Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очищенные хоз-быт стоки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
TatyanaM
Добрый день, коллеги. smile.gif
Ситуация, думаю, нередкая, но самой сталкиваться пока не приходилось.
Имеется:
Пром. объект "в поле".
Хозяйственно-бытовой сток от него - порядка 1000 м3/сутки.
На выходе предполагаются очистные сооружения с условным (или неусловным) рыбхозом.
До выпуска в реку порядка 1 км, соответственно потребуется тянуть сети - недешево.
Централизованных сетей нет. Рядом коттеджный поселок, хоз-быт от него по факту сливается на рельеф и этого как бы никто не замечает.

Возможны ли другие адекватные варианты выпуска/сброса очищенного/неочищенного хоз-быта кроме как в реку?

Ливневку и возможные промстоки, с которыми пока нет ясности, в голове тоже держу.

Если есть темы, где уже всё проходили, то пошлите пожалуйста.

П.С.: И да, начальство хочет вернуть очищенный хоз-быт на производственные нужды. Но тут, думаю, комментарии излишни... smile.gif
andrey R
Адекватный - эт как раз в реку, да и то, если её расход в разы больший, чем ваш сброс. А если еще промка и ливневка...
Я б на месте зака делал коллектор до реки, а потом наехал на поселок и сделал его своим абонентом smile.gif
miter
1000 кубов воды в сутки на рельеф? blink.gif
TatyanaM
Цитата(miter @ 9.2.2017, 9:04) *
1000 кубов воды в сутки на рельеф? blink.gif

Так про то и речь, что нет) Про вывоз стоков тоже речи нет.
Кроме длинных сетей до реки ничего другого не вижу пока.

И эта... чтобы не считать/сравнивать возможность возврата очищенного хоз-быта на производственные нужды и прокладку сетей, есть какой-нибудь железо-бетонный пункт нормативов - аля "сэс не согласует от слова совсем"?

Догадываюсь, что вряд ли есть, ну а вдруг? rolleyes.gif
andrey R
Цитата(TatyanaM @ 9.2.2017, 20:57) *
Догадываюсь, что вряд ли есть, ну а вдруг? rolleyes.gif

http://docs.cntd.ru/document/1200031558
Но таки лучше баланс посчитать, запросить технологические требования к оборотной воде, наверняка не сойдётся. Да и ливневку всё равно надо сбрасывать
TatyanaM
Цитата(andrey R @ 9.2.2017, 21:10) *
http://docs.cntd.ru/document/1200031558
Но таки лучше баланс посчитать, запросить технологические требования к оборотной воде, наверняка не сойдётся. Да и ливневку всё равно надо сбрасывать

andrey R, спасибо!
Эти МУ прекрасно знаю, к тому и отсылала. Хлорка и УФ-лампы творят "чудеса" на бумаге... Не Сахара, и не космос же.
Остаются балансовый расчет по водопотреблению/финансам, ну и политика в рамках "родного " коллектива.

П.С.: даже же ж не для себя стараюсь, а для хорошего бывшего коллеги unsure.gif
andrey R
Цитата(TatyanaM @ 9.2.2017, 21:28) *
andrey R, спасибо!
Эти МУ прекрасно знаю, к тому и отсылала. Хлорка и УФ-лампы творят "чудеса" на бумаге...

Эти МУ - санитарные нормы для открытых систем. Мойка машин и тому подобные нехитрые надобности. А для использования в оборотке для нужд технологических - должны быть требования технологов к качеству воды. И вот их соблюсти... smile.gif Хотя конечно от производства зависит, Вы ж не назвали даже отрасль.
TatyanaM
Цитата(andrey R @ 9.2.2017, 22:08) *
Эти МУ - санитарные нормы для открытых систем. Мойка машин и тому подобные нехитрые надобности. А для использования в оборотке для нужд технологических - должны быть требования технологов к качеству воды. И вот их соблюсти... smile.gif Хотя конечно от производства зависит, Вы ж не назвали даже отрасль.

А отрасль даже боюсь называть, т.к. услышавши впервые задачу, несколько опешила.
Раз уж тема заведена, то назову - пищевка ph34r.gif mellow.gif
Возврат очищенного хоз-быта в пищевку - боже ж мой! Но... поди да докажи, что нельзя blink.gif

andrey R
Цитата(TatyanaM @ 9.2.2017, 22:43) *
Возврат очищенного хоз-быта в пищевку - боже ж мой! Но... поди да докажи, что нельзя blink.gif

Так в пищевке сами технологи первыми взвоют, когда им оборотку предложат вместо ГОСТа на питьевую воду. Да и ГОСТовская водопроводная не на все производства пищевки идет, очень часто еще и водоподготовку ставят, причем разную на разные цеха.
TatyanaM
Цитата(andrey R @ 9.2.2017, 23:16) *
Так в пищевке сами технологи первыми взвоют, когда им оборотку предложат вместо ГОСТа на питьевую воду. Да и ГОСТовская водопроводная не на все производства пищевки идет, очень часто еще и водоподготовку ставят, причем разную на разные цеха.

Таки я и предложила накопать скважин с водоподготовкой на выходе/входе на производство.
Плюс хоз-быт с очистными и сетями до реки.
А технологи. Технологи, они, не взвоют. Их пока нема на горизонте.
Да и чего выть, в обороте "вода на производство-стоки" баланса не будет никогда, без подпитки не обойтись.

Тут вопрос дефективного менеджмента и воинской выправки... надобно посчитать что дороже/дешевше, но смысла априори не вижу. В общем, о наболевшем, слава богу не у меня smile.gif

Просто пробовала проверить свои умозаключения форуме - новых велосипедов нету, как я вижу.
andrey R, спасибо ещё раз.
leonidio
Цитата(TatyanaM @ 9.2.2017, 23:44) *
Таки я и предложила накопать скважин с водоподготовкой на выходе/входе на производство.
Плюс хоз-быт с очистными и сетями до реки.
А технологи. Технологи, они, не взвоют. Их пока нема на горизонте.
Да и чего выть, в обороте "вода на производство-стоки" баланса не будет никогда, без подпитки не обойтись.

Тут вопрос дефективного менеджмента и воинской выправки... надобно посчитать что дороже/дешевше, но смысла априори не вижу. В общем, о наболевшем, слава богу не у меня smile.gif

Просто пробовала проверить свои умозаключения форуме - новых велосипедов нету, как я вижу.
andrey R, спасибо ещё раз.

Приветствую.
Если это ещё актуально, то есть СанПиН 2.3.4.545-96, устанавливающий требования к хлебопекарным производствам.
В нём чётко указано:
1. Вода на производство - либо от централизованного, либо арт. скважина;
2. Качество воды - ГОСТ на питьевую воду.
Подробно данным вопросом не занимался, но полагаю, что есть и СанПиНы на другие
сферы пищёвки.
А по поводу "что правильно, а что верно" Вы воякам объясните так:
Да, тянуть канализацию до реки дорого, но отвечать по закону (либо давать на недопротирку оптических осей)
за отсутствие на производстве технологов (положенных по штату) и несоответствие санитарным нормам и пр. дешевле
не будет.
Вояки только так порой и понимают (хотя бывают исключения).
Водяной
Почему коллектор до реки? Основную трассу можно сделать канавой-лотком. Если уклон позволяет, то вся трасса канава. Если нет, то сначала коллектор, потом канава.
andrey R
Зимой парить будет и пахнуть.
miter
Плюс канава наверняка еще дороже выйдет с учетом необходимости укрепления склонов.
А если на той земле еще что-то построить захотят? Переделывать на коллектор?
инж323
а на коллекторе построить не захотят? smile.gif

Так и не дошел глянуть как по лотку течет от ЛОСов( ливневка правда),правда там еще не совсем чистый эксперимент будет(ЛОСы не на всю) с точки зрения обмерзания всего этого зимой- все равно не перелив как на каскадных прудах это.
andrey R
Цитата(инж323 @ 13.3.2017, 14:29) *
Так и не дошел глянуть как по лотку течет от ЛОСов( ливневка правда)

Лучше глянуть на Пехорку smile.gif Там убедительнее течет biggrin.gif
miter
Цитата(инж323 @ 13.3.2017, 14:29) *
а на коллекторе построить не захотят? smile.gif

Могут захотеть. Но перестраивать ничего не надо будет wink.gif А то обидно как-то - сделать километр габионов, а потом их засыпать.
Водяной
Цитата(miter @ 13.3.2017, 15:10) *
Могут захотеть. Но перестраивать ничего не надо будет wink.gif А то обидно как-то - сделать километр габионов, а потом их засыпать.

Расход маленький для сложных укреплений. Плюс уклоны не ясны и перепад высот. Самый эконом - канава.

Ручьи малые зимой текут очень даже хорошо, под коркой льда при сильном морозе. А то и вообще не замерзают. Зимой бытовые стоки будут, они теплые. Если расход более менее постоянный, то будет вполне нормально.

Сама канава выведется как линейный объект с межеванием земли. Захотят строить - перенести проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.