Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по Masteropc от ИнСАТ и СКАДА Zenon
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
olki
Приветствую многоуважаемое сообщество.
Прошу помочь советом.
Появилась необходимость использовать ОРС сервер. Раньше с ОРС работать на приходилось.
Для собственного обучения создал проектик на Zenon SP 6.22 с одной переменной. Проверил - читает со slave-контроллера нормально по Модбас RTU, RS485.
Скачал MasterOPC от ИнСАТ-а на 32 тэга, установил на том же компе, что и Zenon.
Создал проектик на 1 тэг чтения той же переменной с того же контроллера, по тому же Модбас RTU, RS485. Запустил - тоже читает и отображает нормально.
Теперь попробовал переменную читать ОРС сервером, а с него - СКАДОй - ничего не получается, хотя и сервер запущен, и в СКАДЕ для переменной указал в качестве драйвера ОРС сервер.
Zenon этот сервер в списке видит, т.е. - "не отторгает".
Предполагаю, что в Zenon-овском проекте я чего-то недонастроил, но что именно - разобраться не получается, видимо не хватает знаний.
Подскажите, плиз, как и что надо сделать.
Прошу - не уровне понятий, т.к. не могу считать себя большим профессионалом.
Спасибо.
serge197a
Удалите все из скады и добавьте ОРС сервер,
добавьте переменные сервера.
olki
Спасибо за советы, получилось. Т.е. - группа слейв датчиков опрашивается ОРС-шкой (MasterOPС от Инсат-а), а уже из сервера СКАДА выгребает переменные.
Особая благодарность ув. san - у.

Но теперь мне надо освоить следующий шаг, и видимо, самый непростой.
Надеюсь на подсказки ув. софорумян.

Суть в следующем:
Так как и СКАДА и ОРС находятся на одном компе с осью ХР, а у меня есть еще 2 HMI-панели, на которых стоят рантаймы от Zenon-а и на эти панели надо тоже выгребать те же переменные из того ОРС, что на компе.
Панели - с WinCE, особо чего туда не поставишь, работать могут только Мастерами.
Вариант требуется весьма бюджетный, с DCOM не приходилось иметь дела, да и не разгонишься с ним на WinCE.
Как-то еще можно с панелей достучаться до MasterOPС, на другом компе?
Панели китайские, Wecon. На борту - только RS232 и RS485 (можно пользовать либо одно либо другое), ТСР - нету.
Могу (в меру моих возможностей) использовать свич, преобразователи TCP/RS485, с проектах переделать под Модбас ТСР (КРОМЕ датчиков, там только RTU).
Шлюзы не приветствуются в силу недешевости (разработка идет за собственный счет, и неизвестно когда может быть продана, но делать надо).
Уже которые сутки шарюсь по инету - пока ничего понятного и приемлемого не нашел.
Правда вот что-то, вроде подходящее попалось, но не могу сообразить, как использовать. Чувствую, что в этом что-то есть, но не хватает знаний. Ссылка

Благодарю за идеи и предложения.
AlexG
Цитата(olki @ 2.2.2017, 18:50) *
Так как и СКАДА и ОРС находятся на одном компе с осью ХР, а у меня есть еще 2 HMI-панели, на которых стоят рантаймы от Zenon-а и на эти панели надо тоже выгребать те же переменные из того ОРС, что на компе.

А зачем вам вообще тащить данные сначала на комп, а потом на панели? Если что-то случится с компом панели сразу же станут бесполезны. Будет надежнее если части системы будут связаны без участия компа. В качестве простого шлюза можно поставить почти любой контроллер с модбасом и достаточным количеством портов, например, Овен ПЛК-1XX, SMH-2G. Контроллер запрограммировать на сбор данных по одному интерфейсу и раздачу по двум другим.

MasterOPС и mtcpCOM очень мощные программы для работы с протоколами, но это не тот случай когда их мощь нужна
AlexG
Цитата(olki @ 2.2.2017, 18:50) *
Шлюзы не приветствуются в силу недешевости

Недешевость это сколько?
olki
Цитата(AlexG @ 16.2.2017, 8:01) *
А зачем вам вообще тащить данные сначала на комп, а потом на панели? Если что-то случится с компом панели сразу же станут бесполезны. Будет надежнее если части системы будут связаны без участия компа. В качестве простого шлюза можно поставить почти любой контроллер с модбасом и достаточным количеством портов, например, Овен ПЛК-1XX, SMH-2G. Контроллер запрограммировать на сбор данных по одному интерфейсу и раздачу по двум другим.

MasterOPС и mtcpCOM очень мощные программы для работы с протоколами, но это не тот случай когда их мощь нужна

Ув. AlexG. Попробую пояснить смысл моих "изысканий".
1. Проект делается под возможных ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ клиентов.
2. Психология этого слоя клиентов описывается двумя фразами: "И рыбку съесть и на... сесть" и "Ты мне сначала покажи, а я потом МОЖЕТ БЫТЬ куплю".
3. Об особой надежности речь не идет (не особо требуется). В принципе в базовом проекте достаточно одного компа. НО!! Попадаются относительно вменяемые клиенты, которым надо, кроме основного компа еще один-два доп. или компа или HMI, и когда они вдруг появятся, я должен БЫТЬ готов к такому случаю. Опять же - особая надежность необязательна.
4. (к вопросу о дешево/недешево) - задача победить конкурентов, а клиенту каждый доп. блок - это кость в горле.
Вот собственно - те рамки, которые меня вынуждают так изворачиваться.
P.S. Как-то на выставке подходит к нам поляк и говорит: "У меня всего два вопроса: что это такое и почему так дорого?". Надеюсь это дает полное представление о экономическом "бИтиё", которое определяет сознаниЁ. rolleyes.gif
Vasiliy
А Zenon откуда взялся?
Вон у Инсат появилась какая-то 4D на HTML5. Рисуйте там и будет вам в браузере интерфейс. Или обязательно Zenon и панели с WinCE?
olki
Цитата(Vasiliy @ 16.2.2017, 15:37) *
А Zenon откуда взялся?
Вон у Инсат появилась какая-то 4D на HTML5. Рисуйте там и будет вам в браузере интерфейс. Или обязательно Zenon и панели с WinCE?

Да учился я на Zenon-e. Где-то на просторах инета нашлась "свободная" версия. На чем начало получаться, то и изучал. Для меня сложновато осваивать сразу несколько разных СКАД, особенно - если нет рядом спеца, помогающего на уровне понимания терминов, подсказать и направить.
А раз уже влез в Зенон, то надо достичь результата, а не кидаться из СКАДы в СКАДу. Я так понимаю, что Зенон - не самая худшая из СКАД ? rolleyes.gif
Да и проектиков наработал, не выбрасывать же...

P.S. Вот Вы пишете о ИнСатовкой СКАДе с Web-браузером, Вы понимаете что это по сути и "с чем его едят", а для меня - это сложно на уровне понимания терминов, разжевать - некому (в Вики написано много, и опять же с массой терминов). Т.е. погрязнуть в осознании терминов по принципу "разветвления вглубь" - нужна масса времени и не факт, что получишь требуемый результат, а работать когда ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.