Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опресовка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Volibor
Доброго времени суток. Ситуация следующая. Имеется многоквартирный жилой дом в пять этажей с шестью подъездами. Система теплоснабжения закрытая зависимая (без ГВС, без теплообменника, подключена напрямую к тепловым сетям). Узел учета установленный на вводе постоянно фиксирует утечку в количестве 100-120 литров в час. Возник спор между ресурсниками и управляющей компанией есть ли утечка или это погрешность приборов. Закрыли вводную запорную арматуру, подождали 5 часов (чтобы система остыла), накачали насосом систему до 6 атм. потратив 10 литров холодной воды. через 1 минуту давление упало до 1 атм. Провели процедуру повторно (закачав опять 10 литров воды) ситуация не изменилась. Вопрос - влияет ли выстывание системы на давление и как сильно? Будет ли подобная ситуация при сливе системы и заполнении её полностью холодной водой? если это утечка то почему при сливе 10 литров воды такое быстрое и большое падение давления?
T-rex
1. влияет, но не так сильно
2. на холодной воде будет так же
3. потому что вода есть мало сжимаемая жидкость

у Вас есть утечка в системе
испытатель
За счет остывания - статическое давление в подвале жилого пятиэтэжного дома не может упасть до 1 атм (10 м.в.ст).
Composter
я во уже неоднократно спрашивал на форуму спрошу и в этот раз. на сколько должна изменить температура воды чтобы давление упало до 0 ? хотя бы приблизительные цифры ,основанные на собстевнных наблюдениях
T-rex
Вот что гуглится из методики Газпрома. У транснефтяников тоже видел похожее и попроще, но найти не смог

И это, до 0 давление никогда не дойдет, если надавили скажем на 6 и нет утечек
испытатель
Куда денется статическое давление столба воды остывающей системы?
awlan
Цитата(Volibor @ 30.3.2017, 21:56) *
1. Имеется многоквартирный жилой дом в пять этажей с шестью подъездами. Система теплоснабжения закрытая зависимая (без ГВС, без теплообменника, подключена напрямую к тепловым сетям).
2. Узел учета установленный на вводе постоянно фиксирует утечку в количестве 100-120 литров в час. Возник спор между ресурсниками и управляющей компанией есть ли утечка или это погрешность приборов.


1. Вы не сказали про расчетную нагрузку(расход), но судя по объекту не меньше 0,5 Гкал.
2. Какая у УУТЭ паспортная погрешность. При "утечке" 120 литров и 2% погрешности расход 6 м3/ч. Думаю у Вас расход больше. Попробуйте поменять местами расходомеры.


ЗЫ. В договоре надо указывать "если разница показаний расходомеров не превышает погрешности, то к оплате не предъявляется" rolleyes.gif .
Volibor
нагрузка составляет приблизительно 0,3 ГКал. Часовой расход на циркуляции 4,4 м3/ч. Грубо прикинуть то объем системы около 7 м3. Согласен статическое давление не может исчезнуть при отсутствии утечки. В пятиэтажном доме статика будет на уровне 1,5 атм (15 м.в.ст.). Вот и вопрос почему 1 атм
ded_mor
Местами расходомеры поменяйте, если 120 литров никуда не денутся то это утечка. Если они вылезут с минусом, то это погрешность(расходомеры ессно поменять и в самом вычислителе, не только на трубе). Непонятно про систему. трех, четырехтрубная или открытый водоразбор? Как это, напрямую к тепловым сетям? А диаметр расходомеров какой? Оставить задвижку на одной трубе открытой, покажет что-нибудь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.