Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эл.привод с возвратной пружиной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Auto
Добрый день!
С коллегами обсуждаем вопрос по необходимости применения эл.приводов с пружиной возврата для регулирующих клапанов (для ТО отопления) для вентиляции и ИТП (клапана ГВС, отопления и вентиляции). По деньгам мы прорабатывали вариант с регулирующими клапанами Danfoss. Получилась не большая разница между эл.приводом с пружиной и без, порядка 12%. Для ИТП в стандартных ТУ от МОЭК нет требований открытия либо закрытия клапана в аварийных ситуациях (при пропадании питания).
Есть ли нормативные требования обязывающие применять пружины для регулирующих клапанов в таких случаях ?
Пока склоняюсь к варианту не применять эл.привода с пружиной возврата, если только не обяжет это ТЗ от заказчика. Но я к тому, что я могу на это повлиять и посоветовать заказчику применить эл.привод с пружиной для определенных случаев. Но нужна ли она там ?
Смит
Цитата(Auto @ 8.2.2017, 14:44) *
Есть ли нормативные требования обязывающие применять пружины для регулирующих клапанов в таких случаях ?

Нет.
Но при желании можно и от компьютерного ИБП открыть или закрыть клапан с сервоприводом.
manjey73
Любой регулирующий механизм подразумевает некие средние положения. С пружинным возвратом любой привод либо открыт либо закрыт полностью.
o1901b
Цитата(manjey73 @ 8.2.2017, 13:53) *
Любой регулирующий механизм подразумевает некие средние положения. С пружинным возвратом любой привод либо открыт либо закрыт полностью.
Неправда, регулирующие тоже идут с пружинным возвратом, у нас белимо на теплообменнике такой стоит.
Blade runner
Закрывается то он все равно полностью.
grenka
Не только пружина обеспечивает такую функцию. Куча приводов имеют на своём борту конденсаторы. В случае пропадания питания на приводе, он либо полностью закрывается, либо полностью открывается. Функция выбирается пользователем.

Пружина нужна для технологического процесса.
kdu
Цитата(grenka @ 9.2.2017, 0:02) *
Куча приводов имеют на своём борту конденсаторы. В случае пропадания питания на приводе, он либо полностью закрывается, либо полностью открывается. Функция выбирается пользователем.
Пружина нужна для технологического процесса.

Приведите пожалуйста конкретные примеры таких исполнений приводов
timofeyprof
Цитата(kdu @ 9.2.2017, 11:34) *
Приведите пожалуйста конкретные примеры таких исполнений приводов

в посте 4 же производитель был:
http://www.belimo.ru/catalog/privody-dlya-...-kondensatorom/
manjey73
и что надо подавать на привод с пружиной, чтобы удерживать его в состоянии 50% открытия ?
Вот чисто интересен способ регулирования подобным способом ?
Auto
Цитата(Blade runner @ 8.2.2017, 19:01) *
Закрывается то он все равно полностью.

При пропадании питания закрытие или открытие можно обеспечить с помощью:
- пружины возврата на эл.приводе;
- установка в ЩА обычного компьютерного бесперебойника;
- как вы предложили конденсаторы на эл. приводе.
Но мы отклоняемся от темы, вопрос не в этом, а в том, что бы определить нужно ли применять электропривода с пружиной возврата для регулирующих клапанов вентиляции и ИТП ? Кто-нибудь реально их использует или это избыточно (авария не накладывается на аварию)?

Цитата
и что надо подавать на привод с пружиной, чтобы удерживать его в состоянии 50% открытия ?
Вот чисто интересен способ регулирования подобным способом ?

Привода данфосс АМЕ 13/23/33, AME 658 SU, см. инструкцию, в инете их полно.
например http://kipia.ru/upload/Danfoss/AME.pdf
manjey73
Еще раз спрошу - КАК вы планируете РЕГУЛИРОВАТЬ что-то клапаном, если требуется частичное его открытие ?
Не 100% открыт и 100% закрыт, а надо сделать открыт на 30% или на 70% ?
timofeyprof
Цитата(manjey73 @ 9.2.2017, 11:58) *
Еще раз спрошу - КАК вы планируете РЕГУЛИРОВАТЬ что-то клапаном, если требуется частичное его открытие ?
Не 100% открыт и 100% закрыт, а надо сделать открыт на 30% или на 70% ?

может лучше отдельную тему в данным вопросом открыть? у автора был изначально другой вопрос (кто применяет и для чего), и на него он хотел бы получить ответ. Он вроде не собирался ничего регулировать...
manjey73
Цитата(Auto @ 9.2.2017, 10:53) *
Но мы отклоняемся от темы, вопрос не в этом, а в том, что бы определить нужно ли применять электропривода с пружиной возврата для регулирующих клапанов вентиляции и ИТП ? Кто-нибудь реально их использует или это избыточно (авария не накладывается на аварию)?

А это ЧТО ?

особенно в ИТП, задрачивать пружину при попытке регулировки, вот я и спрашиваю, как автор вопроса себе это представляет, может я чего упустил из жизни, но не понимаю, как можно что либо пытаться регулировать клапаном с возвратной пружиной...
Auto
Цитата(manjey73 @ 9.2.2017, 12:10) *
А это ЧТО ?

особенно в ИТП, задрачивать пружину при попытке регулировки, вот я и спрашиваю, как автор вопроса себе это представляет, может я чего упустил из жизни, но не понимаю, как можно что либо пытаться регулировать клапаном с возвратной пружиной...

Как технически это реализовал производитель дооборудования (В данном случае Данфосс) на сам деле сейчас не важно. Это обычный регулирующий клапан (аналоговый 0-10В), в конструкции которого предусмотрена пружина. При пропадании питания, она либо закрывает клапан, либо открывает. Все просто. Если вас есть технические вопросы в тонкостях как это происходит,то прошу обратиться к производителю оборудования, я клапан не разбирал и не тестировал.
manjey73
так еперный театр, это же другой колинкор совсем, регулировка то 0-10В. Такие можно использовать всегда и везде...
я то думал вы о простых с пружиной и думаете как им регурировать...
vovganmgk
для систем вентиляции в частносте их смесительных узлов есть смысл устанавливать с возвратной пружиной, для ИТП особого смысла нету в отоплении инерция большая за несколько часов не разморозить дом, а вот вентиляции вполне хватит и пары минуты при определенных стечения обстоятельств.
kdu
Цитата(timofeyprof @ 9.2.2017, 14:49) *
в посте 4 же производитель был:
http://www.belimo.ru/catalog/privody-dlya-...-kondensatorom/

Причём тут приводы для воздушных заслонок?! В теме рассматриваются регулирующие приводы (КЗР) для ИТП!
Автору: мы в проектах обычно используем КЗР с пружиной на открытие при пропаже питания. Мотивировка: чтобы не заморозить калориферы и батареи (т.к. насосы должны встать), при полностью открытом КЗР в ИТП должен быть хоть какой-то проток через остановленные насосы...
kosmos440o
Тогда надо трубы медные толстые ставить на трассу в здание. По ним тепло быстрее распространяться будет, когда лепездричество пропадёт.
Auto
Я как понимаю, что kosmos440o хотел сказать, что не ставит эл.привода с пружиной возврата и не считает это целесообразным. kdu применяет и обосновывает. Тогда мнения разделились - 1:1.
rolleyes.gif прям как у нас в компании ...
kosmos440o
Можно попробовать поставить, в целях ограничения температуры обратки при пропадании питания. Но, как показывает практика, всем до одного места температура обратки, впрочем как и температура подачи. И клапана у нас ставят в первичном контуре, который на заморозку батарей при остановленных насосах никак не влияет. Другое дело, если схема зависимая. Тогда да, пружина гарантирует открытие на полную и подачу 130 градусов в батареи. Чтоб жизнь раем не казалась.
Vasiliy
Не ставил, не ставлю, не планирую ставить.
Один раз видел в обвязках калорифера клапаны Сименса с возвратом.
Чудо-проектировщик предусмотрел сброс питания по заморозке.
Печаль была в том что он при снятии питания закрывался и не имел реверса.
Auto
Цитата(kosmos440o @ 14.2.2017, 10:03) *
Можно попробовать поставить, в целях ограничения температуры обратки при пропадании питания. Но, как показывает практика, всем до одного места температура обратки, впрочем как и температура подачи. И клапана у нас ставят в первичном контуре, который на заморозку батарей при остановленных насосах никак не влияет. Другое дело, если схема зависимая. Тогда да, пружина гарантирует открытие на полную и подачу 130 градусов в батареи. Чтоб жизнь раем не казалась.

Я про независимую схему ИТП имел ввиду. Пропадание питания на клапане приведет к перегреву обратки. Но если на вводе было 130/150 пойдет ли ли эта температура в отопление и вентиляцию ?

Цитата
Печаль была в том что он при снятии питания закрывался и не имел реверса.

Но мы говорим именно про пружину, которая откроет на 100% регулирующий клапан вентиляционной установки в контуре отопления. Закроет только регулирующий клапан ГВС в ИТП, что бы не обварить людей кипятком.

3:1 в пользу не ставить...
kosmos440o
Цитата(Auto @ 15.2.2017, 17:57) *
Я про независимую схему ИТП имел ввиду.
Но мы говорим именно про пружину, которая откроет на 100% регулирующий клапан вентиляционной установки в контуре отопления. Закроет только регулирующий клапан ГВС в ИТП, что бы не обварить людей кипятком.
3:1 в пользу не ставить...

Так клапан вентустановки а не контура вентиляции? Вы точнее можете выражаться? Скиньте схему ИТП с описанием работы при отключенном электропитании, а то я чего-то не пойму, какими божественными силами тепло будет доставлено от теплообменника ИТП к вентустановке.
Auto
Цитата
Так клапан вентустановки а не контура вентиляции? Вы точнее можете выражаться?

Извиняюсь. Рассматривается следующие регулирующие клапаны по теплу:
- Регулирующий клапан ТО отопления приточной установки (пружина на открытие, при пропадании питания)
- Регулирующий клапан контура отопления и вентиляции в ИТП (пружина на открытие, при пропадании питания)
- Регулирующий клапан контура ГВС в ИТП (пружина на закрытие, при пропадании питания)
Данный алгоритм применим для любого ИТП. Но как выяснили в зависимом ИТП пружину на открытие нельзя ставить, так как (кроме завышения обратки) к потребителю может пойти 150С.
Смит
Цитата(Auto @ 16.2.2017, 13:29) *
Но как выяснили в зависимом ИТП пружину на открытие нельзя ставить, так как (кроме завышения обратки) к потребителю может пойти 150С.

К потребителю не сможет пойти 150С только при наличии закрывающей пружины.
kosmos440o
Теоретические изыскания по проектированию тепловых пунктов. Надо почитать.
Смит
Не засирайте мозги. Это книга Пыркова.
ACB
Цитата
Автору: мы в проектах обычно используем КЗР с пружиной на открытие при пропаже питания.
Буду признателен, если подскажите клапан с приводом на закрытие. Среда - пар. Место установки - холодильная машина, большая абсорбционная. Почему-то не установлен проектный регулирующий клапан с приводом Cloriuscontrols tupeV, так понимаю - решили сэкономить или по др. причинам. Расход пара около 4000 кг/час. С паром дела не имел, по-сему вопросы достойной по цене и качеству замены.
v-david
Цитата(Смит @ 22.2.2017, 21:14) *

вот-вот.. добавлю, что в Данфосовском пособии по узлам регулирования приточных установок, кажется с его легкой руки, косяков более чем достаточно.

Цитата(ACB @ 25.2.2017, 10:43) *
Буду признателен, если подскажите клапан с приводом на закрытие. Среда - пар. Место установки - холодильная машина, большая абсорбционная. Почему-то не установлен проектный регулирующий клапан с приводом Cloriuscontrols tupeV, так понимаю - решили сэкономить или по др. причинам. Расход пара около 4000 кг/час. С паром дела не имел, по-сему вопросы достойной по цене и качеству замены.

ну вот, здасьте, а давления какие, а установлен на пару или на конденсате? кто ж Вам так ответит...
Auto
Цитата
Буду признателен, если подскажите клапан с приводом на закрытие.

Лучше обратиться к производителю клапана. Они помогут более компетентно.

Счет:
3:2 в пользу не ставить...
kosmos440o
Цитата(Смит @ 22.2.2017, 22:14) *

Обоснуйте. По крайней мере человек что-то написал, в отличие от разглагольствования в этой ветке.

По существу вопроса.
См. стр. 208.
ACB
Цитата
а давления какие, а установлен на пару или на конденсате?
Пар имеет минимально достаточное давление 8 кг/см2, максимальное 14.
marhan
Цитата(ACB @ 28.2.2017, 23:34) *
Пар имеет минимально достаточное давление 8 кг/см2, максимальное 14.

Если приблизительно, то вам подойдет клапан ду100 (чтобы были приемлемые скорости на входе/выходе) с Kvs 40.

Для примера можете посмотреть серию RV2x1 чешского завода LDM. RV221 стальной ду100 с Kvs 40 и приводом ANT40.11S ® с функцией возврата.
Описание в скрепке.
Смит
Цитата(ACB @ 25.2.2017, 10:43) *
Почему-то не установлен проектный регулирующий клапан с приводом Cloriuscontrols tupeV

Цитата(marhan @ 1.3.2017, 13:50) *
с Kvs 40.

Как выбрали Kvs?
marhan
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 17:34) *
Как выбрали Kvs?

Расчет.
Но поскольку параметры приблизительные, соотвественно расчет такой-же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.