Полная версия этой страницы:
подщелачивание стоков
Необходимо определить количество каустика и его концентрацию, необходимое для подщелачивания стоков рН=4,6 до рН=6, расход стоков 500 м3/ч ?
По моим расчетам , если не учитывать буферную способность жидкости (а чтобы ее учесть нужно знать весь ионный состав ст.вод) вам необходимо дозировать скажем 10% раствор NaOH в обьеме 4.5 л\час. Если нет возможности рассчитать буферную способность воды возмите насос-дозатор на двойную производительность (9 л\час)
с возможностью регулировать его расход и точное кол-во определиться по факту , на объекте.
Skorpion
14.1.2017, 20:27
Химичка!
Рассчитать количество нейтрализующего вещества, мне кажется, по величине рН невозможно. Нужны данные кислотности в мг-экв/л или по каждой кислоте в мг/л. Эти данные легко получить путем химанализа стоков титрованием в лаборатории.
Ориентировочный расчет с учетом буферности воды можно тоже сделать если дополните свои данные о воде
концентрацией гидрокарбонат ионов (НСО3-)
TatyanaM
16.1.2017, 23:07
Оптимально определить дозу щелочи на реальных стоках, которых наверняка нет.
А так - нужен максимально полный анализ по анионам/катионам, отсюда электронейтральность воды и доза щелочи.
Выше вам всё верно, в целом, отписали.
Спасибо! Мы решили определить концентрации кислот методом титрования стоков в хим лаборатории.
Цитата(Химичка @ 17.1.2017, 8:12)

Спасибо! Мы решили определить концентрации кислот методом титрования стоков в хим лаборатории.
А разве титрованием Вы не определите уже необходимое кол-во подщелачивающего реагента?
Я хочу ответить Татьяне.
Мне, чтобы произвести полный расчет, не нужен весь ионный состав жидкости , а лишь концентрация в мг/л
одного иона: (НСО3)- . И расчетная модель будет очень близка к тому, что мы получим в лаборатории.
TatyanaM
17.1.2017, 22:07
Цитата(karuzo @ 17.1.2017, 9:51)

Я хочу ответить Татьяне.
Мне, чтобы произвести полный расчет, не нужен весь ионный состав жидкости , а лишь концентрация в мг/л
одного иона: (НСО3)- . И расчетная модель будет очень близка к тому, что мы получим в лаборатории.
Интересно... в химики не набиваюсь.
Но что если взять для примера "стока" слабый раствор кислоты (серной/соляной и т.д.) с рН 2?
Как быть с моделью в вашем случае?
Слабый р-р кислоты (дисцилл. вода +кислота) это классический , еще более простой для расчета случай, т.к.
не нужно учитывать буферную способность воды.
TatyanaM
19.1.2017, 21:45
Цитата(karuzo @ 19.1.2017, 10:50)

Слабый р-р кислоты (дисцилл. вода +кислота) это классический , еще более простой для расчета случай, т.к.
не нужно учитывать буферную способность воды.
Простой, если известно заранее, а не чёрный ящик)
А вообще... отсутствие гидро/карбонатов и рН.
С вашей моделью соглашусь, пожалуй. Но иметь список всего пополнее - это интереснее при прочих равных)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.