Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция зоны МГН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Lilya
Доброго дня, мудрейшие. может кто сталкивался? вопрос с подпором в зону МГН helpsmilie.gif
Исходные данные: жилое здание высотой менее 28 метров, с обычными лестницами Л1, тамбур шлюз при выходе в автостоянку закрытого типа, лифт для перевозки пожарных подразделений. Зона для МГН в лифтовом холле на жилых этажах дома. (лифт и зону МГН обязали "поставить" пожарники)
Решение систем вентиляции в соответствии с СП7: подпор в зону МГН на 2 режима. подпор в шахту лифта для ППП.
в соот-ии с п.7.2 дымоудаление не требуется. в соот-ии с п.7.1 приточная противодымная не применяется без дымоудаления.
и тут вопросы по нарастанию:
1) дым все таки тянуть с коридора? дабы не нарушить п. 7.1 ?
2) на какой расход тянуть - для удаления со смежного горящего помещения (квартиры) или для "удаления" воздуха из зоны МГН, дабы обеспечить движение в открытой двери 1,5 м/с?
3) тогда не нужно этот дым компенсировать отдельной системой пд?
4) если вариант "удаления" воздуха с зоны МГН, то при закрытой двери этого расхода совсем не будет - все таки требуется отдельный подпор? - в коридоре ни одной наружной стены, ни одного окна..

Буду благодарна за ответы, советы!!
NOVIK_N
Возможно лифтовой холл должна обслуживать шахта естественного удаления воздуха, поступающего из зоны безопасности.

Проемы в стенке такой шахты, по всей видимости, должны заполняться дымовыми клапанами.
exe.34
1) да, дымоудаление нужно
2) удаление продуктов горения из смежного с горящим помещения
3) нужно компенсировать
ИОВ
Цитата(exe.34 @ 21.3.2017, 9:51) *
1) да, дымоудаление нужно
2) удаление продуктов горения из смежного с горящим помещения
3) нужно компенсировать

Вас, похоже, совсем не смущает, что смежными с горящим будут межквартирные коридоры в здании с ЛК типа Л1? Ничего, что эта лестница открыто сообщается со всеми этажами здания?
exe.34
Смущает конечно. Не представляю, как другим способом выполнить требования СП7. Возможно придется дополнительно изменить тип ЛК.
До сих пор уходили от этого размещением МГН только на 1 этаже, по заданию на проектирование согласно п.4.3 СП54
Lilya
уффф.. значит и зона МГН, и дым, и подпор, и еще с лестницами что то придумать надо конструкторам.. ГИП поэтому и сопротивляется мне инженеру ОВ. считает что п. 7.1 неоднозначен.....спасибо за ответы!!
ИОВ
Цитата(exe.34 @ 21.3.2017, 11:29) *
Смущает конечно. Не представляю, как другим способом выполнить требования СП7. Возможно придется дополнительно изменить тип ЛК.

А как Вы сможете реализовать Ваши предложения, во исполнение СП 7?
Цитата
7.1 Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.

Т.е. Вы не замечаете, что Ваши предложения противоречат законам физики? Или Вы собрались рассматривать Л1 с примыкающими межквартирными коридорами как атриумное пространство? laugh.gif
ИОВ
Цитата(exe.34 @ 21.3.2017, 11:29) *
До сих пор уходили от этого размещением МГН только на 1 этаже, по заданию на проектирование согласно п.4.3 СП54

Более бессмысленного решения, чем устройство ПБЗ на 1-ом эт. в МЖД (и в большинстве других зданий) придумать довольно трудно - на 1-ом эт. проще всё решается - как заехали по пандусу, так и выехали. Т.е. не используются лестницы/лифты/подъёмники.
ИОВ
Ааа, извините, наконец дошло! - в здании по Вашему посту вообще нет зон ПБЗ
NOVIK_N
Цитата(Lilya @ 21.3.2017, 11:59) *
уффф.. значит и зона МГН, и дым, и подпор, и еще с лестницами что то придумать надо конструкторам..

Зачем пугаться собственной тени? Вам всего лишь надо обеспечить в лифтовом холле выпуск воздуха, наддуваемого в зону безопасности.
Lilya
здравствуйте. продолжение темы.
не убедила ГИПа в том, что нужно ДУ в коридоре. ссылается на п.7.2 СП 54 Жилые здания - длина коридора менее 12 м до выхода в ЛК (то бишь длина эвакуационного пути как я понимаю). для секции дома при расстоянии в коридоре более 12 метров (18 м в моем случае) он "позволяет" делать ДУ..
п. 7.1 СП 7 для него не аргумент, и для пожарника, к которому тот обратился за консультацией. Трактуют так, что этот пункт не очень очевиден для моего случая.
не хотелось бы упереться потом лбом в экспертизу без ДУ.. bang.gif
ИОВ
Для Вашего случая п. 7.1, действительно, не очевиден - более того, совсем неприменим. Неужели Вы не поняли моих ответов ув. exe.34?
Дело в том, что все указания СП 7 существуют не сами по себе, а в довольно жёсткой связке с объёмно-планировочными решениями. СП 54, СП 1, СП 2, СП 4, СП 7 не предполагают одновременного устройства ЛК типа Л1 и лифта для пожарных с ПБЗ в лифтовых холлах, поэтому в нормах нет указаний для Вашего варианта планировок. Практически, даже не факт, что МГН смогут успешно добраться по задымляемому коридору до ПБЗ.
Ув. NOVIK_N дал Вам очень правильный совет, исходя из законов физики.
Без запроса во ВНИИПО для Вашего варианта планировок любое Ваше решение может быть отклонено Экспертизой. Если эксперт ещё помнит школьный курс физики, то справедливо зарубит ДУ при лестнице Л1. А если эксперт не помнит физики и не понимает указаний СП 7, то отклонит совершенно правильное решение, предложенное NOVIK_N.
Далее, при сдаче здания в эксплуатацию, Ваши уже реализованные решения по противодымной вентиляции могут быть признаны пожарными неправильными - т.е. здание с такими решениями не примут в эксплуатацию. А Заключение безграмотного эксперта для пожарных, разумеется, не аргумент.
Моё предположение - ВНИИПО может указать также, что ЛК при наличии лифта для пожарных и ПБЗ, должна быть незадымляемой
exe.34
Рассматривался на мой взгляд аналогичный вариант ответ Колчева Б.Б.
Поэтому, либо уходить от МГН на этажах, либо предусматривать весь описанный комплекс систем. Какой то третий вариант, без официальных разъяснений от ВНИИПО трудно будет отстоять.
Хотя и ответ Колчева Б.Б. к делу не пришьешь)
olikni
В зоне безопасности мгн нужно сделать приточно вытяжную вентиляцию. Хочу уйти от приточной системы, эксперт посоветовал использовать инфракрасный обогреватель (для нагрева воздуха). Столкнулась первый раз -есть пример какой нибудь. Буду благодарна за ответ. smile.gif
Wiz
Цитата
В зоне безопасности мгн нужно сделать приточно вытяжную вентиляцию

Кто это вам такое насоветовал ? Зона МГН используется только во время пожара, в остальных случаях там никому делать нечего.
Цитата
Хочу уйти от приточной системы, эксперт посоветовал использовать инфракрасный обогреватель (для нагрева воздуха).

Т.е если поставить в помещении инфракрасный обогреватель, то это дает возможность не делать в нем вентиляцию....? заявка на нобелевку....

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.