Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ssn
вопрос собственно в названии темы.
не совсем силён по дымовым газам в котельных. и по дымовым трактам, и по самим газам.
есть несколько вопросов.
а как вычисляется влагосодержание дымовых газов, как определяется точка росы для них, и куда отводится обычно конденсат.
пока вопрос про мелкие частные котельные до 100 кВт.
испытатель
biggrin.gif В ведро
ssn
это понятно. ещё можно в тазик. я собствено так же и думаю. rolleyes.gif
Wiz
Его ж вроде нужно как-то нейтрализовать, азотная кислота все-таки, хотя какая там концентрация может быть не знаю..
ssn
вот именно исходя из этого и задан вопрос.
конденсационный котёл на 30 кВт по паспорту может иметь порядка 30 литров конденсата в сутки.
И состав этого конденсата "не очень полезный"
Собирать его и потом утилизировать слишком думаю затратно. сливать в землю думаю слишком не умно.
Возможно надо ставить фильтры химические. опять же, система постоянно будет требовать затрат на картриджи сменные. и опять же утилизация картриджей.
У меня нет опыта эксплуатации котельных. От этого и спрашиваю - куда девают конденсат.
T-rex
Формально это отход. Либо городить локальную очистку, либо отдавать в существующие сети и платить за это. Вопрос еще в том, соответствует ли это дело ТУ организации перерабатывающей. Том проект норм образования отходов, том ПДС. Лучше всего экологи скажут
Swift
практически у всех производителей конденсационных котлов есть устройства для нейтрализации конденсата. Можете посмотреть, например у фирмы Buderus. После нейтрализации - в канализацию.
ssn
а есть методика расчета количества конденсата и точки росы для дымовых газов?
инж323
Цитата(испытатель @ 22.3.2017, 11:57) *
biggrin.gif В ведро

и с документальной проработкой мероприятий по утилизации.
У нас в ЖЭКе возле ящика для квитков с показаниями счетчиков висит еще один- для батареек. Утилизируют, собирают. Пальчиковые и мизинчиковые, большие размеры там не видать( может просто не носят на сдачу, не знаю).
пананан
Вот вы хи-хи, ха-ха, а это больная тема тепличных котлов с конденсорами dry.gif . Мощности мегаваттные, а температура газа на выходе 50-60 градусов. Там ведром не ограничишься ohmy.gif .
Тоже хотел посоветовать нейтрализатор Будероса, но меня уже опередили.....
ssn
а расчет точки росы в дымовых газах. он не производится? или очень много неизвестных на входе в этот расчет?
Ludvig
На мелкой котельной с металлической трубой на конденсат можно положить. Обычно его в дренаж от котла. На производстенных территориях, прям на асфальт, сам до решетки канализации доберется. Точку росы считают, только в МЭИ в дипломном проекте для дымовых труб из кирпича.
Задача проектировщика лишь максимально быстро проскочить эту точку засчет подачи ТН из котла, обратно в котел.
SergeiB
Температура уходящих на выходе из дымовой трубы должна быть выше точки росы. Для самых влажных углей она где-то около 60 градусов, в устье дымовой трубы. Много зависит от топлива. А "проектировщик", который хочет "проскочить" эту точку, не инженер, а клерк, "офисный хомячек".
Ludvig
Да, где-то так. Только тот хомячок начал работать в котельных сорок лет назад. Мнение начинающего слесаря-сантехника не в своей теме не актуально из-за неполноты знаний.
Смит
Цитата(ssn @ 22.3.2017, 17:09) *
а расчет точки росы в дымовых газах. он не производится? или очень много неизвестных на входе в этот расчет?

Нет, не много. rolleyes.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
T-rex
Цитата(ssn @ 22.3.2017, 18:09) *

С точностью плюс-минус 2 слона можно посмотреть РД 34.26.105
T-rex
Если принять, что природный газ содержит 100% метана, то при сжигании 1 м3 газа (а это составляет 44.6 моль газа) будет образовываться 1607 г воды, т.к. по стехиометрии сжигание 1 моль метана дает 2 моль воды или 36 грамм. Если принимать глубину конденсации 90% от теоретической, то получится, что 1 м3 газа будет давать 1446 грамм конденсата. На сайтах производителей цифры побольше: 2 литра потенциал и 1,8 литра образования конденсата
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.