Цитата(vladvlad5 @ 23.12.2018, 16:28)

k неодн - формула есть в СП50, СП 23 , ГОСТ Р 54851.
Ни в одном из названных документов такой физической величины нет. Приведите, пожалуйста, номер страницы или номер формулы.
Цитата(vladvlad5 @ 23.12.2018, 16:28)

- это значит что в зоне теплопроводного включения стена лучше, чем вне её.
- я про это не говорил, я описывал совершенно другой конкретный случай.
Все случаи примеров неоднородностей дают в результате уменьшение приведенного сопротивления теплопередаче.
Исключением является вогнутый угол наружной стены. Но Вы, вероятно, имеете ввиду что-то другое.
Тогда нельзя ли поподробней о "другом конкретном случае"
Цитата(vladvlad5 @ 23.12.2018, 16:28)

У нас видимо разные реалии, ОВшник делает свой раздел для отопления, я делаю ЭЭ. Ему эти данные в расчете не нужно предоставлять, нужно мне.
Я уже говорил, что здесь речь об ОВ-шнике и расчетах теплопотерь не идет. Теплотехнические расчеты сейчас делают конструкторы.
А у них, если Вы связаны работой с проектной организацией и других расчетов "выше крыши".
Я раньше давал ссылку на вебинар, который проводил один из авторов СП 50 и СП 230. Так вот там он сказал,
что, хотя в нормативных документах и рекомендуется делать расчеты по температурным полям, но этот подход скорее научный, чем инженерный. По мере накопления материала СП 230 будет расширяться, так, чтобы всегда можно было использовать инженерную
методику расчета. Кстати, по поводу расчетов температурных полей. В других темах на форуме, неоднократно отмечалось, что
расчеты температурных полей, выполненные в разных программах, дают разные результаты. А что будет, если эксперт выполнит расчет в другой программе и получит результат, отличающийся от Вашего. Будете искать другую и покупать другую программу?
Именно поэтому нужна инженерная методика расчета. Может быть она будет не точна, но и расчеты по температурным полям, как Вы, наверное, поняли, не дают точного и однозначного результата
Цитата(vladvlad5 @ 23.12.2018, 16:28)

Оперируя подобными коэффициенами, проектировщики в ряде случаев НАМНОГО перезакладываются, рассчитывая конструкции ТОЛЩЕ, чем они могут быть, если считать по полям.
Те заказчики, кто умеет считать свои бабки никогда не будут просить расчет по СП230 и тд, так как там беруться коэффициены с самом плохом случае. Хуже коэффициенты - толще конструкции - дороже конструкции - меньше прибыль.
А вот этот вопрос интересный. Откуда Вы взяли, что "там берутся коэффициенты с самом плохом случае" ? Что Вы имеете ввиду?
Вполне возможно, что наоборот, расчет по СП 230 даст меньшую толщину. Почему Вы так уверены, что проектировщики НАМНОГО перезакладываются ?