Добрый вечер! Помогите дельным советом, пожалуйста.
Ситуация следующая - мы делали кладку наружных стен в жилом доме-высотке. в заселенной квартире появилась жалоба - в месте примыкания плиты покрытия и наружной стены (со стороны квартиры) пошла плесень, по всему этому шву, по горизонтали около 1,5 метров длиной. заказчик нагибает меня, так как видит там промерзание. Место обследовали тепловизором, температура стен в этом углу составила 13,7 градусов (на улице минус 10). Соответственно требует вскрытия со стороны квартиры и проверки узла на наличие вилатерма, утеплителя.
Но - влажность в квартире при осмотре выше нормы - 67 процентов. И температура, допустимая в углу по СП "Тепловая защита зданий":
"5.7 Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции в зоне теплопроводных включений, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей должна быть не ниже точки росы внутреннего воздуха при расчетной температуре наружного воздуха - tn", которая в свою очередь принимается как расчетная температура наружного воздуха в холодный период года,равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СП 131.13330 - для нашего региона это минус 26 градусов.
В общем по моему мнению точка росы наступает при 11 градусов на поверхности конструкций в этом шве, 13,7 вполне себе проходная температура и вся причина в высокой влажности.
Вся проблема в том, что мы имеем норму только для холодной пятидневки. какая температура там может быть в минус 10 непонятно...