Полная версия этой страницы:
выбор системы отопления
kkastill
23.1.2017, 14:40
Уважаемые форумчане по отоплению (проектировщики и эксплуатирующие) прошу у Вас совета.
Решил заменить систему отопления в своем доме (старая прокладка идет по порогам (постоянно спотыкаешься) и отопление не сбалансировано где тепло где не очень.
Хочу положить трубы (а именно пластиковые-так как буду сам паять) теперь по наружной стене.
Знакомых проектировщиков- всех по растерял, поэтому прошу у Вас.
Исходные данные
дом бревенчатый примерная толщина 200 мм, и плюс утепление 100-150 мм по периметру кроме веранды.
Высота помещений считать 2,30 м.
под полом подполье высотой 1.5 м фасады ограждены обрешеткой, утепление на перспективу.
есть чердак или будущая мансарда, пока не утепленная но со временем начну утеплять -для устройства комнат.
веранда не утеплена, утепление на перспективу.
г. Ярославль.
Вопросы
1 Какой вариант прокладки (однотрубный, двух трубный) выбрать?
2 Достаточна ли мощность подобранного мною газового котла? (11 кВт двух контурный с закрытой камерой сгорания)?
3 Достаточна ли мощность подобранных радиаторов отопления? старался установить под окнами (окна примерно 1,0х1,0 м), мощность считал 1кВт/м2 с небольшим запасом.
4 Нужен ли радиатор на кухне на смежной стене с верандой?
5 Нужен ли радиатор в гостиной на смежной стене с верандой?
6. Есть смысл ставить радиатор на веранде?
В приложении пдф фаил с 3мя вариантами отопления
Спасибо за внимание
Во-первых, очень плохо видно. Рисовали в тонких линиях.
Просто прикинув, без расчетов - слишком много понатыкано радиаторов. Лучше поставьте чуть мощнее (длиннее) , но меньше. Или у Вас окон так много? На втором этаже и того больше. Надо учитывать, что если лестница на 2 этаж открытая, то тепло с 1 этажа всегда само поднимается на 2 этаж, и там будет очень жарко. Потолки у Вас низкие, тут расчет по кв. метру даже завышен.
Зачем радиатор на веранде? Утеплите - поставите. А смежные радиаторы потом уберете.
Проточная "однотрубка" вообще неадекватная. Попутная схема тоже неадекватна. Радиаторы по 300 Вт - неадекватно.
kkastill
24.1.2017, 17:23
Здравствуйте, "shadow"
Однотрубная - соглашаюсь что тепло будет теряться по мере прохождения от одного радиатора к другому.
Попутную схему не делал - не знаю почему Вам так показалось. 2 и 3 схема у меня двухтрубная только вторая с нижней разводкой а третья с верхней разводкой.
Какую схему посоветуете применить? Или при эксплуатации разницы не будет. Сложновато, конечно будет их вести и паять по верху. Но если оно того стоит-замарочусь.
По 320Вт (по три секции) радиаторы хотел поставить в ванной там 2 стены наружные. Или лучше один но побольше?
kkastill
24.1.2017, 17:43
Здравствуйте
Радиаторы ставил как писал ранее в основном под окнами, а остальные три поставил на стену которая длиньше короткой (с окном).
На втором этаже (мансарде так называемой) не уж то лучше оставить только под окнами, а остальные убрать?
На веранде Вы советуете поставить, а смежные убрать (правильно Вас понял?
kkastill вы извините, но ваш пост и вопросы не совсем для АВОКа, вам бы на какой-нибудь форумхаус или мастерсити. Разъяснять азы не особо интересно. Вы как бы вот даже попутную схему с тупиковой не различаете.
fadeevsergey@mail.ru
24.1.2017, 22:41
Цитата(shadow @ 24.1.2017, 18:04)

kkastill вы извините, но ваш пост и вопросы не совсем для АВОКа, вам бы на какой-нибудь форумхаус или мастерсити. Разъяснять азы не особо интересно. Вы как бы вот даже попутную схему с тупиковой не различаете.
Конечно "полностью" согласен с shadow зачем захламлять форум мелочными вопросами. Вот если надо жилой массив обеспечить отоплением тогда да форум АВОКа подойдет. А так чего ГУРУ по пустякам беспокоить. Им ведь о глобальном думать нужно , а тут всякие с "азбучными" вопросами. Там на форум хаусах пусть решают свои вопросы. А если человек решил более менее осмысленно собрать систему отопления пусть и в маленьком доме( не как у соседа). То ему наверное рациональные и правильные технические решения ненужны . Я в принципе примерно такой же обыватель как и топик стартер. Мне бы тоже было интересно взглянуть и посмотреть что советуют люди имеющие профильное образование в данной отросли. Kkastill я бы предложил попробывать схему Тихельмана с розливом под потолком первого этажа. Опусками к радиаторам первого этажа и подъемами для подключения радиаторов второго этажа. Примерно так как у вас выполнен второй этаж. Только добавьте врезки от радиаторов с первого этажа. Совместите розлив первого и второго этажа в единый. И совершенно не согласен с тем что не нужно столько маленьких радиаторов. Считаю что под окнами радиаторы должны быть однозначно. Плюс в каждой комнате на наружной стене дома тоже должен быть источник тепла( в идеале). Конечно можно получить кучу труб на стенах. Но тут нужен компромисс.
Уважаемый "shadow" я просил помощи у проектировщиков, ответили- спасибо, не ответили ну и ладно.
Цитата(kkastill @ 24.1.2017, 17:23)

Однотрубная - соглашаюсь что тепло будет теряться по мере прохождения от одного радиатора к другому.
Дом у Вас маленький - что там будет теряться? Пара градусов. Это несерьезно. Делать двухтрубку в таком доме - лишние затраты.
Можно - но при одном условии - если необходимо, чтобы система работала и при естественной циркуляции. Делать с верхним розливом. Но здесь котел энергозависимый. Смысла нет.
Выберите всего 2-3 типоразмера радиаторов и ваяйте. +-100 Вт роли никакой не сыграют. Половина дверей и так всегда открыта, лишнее тепло перетечет, куда нужно.
PEBEHTOH
29.1.2017, 21:57
Попробуйте обратиться в teplodrom.
испытатель
29.1.2017, 23:26
1 кВт на 1 кв.м - это многовато будет для Ярославля. 200 Вт - с запасом хватит.
Новенький78
9.2.2017, 12:14
Сейчас тоже встал вопрос относительно отопления дома. Не могу определиться, газовое вделать отопление или паровое? Будет ли большая разница в цене или монтаже? Реально ли самому это сделать? Я новичок в этом деле, не знаю даже, справлюсь или нет.
Газ -это источник энергии. "Паровое" - это теплоноситель, применительно к частному дому - вода. Вы смешали все в кучу.
Новенький78
10.2.2017, 9:12
Очень всё сложно, конечно! Я и в правду никак не могу разобраться. Я нашел статью относительно водяного отопления дома:
http://www.teplodrom.ru/articles/vodyanoje...chastnogo-doma/. Тут вот написано, что это оптимальный вариант для частного дома. А не так давно у нас провели газ, и все, кто строился после его проведения, сделали себе отопительную систему газовую. Вот у меня метания и возникли.
А что Вам мешает заглянуть к ним в гости и посмотреть? Либо спросить контакты тех, кто сделал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.