Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление кафе на 50 мест
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Safe_Mode
Коллеги, здравствуйте! Есть кафе на 50 мест, в котором не хочется делать дымоудаление. Как я понял из вот этого сообщения, что где-то в СП7 сказано, что кафе до 50 посадочных мест можно не оснащать системой дымоудаления, да только что-то там я такого не нашел, вместо этого нашел:

Цитата
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной про-
тиводымной вентиляции следует предусматривать:
...
ж) из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемы-
ми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного
проветривания при пожаре:
- площадью 50 м 2 и более с постоянным или временным пребыванием
людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м 2
площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (за-
лы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные ау-
дитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.);

Собственно, знает кто, есть ли сейчас такое в нормах или нет?
Composter
от количества человек в помещение не зависит развите пожара, а зависит от назначения ,этажности и площади.
возможно можно обеспечить естевенное проветривание либо что то из пункта 7.3 вам подойдет.
а может уже в коридоре есть ду?
вообще нужно болше данных данных чтобы о чем то говорить. это отдельно стоящее здание? если нет то нужно больше информации о зданиее и его планировке.
Safe_Mode
Цитата(Composter @ 2.2.2017, 15:17) *
от количества человек в помещение не зависит развите пожара, а зависит от назначения ,этажности и площади.
возможно можно обеспечить естевенное проветривание либо что то из пункта 7.3 вам подойдет.
а может уже в коридоре есть ду?
вообще нужно болше данных данных чтобы о чем то говорить. это отдельно стоящее здание? если нет то нужно больше информации о зданиее и его планировке.

Здание жилое со встроенными помещениями общественного назначения, кафе на первом этаже и на втором, соединено атриумом, вход у него с улицы. Про какой коридор идет речь? Там есть коридор между помещениями приготовления пищи, моечными и су, дымоудаления нету там, потому что проектируя его в первый раз мы, вот этой нормой про 50 чел и прикрылись, но я тогда еще не работал, делал только стадию Р по уже готовым проектным решениям.
Composter
я ж и говорю нужна планировка. а то получается "У меня машина не работат, что с ней такое?"
если 2 этажа то 7.3 е не подходит , возможн подойдет 7.3 а или естевенное проветривание
если это кафе то дожен быть производственный цех, из него по любому должны быть коридоры, и если коридоры болше 15 метров то и из них ду нужно делать

кароче без планировок и разрезов это гадание на кофейной гуще
ИОВ
Цитата(Safe_Mode @ 2.2.2017, 14:58) *
Коллеги, здравствуйте! Есть кафе на 50 мест, в котором не хочется делать дымоудаление. Как я понял из вот этого сообщения, что где-то в СП7 сказано, что кафе до 50 посадочных мест можно не оснащать системой дымоудаления, ...

Собственно, знает кто, есть ли сейчас такое в нормах или нет?

Ваша ссылка на какое-то сообщение никуда не приводит.
Честно говоря, не помню, чтобы в нормах такое было и раньше

И присоединяюсь к ув. Composterу - без планировок это разговор ни о чём.
Composter
Я вспомнил про 50 человек в здании было толи в 91 снипе толи в общественных здания этих же годов. но это в здании а не в отдельном помещнии!
ИОВ
Вы имеете в виду СНиП 2.08.02-89*
Цитата
1.158*. В зданиях высотой менее 10 этажей в коридорах без естественного освещения, предназначенных для эвакуации 50 и более человек, должно быть предусмотрено дымоудаление. Коридоры, используемые в качестве рекреации в учебных зданиях, должны иметь естественное освещение по СНиП 23-05-95.

Но речь шла о коридорах, а не о помещениях. Сегодня бессмысленно было бы говорить об этом, даже если бы и к помещениям относилось.
Safe_Mode
Цитата(ИОВ @ 2.2.2017, 17:48) *
Ваша ссылка на какое-то сообщение никуда не приводит.
Честно говоря, не помню, чтобы в нормах такое было и раньше

И присоединяюсь к ув. Composterу - без планировок это разговор ни о чём.

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=689765

Видимо, что-то не то вставил

Цитата(Composter @ 2.2.2017, 16:23) *
я ж и говорю нужна планировка. а то получается "У меня машина не работат, что с ней такое?"
если 2 этажа то 7.3 е не подходит , возможн подойдет 7.3 а или естевенное проветривание
если это кафе то дожен быть производственный цех, из него по любому должны быть коридоры, и если коридоры болше 15 метров то и из них ду нужно делать

кароче без планировок и разрезов это гадание на кофейной гуще

Отони!)
Composter
блин, такое ощущение, что вы нам великое одолжение сделали выложив картинки. половина обрезана, справа отображена антресоль на одном этаже , а на другом что?где какой этаж?а слева есть антресоль?а сверху/снизу этажи есть? а в двг религия не позволяет выкладывать?

если вы до сих пор не поняли, то снип где было написано про 50 члеовек был отменен 15 лет назад (после него не было нигде упоминание об ограничении в 50 человек). сейчас уже и тот снип не действует. сейчас действует СП 7.13130.2013.
внимательно изучите пункты 7.2 и 7.3 . а то задаю вопросы ,а они уходят вникуда.

как я и говорил еще надо из коридора производственных помещений. и с компенсацией надо что то решать
Safe_Mode
Цитата(Composter @ 3.2.2017, 10:54) *
блин, такое ощущение, что вы нам великое одолжение сделали выложив картинки. половина обрезана, справа отображена антресоль на одном этаже , а на другом что?а слева есть антресоль? а в двг религия не позволяет выкладывать?

если вы до сих пор не поняли, то снип где было написано про 50 члеовек был отменен 15 лет назад. сейчас уже и тот снип не действует. сейчас действует СП 7.13130.2013.
внимательно изучите пункты 7.2 и 7.3 . а то задаю вопросы ,а они уходят вникуда.

как я и говорил еще надо из коридора производственных помещений. и с компенсацией надо что то решать

Я решил, что наоборот лучше в картинке выложить, чтобы сразу посмотрели, обрезано, потому что остальное - другие помещения, кафе попало полностью в кадр. Первый этаж - с производственными помещениями кафе и залом для посетителей, второй (антресоль) - просто зал. Пункты изучил внимательно давным давно, про СНиП понял сразу, спасибо! Как я понял, нужно делать дымоудаление из каждого зала, атриума и коридора плюс что-то решать с компенсацией? blink.gif
Safe_Mode
Меня интересует больше вот это:
Цитата
- площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием
людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м 2
площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера

То есть относятся ли столы и стулья к этому самому интерьеру?
Composter
лучше уж в пдф а не джпеге, а то даже размеров не разобрать.

если со всех сторон нет улицы то естевенно проветривание отпадает
как я писал выше
Цитата(Composter @ 2.2.2017, 16:23) *
возможн подойдет 7.3 а

но вы так и не дали ответа

а с компенсацией не решать а делать
ИОВ
Цитата(Safe_Mode @ 3.2.2017, 11:04) *
Я решил, что наоборот лучше в картинке выложить, чтобы сразу посмотрели, обрезано, потому что остальное - другие помещения, кафе попало полностью в кадр. Первый этаж - с производственными помещениями кафе и залом для посетителей, второй (антресоль) - просто зал. Пункты изучил внимательно давным давно, про СНиП понял сразу, спасибо! Как я понял, нужно делать дымоудаление из каждого зала, атриума и коридора плюс что-то решать с компенсацией? blink.gif

А где у Вас каждый зал? Судя по картинкам, там 2-х-светное одно общее помещение с открытой лестницей. Я вижу приямки для окон на этаже, который Вы называете 1-м - но тогда это цокольный этаж?
Атриума у Вас нет - см. термины в СП 118, но это ничего не меняет, т.к. расчёты придётся делать по ф-лам для атриума.
Для коридора - надо разбираться с его длиной и этажом (цокольный?)
Хорошим тоном считается выкладывать картинки в pdf и давать разрез, если этажей несколько. Все Ваши советчики - добровольные, рекомендую ценить наше время и усилия - помощь нужна Вам, а не нам!
Safe_Mode
Цитата(ИОВ @ 3.2.2017, 11:38) *
А где у Вас каждый зал? Судя по картинкам, там 2-х-светное одно общее помещение с открытой лестницей. Я вижу приямки для окон на этаже, который Вы называете 1-м - но тогда это цокольный этаж?
Атриума у Вас нет - см. термины в СП 118, но это ничего не меняет, т.к. расчёты придётся делать по ф-лам для атриума.
Для коридора - надо разбираться с его длиной и этажом (цокольный?)
Хорошим тоном считается выкладывать картинки в pdf и давать разрез, если этажей несколько. Все Ваши советчики - добровольные, рекомендую ценить наше время и усилия - помощь нужна Вам, а не нам!

1. Выкладываю ДВГ, просто он немаленький (по меркам двг)
2. Все правильно, два света, просто второй свет больше первого, я решил для простоты назвать это другим залом.
3. Это не приямки, это будут клумбы для цветов))) Этаж не цокольный.
4. Назовем его не атриум, а просвет, все-таки он не имеет верхнего освещения, и там нет трех этажей.
5. Спасибо за помощь!

Цитата(Composter @ 3.2.2017, 11:34) *
лучше уж в пдф а не джпеге, а то даже размеров не разобрать.

если со всех сторон нет улицы то естевенно проветривание отпадает
как я писал выше

но вы так и не дали ответа

а с компенсацией не решать а делать

Пункт 7.3 мне не подходит, но надо уточнять у заказчика.
ИОВ
При 2-х-светном помещении вряд ли удастся избежать ДУ. Там ещё нужно смотреть по № 123-ФЗ и СП 1 из-за открытой лестницы.
Safe_Mode
Цитата(ИОВ @ 3.2.2017, 11:59) *
При 2-х-светном помещении вряд ли удастся избежать ДУ. Там ещё нужно смотреть по № 123-ФЗ и СП 1 из-за открытой лестницы.

Ну, у меня, врядли, будет 1 чел на 1 кв. метр. Если это не атриум по нормам, то получается и из него не надо делать. Из коридора надо только тогда.

И понять бы что такое "конструктивно изолированные", можно ли считать перекрытия этой самой конструктивной изоляцией.

Цитата
е) на помещения общественного назначения, встроенные или встроен-
но-пристроенные на нижнем надземном этаже жилых зданий, конструктивно
изолированные от жилой части и имеющие эвакуационные выходы непосред-
ственно наружу при наибольшем удалении этих выходов от любой части по-
мещения не более 25 м и площади помещения не более 800 м 2 .
Composter
у вас 2 этажа ,а это уже не подходит под "на нижнем надземном этаже "
Safe_Mode
Цитата(Composter @ 3.2.2017, 12:31) *
у вас 2 этажа ,а это уже не подходит под "на нижнем надземном этаже "

Понятно, я думал, что второй свет считается тем же самым этажом. Спасибо!
ИОВ
Цитата(Safe_Mode @ 3.2.2017, 12:25) *
Ну, у меня, врядли, будет 1 чел на 1 кв. метр. Если это не атриум по нормам, то получается и из него не надо делать. Из коридора надо только тогда.

И понять бы что такое "конструктивно изолированные", можно ли считать перекрытия этой самой конструктивной изоляцией.

Вы пытаетесь не разобраться с нормами и Вашей планировкой, а решить всё кавалерийским наскоком. thumbdown.gif
Ваши посты никак не свидетельствуют о попытках понять нормы и принимать нормативные решения. В таком случае чья-то помощь бесполезна и бессмысленна.
Safe_Mode
Цитата(ИОВ @ 3.2.2017, 12:45) *
Вы пытаетесь не разобраться с нормами и Вашей планировкой, а решить всё кавалерийским наскоком. thumbdown.gif

Я даже спрашивать не буду, с чего вы это взяли.

Ваши посты никак не свидетельствуют о попытках понять нормы и принимать нормативные решения.

Я попросил растрактовать фразу, товарищ Composter мне помог, за что ему спасибо! Даже не буду спрашивать, как еще мне надо понимать нормы, если у меня сразу несколько трактовок появилось в голове на этот счет.

В таком случае чья-то помощь бесполезна и бессмысленна.

Спасибо за участие! Всех благ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.