Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ограничитель температуры на Т4
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Miha_klimat
Доброго времени суток коллеги! Я работаю в Фонде капитального ремонта красноярского края. Сегодня разрабатывается проектная документация для капитального ремонта внутридомовых систем горячего водоснабжения. Есть утвержденная министерством предельная стоимость капитального ремонта, которую превышать нельзя. В проектах которые предоставляют мне на проверку предусмотрены термостатические клапаны на обратных трубопроводах. На сколько знаю я, их не много моделей, MTCV и GERZ. Все как бы нормально, выполнили требование СП и требование тепловой инспекции. Во всей этой истории есть "НО" - приличная стоимость этих клапанов. ГЕРЦ еще куда не шло, но их крайне мало в регионе, а ремонт расчитан на 1,5-2 месяца и подрядчик не успевает их заказывать, то есть попадает на деньги. Собственно хочу помочь и тем и другим и чтобы не быть СКОТИНОЙ unsure.gif Предложил нашей тепловой инспекции отменить решение по их обязательной установке. В замен оставить только балансиры там где требуется (5 и более подъездов 5ти этажных домов). На что получил ответ что отхождение от СП невозможно. А денег не хватает на ремонт. В СП написано что разрешается не устанавливать при техническом обосновании.
Какое может быть обоснование для "не установки" авт. термостатических клапанов???

И еще вот одно но! зачастую подрядчик не может попасть в квартиры (что проектировщик что монтажник) от сюда не понятно где подача где обратка и с какого стояка разбор ГВС. А это не правильно я считаю.

Подкиньте идею пожалйуста.
Водяной
Цитата(Miha_klimat @ 29.12.2016, 12:07) *
На что получил ответ что отхождение от СП невозможно. А денег не хватает на ремонт. В СП написано что разрешается не устанавливать при техническом обосновании.
Какое может быть обоснование для "не установки" авт. термостатических клапанов???

СП 30.13330.2012
5.6.5. Циркуляционный расход в сетях горячего водоснабжения следует определять:

при распределении циркуляционного расхода пропорционально теплопотерям (за счет переменного сопротивления циркуляционных стояков) - по сумме теплопотерь подающих трубопроводов и разнице температур от выхода из нагревателя до точки отбора воды.

Изменение сопротивления циркуляционных стояков необходимо производить путем подбора их диаметра, применения балансировочных вентилей, автоматических регулирующих устройств и дросселирующих диафрагм (диаметр не менее 10 мм).

Miha_klimat
Цитата(Водяной @ 29.12.2016, 20:37) *
СП 30.13330.2012
5.6.5. Циркуляционный расход в сетях горячего водоснабжения следует определять:

при распределении циркуляционного расхода пропорционально теплопотерям (за счет переменного сопротивления циркуляционных стояков) - по сумме теплопотерь подающих трубопроводов и разнице температур от выхода из нагревателя до точки отбора воды.

Изменение сопротивления циркуляционных стояков необходимо производить путем подбора их диаметра, применения балансировочных вентилей, автоматических регулирующих устройств и дросселирующих диафрагм (диаметр не менее 10 мм).

Интересно! спасибо огромное!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.