иначе менять ТО придется. и это вам надо (образно говоря) пропиленгликоль более 65%... жуть.
возможно вам поможет решение с двумя нагревателями - электрическим и водяным

если у вас нормами допускается рециркуляция ставите эл. нагреватель до "поднятия" температуры для более адекватных температур, потом делаете подмес вытяжного воздуха и потом уже догрев в водяном нагревателе..
engineer999
14.12.2016, 17:00
Я не понимаю в чем проблема.
есть ТУ от котельной. Есть калорифер. Осталось только подобрать незамерзайку экологичную.
А расчет, да расчет на любую среду (ну в рамках здравого смысла) можно сделать.
А калорифер-это вообще простейшее оборудование. Взял запас побольше, они все равно недорогие.
Blade runner
14.12.2016, 17:01
Цитата(ast @ 14.12.2016, 14:48)

Не понимаю. Сначала приточный воздух греется в гликолевом теплообменнике, а потом в водяном что-ли?
вода -Т/О-ГЛИКОЛЬ-Т/О-гликоль-калорифер-воздух
Цитата(engineer999 @ 14.12.2016, 17:00)

есть ТУ от котельной. Есть калорифер. Осталось только подобрать незамерзайку экологичную.
А расчет, да расчет на любую среду (ну в рамках здравого смысла) можно сделать.
А калорифер-это вообще простейшее оборудование. Взял запас побольше, они все равно недорогие.
Вот и ищу эту экологичную незамерзайку, если знаете-подскажите. Никогда не сталкивалась.
Цитата(Blade runner @ 14.12.2016, 17:01)

вода -Т/О-ГЛИКОЛЬ-Т/О-гликоль-калорифер-воздух
Но здесь все равно теплоносителем для калорифера является водногликолевая смесь. Вся проблема что воздух не может греться водой, а только гликолевой смесью.
baron.od
14.12.2016, 17:06
Цитата(engineer999 @ 14.12.2016, 14:00)

фигня вопрос

если там пропиленгликоль не канает
v-david
14.12.2016, 17:07
Списал откуда-то:
Экосол (ТУ 2422-001-18823587-01), является водным раствором этилкарбитола (ЭТК) - моноэтилового эфира диэтиленгликоля, - концентрация которого составляет от 50 до 65%. В Экосоле содержатся также противокоррозионные добавки и красители. В настоящее время в России ЭТК производится только на ОАО "Нижнекамскнефтехим" по ТУ 6-01-5757583-89. Согласно этим техническим условиям ЭТК марки А содержит 95% основного вещества, 0,3% этилцеллозольва (ЭЦ) и 4% этиленгликоля (ЭГ), а марки Б содержит 90% основного вещества, 1% ЭЦ и 9% ЭГ. Следует отметить, что содержащиеся в ЭТК ЭЦ (полулетальная доза LD50 = 2125 мг/кг, крысы), а также ЭГ (LD50 = 4700 мг/кг, крысы) являются ядами. Приказом № 64 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.02.2000 г. ЭТК включен в перечень веществ, определение которых производится при проведении анализов, проводимых в химико – токсикологических лабораториях центров, клиник, отделений острых отравлений. Т.е. фактически безопасным не является и требует дополнительного обследования и диагностирования состояния персонала, работающего с ним. Проблему токсичности Экосола из-за значительного содержания в нем ядовитых продуктов частично можно решить заменой отечественного ЭТК на импортный с содержанием основного вещества не менее 99%, но при этом Экосол будет иметь совсем другую цену.
engineer999
14.12.2016, 17:31
Компания "КИТ" г.Домодедово заботиться о Вашем здоровье поэтому предлагает Вам "Зеленые"- экологически безопасные решения. Теплоноситель Теплый дом Эко один из таких продуктов.
Экологически безопасный теплоноситель «Тёплый дом ЭКО» выпускаемый на основе импортного пищевого пропиленгликоля, имеет температуру кристаллизации -30°С, в случае необходимости «Тёплый дом ЭКО» может разбавляться водой до -15°С.
В состав теплоносителя «Тёплый дом ЭКО» входит пакет присадок, надёжно защищающих систему отопления от коррозии, накипи и пенообразования, а также исключающих агрессивное воздействие на пластик, резину, металопластик, паранит и лён, то есть возможность протечек исключена.
Не отношусь к этой компании, просто пытаюсь помочь
кристализация при минус 65 градусах-полходит.
Теплоноситель DIXIS-65
Основным предназначением антифриза DIXIS-65 является его применение в автономных системах кондиционирования и отопления. Также этот состав может быть использован как рабочая жидкость в различных теплообменных аппаратах, которые функционируют при низких температурах. Температура начала кристаллизации теплоносителя DIXIS - 65 составляет 65°C ниже нуля. В регионах Крайнего Севера этот продукт используется в исходном виде, а в районах с умеренным климатом перед применением его необходимо разбавить водой в определённой пропорции, получив антифризы, температура начала кристаллизации которых составит -40°C, -30°C и -20°C.
Суть такая: все экологичные антифризы все равно на пропиленгликоле. Глицериновый можно рассмотреть, но он (как и солевой ) уже более вязкий. не каждый производитель возьмется за расчет на таком. Про силиконовый не нашел информацию
baron.od
14.12.2016, 17:37
Терзают меня смутные сомнения по поводу Дихиса, он на базе моноэтиленгликоля, а это этиленгликоль, а этиленгликоль - скафандр и в космос..
Там есть еще другая фишка

температура кипения, у товарисча +150С с "другой стороны"
Blade runner
14.12.2016, 17:40
Надо выяснить перечень разрешенных для применения в детск. учреждениях антифризов, иначе можно долго гадать.
baron.od
14.12.2016, 17:56
Цитата(Blade runner @ 14.12.2016, 14:40)

Надо выяснить перечень разрешенных для применения в детск. учреждениях антифризов, иначе можно долго гадать.
ооо, правильно!
Blade runner
14.12.2016, 17:58
Сделать запрос в АВОК. КАкие нормативы и требования существуют по этому поводу?
Иван Ярославль
19.12.2016, 19:45
В линейке антифризов Антифроген, помниться есть не ядовитая версия. Жутко дорогой, за то не стареет!

Производитель красиво себя хвалил на вебинаре. Верю! Помню! Хочу!
Цитата(Blade runner @ 14.12.2016, 17:40)

запрещен любой по классу опасности с 1-го по 4-й.
Цитата(ast @ 14.12.2016, 11:39)

Добрый день!
Детский сад в регионе с расчетной наружной -56. Сделали проект, теплоноситель для калориферов приточных систем: вода+пропиленгликоль (3кл. опасности). Экспертиза сделала замечание: п. 6.1.4СП60.13130.2012: В зданиях детских дошкольных учреждений не допускается использовать теплоноситель с добавками вредных веществ 1-4 классов опасности. Что справедливо. Отписалась, что он не будет контактировать с приточным воздухом. Или есть какой-то другой антифриз, абсолютно безвредный? Кто имел такой опыт-подскажите.
Ответ эксперту:
В проектируемым здании ДОУ исключено использование теплоносителя с добавкой вредных веществ.
В проекте применяется теплоноситель вода.
Внесены изменения в текстовую и графическую части раздела ...
Потому как написано в ЗДАНИИ - можете на улице любой теплоноситель использовать, а в здании нет.
Цитата(Vano @ 19.12.2016, 20:41)

Ответ эксперту:
В проектируемым здании ДОУ исключено использование теплоносителя с добавкой вредных веществ.
В проекте применяется теплоноситель вода.
Внесены изменения в текстовую и графическую части раздела ...
Потому как написано в ЗДАНИИ - можете на улице любой теплоноситель использовать, а в здании нет.
Приточные установки стоят в венткамере на техэтаже и в них используется гликолевая смесь. Получается, что я ее использую в здании...
k_kholopov
8.11.2017, 11:15
Добрый день, товарищи!
Подскажите мне пожалуйста - 40% этиленгликоль можно использовать на отопление с температурой +95оС??? Досталась П-шка, далее написано температура вспышки = +96оС.
почти все автомобильные антифризы сделаны на основе водных растворов этиленгликоля.
Цитата(k_kholopov @ 8.11.2017, 15:15)

Добрый день, товарищи!
Подскажите мне пожалуйста - 40% этиленгликоль можно использовать на отопление с температурой +95оС??? Досталась П-шка, далее написано температура вспышки = +96оС.
В водогрейных котлах используется теплоноситель на основе водного раствора 40 % этилен- либо пропиленгликоля до температуры 110 С.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.