Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние от воздухозаборных устройств до конденсаторной площадки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Лил
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Нормируется ли расстояние от воздухозаборных устройств приточной вентиляции до конденсаторов горизонтального исполнения (источников избыточных тепловыделений), установленных на конденсаторной площадке на высоте 6 м снаружи здания гипермаркета? Необходимо ли соблюдать требуемые 8 м согласно СП 60.13330.2012
п7.3.2 Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать:
на расстоянии менее 8 м по горизонтали от мест сбора мусора, интенсивно используемых мест
парковки для трех автомобилей и более, дорог с интенсивным движением, погрузо-разгрузочных зон,
систем испарительного охлаждения, верхних частей дымовых труб, мест выброса вытяжного воздуха и
мест с выделениями других загрязнений или запахов?
vadimk
А Вы хотите разместить или обосновать недопустимость размещения воздухозабора в этом месте?
Например вопросы:
1. В конденсаторах фреон? Аварийная ситуация в экологической части проекта рассматривается?
2. В теплый период года нагнетать в здание воздух дополнительно нагретый в конденсаторах.
По мне лучше выдержать требования по расстоянию.
baron.od
В нормах не встречал (не искал) но в данном случае (как мне кажется) важно что бы теплый воздух от конденсаторов не попадал в приток...
С утечкой фреона - то так... погорячились )
Как приближение вы можете приравнять конденсатор к "систем испарительного охлаждения", в конденсаторе выбрасывается тепло и в испарительном охладителе тоже тепло + влага..
vadimk
Угу. Ну я так, наводящие на мысли вопросы.
Еще шумовое воздействие рассмотреть.
При разработке ООС рассматриваются же аварийные ситуации, а для гипермаркета наверное одна из возможных ситуаций.

Вообще пытался еще для ТС найти по фразе "Воздухозабор должен осуществляться из мест, исключающих возможность загрязнения его вредными веществами",
но там СанПиНы для производств ликероводочных, медицинских сооружений.
В ФНиП по промбезопасности запись примерно такая же.
baron.od
Цитата(vadimk @ 3.2.2017, 7:48) *
Угу. Ну я так, наводящие на мысли вопросы.
Еще шумовое воздействие рассмотреть.
При разработке ООС рассматриваются же аварийные ситуации, а для гипермаркета наверное одна из возможных ситуаций.

Вообще пытался еще для ТС найти по фразе "Воздухозабор должен осуществляться из мест, исключающих возможность загрязнения его вредными веществами",
но там СанПиНы для производств ликероводочных, медицинских сооружений.
В ФНиП по промбезопасности запись примерно такая же.

1 шумовое воздействие - шум (основное направление) пойдет туда, куда дуют вентиляторы конденсатора - навряд ли кому то придет в голову направить поток воздуха с КД в решетку приточки,
2 В приточке у вас есть шумаки - справятся (на крайний случай если все же первый пункт вас не смутил )
3 Обсосем ситуацию - произошел прорыв фреона:
а) в зале/помещении я руб за сто даю что там нет ни какой аварийной вентиляции на этот случай, даже 200 рублей ) нет такого! Все что может сделать фреон - это вытеснить кислород, теперь прикинем объем гипермаркета и объем фреона... небо и земля, как говорится.. и не забываем про то что за короткое время весь фреон вытеч не может, разве что топором перерубят нагнетание..
б) прорыв произошел в КД - большая часть фреона тут улетит тут же с потоком воздуха от вентиляторов КД, и для того что бы фреон весь вытек сразу - надо дыра в "кулак" а такого как правило не бывает, а трещина в трубе/пайке - будет "выбрасывать" граммы фреона в воздух которые вы вообще не почувствуете.
И так для поднятия пятничного настроения, "один" монтажник закончил монтаж супермаркета, под рукой у него не было азота, он "надовил" систему пропаном ph34r.gif , проверял на утечки ))) после чего выпустил пропан и даже удачно свакуумировал blink.gif , и начал заправлять фреоном - запустив компрессора.... бах был такой что шатуны от компрессора выдирали с потолка... одна из баек монтажников, не знаю правда или нет, не в нашем городе такое было..
vadimk
Цитата(baron.od @ 3.2.2017, 11:12) *
1 шумовое воздействие - шум (основное направление) пойдет туда, куда дуют вентиляторы конденсатора - навряд ли кому то придет в голову направить поток воздуха с КД в решетку приточки,
2 В приточке у вас есть шумаки - справятся (на крайний случай если все же первый пункт вас не смутил )

Со стороны забора воздуха. Например, тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=39215.

По фреоному понятно, что вероятность аварии и последствий маленькая.

Вообще непонятно какая задача у ТС.
baron.od
Цитата(vadimk @ 3.2.2017, 8:38) *
Со стороны забора воздуха. Например, тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=39215.

Ну смотрите, чисто теоретически когда компания которая ставили КД должна была установить его с учетом шумовыделений, т.е. рассчитать так что бы в помещении уровень шума не превышал норм.
По факту "холодильщики" оперируют двумя типами конденсаторов: обычный шум и низкий шум, и все.. если конденсатор стоит напротив окон жилых помещений - берут низкий шум, иначе- обычный шум, то потом начинаются танцы с бубнами во круг экранов... )
Но мы действуем в рамках "закона" мы имеем конденсатор который по своим шумовым характеристикам не способен создать шум в помещении выше норм... если не доказано обратное )
Я набросал (прошу прощение - быстро и условно) картинку.
Так вот если расстояние Х выдержано из соображений шума в жилье, то шум который пройдет через приточку, шумоглушитель, воздуховоды, будет ниже того шума, который пройдет по пути Х.
и это самый "плохой" вариант размещения...
Единственный момент, который испортит картину - резонанс - но это вероятность примерно как мне стать президентом страны )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.