Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка электромагнитного умягчителя воды для теплообменника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Boris130974
Добрый день форумчане!
Имеется турбокомпрессор с теплообменником (вода-масло). Этот теплообменник заростает солями. Приходится разбирать и механически чистить его. Может кто-то применял электромагнитные умягчители воды? Как они работают и эффективны ли они? Помогите разобраться, а то информации много разной и противоречивой. helpsmilie.gif
Галиев
Вода потом куда деется?
Boris130974
На градирню
Галиев
Градирня - сухая, мокрая, мощность, температура воды, масла, расход воды, какой тип теплообменника? Дайте картину!
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 27.2.2017, 13:46) *
Градирня - сухая, мокрая, мощность, температура воды, масла, расход воды, какой тип теплообменника? Дайте картину!

Какая вам разница какая градирня. Речь идет о умягчителе. Лет 40 про это слышу и один ответ- это отмытие денег. Кроме натрий- катионитовых фильтров других надежных способов нет. Я может и ошибаюсь, но это тоже и мое мнение.
Галиев
Цитата(CNFHSQ @ 27.2.2017, 19:12) *
Какая вам разница какая градирня. Речь идет о умягчителе. Лет 40 про это слышу и один ответ- это отмытие денег. Кроме натрий- катионитовых фильтров других надежных способов нет. Я может и ошибаюсь, но это тоже и мое мнение.

Мне, разница большая! Потому, что при малых потерях охлаждающей воды я как раз хотел предложить Na-й катионитовый умягчитель. Но, любая рацуха должна приносить какие то дивиденды. А может им проще раз в неделю - месяц - попотребности промывать теплообменник кислотой за две тыщщи рублей? Все зависит от потерь воды и затрат на остановку и мех. очистку.
Касательно прямого вопроса о электронных штуках по отлову накипи, не все так однозначно. Мы ставили германские vulcan на ридановские ПТО и они работали, пластины забивались накипью не за месяц, а за полгода, у нас Жо 6000-15 000 мкг.экв/кг. Но, дорогие очень, соизмеримы со стоимостью самого ПТО.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
испытатель
Вот это посмотрите http://utinlab.ru/articles/ultrazvukovoe-o...ipnye-ustanovki
Галиев
Цитата(испытатель @ 27.2.2017, 22:50) *

Позволю себе прокомментировать направление УЗИ.
Мы, в свое время, очень сильно внедряли риданы, которые оказались капризны к воде, это раз, еще больше они оказались капризны к температуре греющего теплоносителя. И когда их ставили на сеть с графиком 150/70 то закипали ПТО за месяц, а то и чаще, при наличии нормальной автоматики регулирования температуры.
Для сравнения, неделю назад чистили ПТО при котельной бани, там и до 80 С теплоноситель ни когда не грелся, так за ДВА года он только глиной малость оброс.
Вернемся к УЗИ, нам их предложили как панацею от накипи, закупили около двух десятков излучателей, ставили их на фланцы кожухотрубных теплообменников и на боковые плиты ПТО. Где то через полгода разобрали и осмотрели, жаль, не чем было сфоткать. На пластинах риданов, вокруг места приварки УЗИ чистое пятно диаметром миллиметров двести - триста, глубиной на пару тройку пластин, остальные поверхности в прочнейшей накипи. На кожухотрубниках похожая картина, от УЗИ с полметра чистых трубок, а дальше как обычно.
Пару лет назад, на форуме обсуждали УЗИ, тогда предлагали излучатель вваривать в ось порта ПТО, якобы колебания будут передоваться не пластинам, а воде, и эффект будет лучше. Но я к тому времени был уже далек от этой темы.

Почему и пытался от вопрошающего темы добиться ясной картины системы в целом. Что бы можно было бы посоветовать что-то подходящее как по деньгам, так и по эффекту.
Гризли
Понятное дело, что при УЗИ накипь никуда не девается, а из-за вибраций, кавитаций и пр. участок трубы на определенной длине просто не обрастает.

Радикальный способ - убирать из воды эти соли. Но дорого. Но если расход воды на испарение и другие потери невелик, то почему бы и нет.

Не буду советовать, но мы градирню зимой "подпитывали" снегом, летом - дождевой водой. Для производственных целей (охлаждение плазморезов, сварочных агрегатов, установок ТВЧ) этот способ подходил.
Галиев
http://journal.mrsu.ru/wp-content/uploads/...atya_Panov1.pdf
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23253
Это, к размышлению. Без комментариев.
Boris130974
Огромная благодарность всем откликнувшимся.
Градирня мокрая и мощная, намного больше необходимой (ранее была расчитана на охлаждение пяти поршневых компрессоров, а сейчас включаем один турбокомпрессор + один поршневой).
Мощность - 950кВт.
Расход воды - 100м3/ч.
Температура воды - 48С.
Температура масла - 54С.
Галиев
При такой температуре накипеобразование должно быть сравнительно небольшим. Какой теплообменник и как часто его разбираете? Какие потери воды?
T-rex
Нас учили, что накипь образуется при температурах среды 90 градусов и выше, а у Вас 54 градуса. Это очень мало для накипи. Во время эксплуатации компрессоров у нас проблемы больше были с биообрастанием, нежели с накипью, температуры сред похожие были. На мой взгляд, у Вас машина много воды потребляет, у нас 1,2 МВт машина потребляла на охлаждение масла и цилиндров 25 м3/ч. Или у Вас охлаждение газа нагнетания в этой сумме 100 м3/ч?. Возможно водоблок шалит, у них концентрация солей занормирована должна быть
Смит
Цитата(T-rex @ 28.2.2017, 18:52) *
Нас учили, что накипь образуется при температурах среды 90 градусов и выше,

Что, даже пороговое значение есть - так вас учили? newconfus.gif:

А у меня, извините, в унитазе теплее 20 градусов отродясь не было, зато минеральных отложений... sad.gif
Галиев
Мсье Завр учился очень, очень давно, что за древность лет перепутал 90 и 60 градусов Цельсия, после которых начинается интенсивный рост отложений.
T-rex
Цитата(Смит @ 28.2.2017, 21:23) *
А у меня, извините, в унитазе теплее 20 градусов отродясь не было, зато минеральных отложений... sad.gif

По мне, это некорректно сравнивать герметичный теплообменник и сообщающийся с атмосферой прибор.

Про 90 градусов я не путаю, хотя давно это было действительно. Но нам 50% скидка - мы не ВК и это было больше рекомендацией по организации схем охлаждения продуктов с комбинированием хладагентов "воздух" и "вода"
Boris130974
Турбокомпрессор работает уже около 3 лет. Первый раз чистили через 1 год, а сейчас примерно 1 раз в полгода приходится чистить. Внутри трубки диаметром 9мм где-то наполовину обростают не совсем мягким и не совсем твердым образованием. Потери воды неизвестны. Летом пополняем градирню когда падает уровень, а зимой постоянно немного открыта подпитка, чтобы не прихватило от мороза трубопровод.
T-rex
Точно не биообрастание? Такая зелено-коричневая слизь на трубках со стороны воды. При высыхании превращается в отшелушивающиеся корки. Воняет гнилыми водорослями. Если все же неорганика, то проверьте или поставьте на поток анализ оборотной воды. Нормы на воду посмотрите или в паспорте компрессора или в проекте градирни. У нас свои отраслевые нормы на оборотку ВУТП-97
Boris130974
Похожее на известь.
Смит
Цитата(Галиев @ 28.2.2017, 23:57) *
Мсье Завр учился очень, очень давно, что за древность лет перепутал 90 и 60 градусов Цельсия, после которых начинается интенсивный рост отложений.

Нет такого значения температуры, ниже которого нет "интенсивного роста отложений", а выше - он есть.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Галиев
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 19:50) *
Нет такого значения температуры, ниже которого нет "интенсивного роста отложений", а выше - он есть.

...Интенсивность накипеобразования в условиях работы подогревателей настолько велика, что при карбонатной жесткости воды 6 - 7 мг-экв / кг и содержании железа до Змг / кг необходимость в чистке трубок возникает уже через 3 - 4 мес непрерывной работы при температуре нагрева 70 - 90 G или через 6 месяцев при температуре воды не выше 60 С... (С)
Взято отсюда:
http://www.ai08.org/index.php/term/,9da4ab...db0a35cae.xhtml

В давние времена, в ЦТП старались держать 55 - 60 С, что б забивались меньше.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.