Можно ли применять расчет указанный в методике Р НП "АВОК" 5.5.1-2015 для случая:
когда ЛШ сообщается с надземными 3 этажами, 1 цокольным и 1 подземным этажом (паркинг)? Причем в надземных и цокольном этажах без лифтового холла (из лифта сразу в помещение торг зала), в подземном в тамбур-шлюз...
Если можно считать, то тогда в ф-ле 34 hi (высота пола i-го этажа над уровнем планировочной отметки земли, м) у меня будет отрицательной для -1 этажа и цокольного этажа, так как уровень планировочной отметки земли равен у.ч.п 2 этажа.
В методичке ВНИИПО на это есть
п 4.2.6. При устройстве лифтовых шахт, сообщающихся с подземной и надземной частью, необходимо предусматривать раздельную подачу воздуха соответственно в верхнюю и нижнюю части защищаемых лифтовых шахт.
, а в АВОК ни слова...
СП 7.13130 есть п.7.18 "........Расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям."
п.5.3.5 Распределения наружных давлений со стороны наветренного Pннi , заветренного Pнзi фасадов на уровне i-го этажа и давление на уровне выброса продуктов горения Рвыбр , Па, определяют соответственно по формулам 34,35,36
ф-ла 34: Pннi=0.4*рн*Vв^2-g*hi*(pн-pп), где
hi - высота пола i-го этажа над уровнем планировочной отметки земли, м;
уровень планировочной отметки земли = уровню чистого пола +2 этажа (0.000)
тогда для -1го (подземного) этажа hi= -7.2 м (т.к. находится ниже)
Смущает что hi отрицательное, а также что таким образом я нахожу наружное давление со стороны наветренного фасада на уровне -1 этажа... Разве у подземного этажа может быть наветренный фасад? Этаж ведь под землей...
Я насколько помню специалист из ВНИИПО говорил, что у нас есть официальная методика ВНИИПО, но если вы уверены в своей методике - считайте по ней, но на свой страх и риск.
Хотелось бы услышать ответ разработчиков рекомендаций АВОК..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.