Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
2x2y2z
Добрый день коллеги! Представляю Вашему вниманию два варианта теплоснабжения двух секционного 9-и этажного жилого дома..

Вариант 1, предложенный проектной организацией, на мой взгляд имеет место быть, но в связи с отсутствием контуров отопления менее удобен для балансировки (пусконаладки) системы отопления двух секционного 9-и этажного жилого дома.

Вариант 2, предложенный мной с изменением горизонтальной разводки трубопроводов, добавлением магистральных трубопроводов в техническом этажа в силу того, что появились дополнительно два контура отопления.

Прошу высказать свои мнения. helpsmilie.gif
ssn
на самом деле вы просто перенесли точки разделения потоков на разные ветки на гребёнку в ИТП.
если на этих ветках в местах разделения стоят балансировочные клапана - по сути, вы изменили только удобство обслуживания.
если этих балансиров там не было, тогда конечно вы добавили нужные элементы.
2x2y2z
То есть, если мы установим балансировочные клапаны в вариант 2 на трубу д.108, 2 шт., то это будет тоже нормальный ход?
Или лучше установить на трубу д.57 и д.108 по одному клапану????
ssn
возможно что то не понимаю. в варианте у вас гребёнка и там Ду20, 65, 80 - т.е. надо добавить три балансира на обратку.
в варианте от проектного института так же есть места, куда эти балансиры могут быть поставлены, т.е. Ду20, 50, 100 (а может они там и стоят)

в любом случае, (по хорошему конечно) система должна быть рассчитана и увязана гидравлически. зачем вы берётесь изменять часть системы - мне не совсем понятно.
потом не сможете отбалансировать и будете крайним. есть проект. напишите своё предложение проектировщику, возможно они согласуют. нет? ну и делайте как в проекте.
Wiz
Секции являются по сути разными потребителями тепла с разной производительностью и желательно, чтобы их гидравлика в малой степени влияла друг на друга, поэтому разделение контуров в ИТП по 2-му варианту наиболее предпочтительно и рациональнее.

2x2y2z
1. Вот в балансировке всё и дело. А если мы не сможем отбалансировать по варианту 1? Ведь по варианту 2 (отдельные контура отопления) это сделать удобнее.
2. Я работаю в структуре Заказчика и мы заинтересованы в монтаже, пусконаладке и сдаче объекта без каких либо проблем.
3. Если проектанты согласуют вариант 2, то они автоматом несут ответственность.

ssn
дак и действуйте тогда через согласование варианта нумер 2.
оба варианта имеют право на жизнь, если выполнялись расчеты. только и всего
вариант номер 2 он безусловно удобнее, поскольку позволит управлять разными кольцами из теплового пункта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.