Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разные типы систем в одну
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
txt
Доброго времени суток,
Прошу помощи в разъяснении такого момента...
Возможно ли применить разный тип разводки веток поквартирной схемы отопления от одной распределительной гребенки (как на рисунке)?
Если этого делать нельзя то по каким с точки зрения физики процесса причинам , согласно каким нормативным документам? (возможно будут какие то сложности в регулировке таких систем)
(примечание: на каждом ответвлении от коллектора на подающей ветке установлены ручные клапаны USV-I)
Composter
бред конечно, но если помимо USV-I еще на приборы поставить вентили и все это дело посчитать то жить будет.
я надеюсь это вы делаете единичную кваритиру, а не целый дом так проектируете
txt
Цитата(Composter @ 27.4.2017, 22:23) *
бред конечно, но если помимо USV-I еще на приборы поставить вентили и все это дело посчитать то жить будет.
я надеюсь это вы делаете единичную кваритиру, а не целый дом так проектируете

Многоквартирный дом. каждая ветка идет на отдельную квартиру . шкафы установлены в коридорах

Какие именно вентили ? на каждом приборе установлены терморегуляторы...

Самое главное - как с точки зрения физики объяснить нежизнеспособность такой системы, если это так...
Амиго
думаю тут каждая квартира хочет по своему сделать. А коллектор поэтажный.

по теме. делают и так. Вернее делают коллектор, дают ТУ на подключение квартиры где указывают перепад и мощность, а дальше - хозяин барин, только ТУ выдерживай.
txt
Цитата(Амиго @ 27.4.2017, 22:29) *
думаю тут каждая квартира хочет по своему сделать. А коллектор поэтажный.

по теме. делают и так. Вернее делают коллектор, дают ТУ на подключение квартиры где указывают перепад и мощность, а дальше - хозяин барин, только ТУ выдерживай.

Вообще почему думаю не применять только один тип системы - исходя из наиболее меньшего расхода труб, кратчайшей разводки.
например, так как все трубы расположены в полу, то для недопущения перехлеста для конкретного случая лучше применить однотрубную ветку - но только для ветки идущую на отопление лестничной клетки и (или) колясочной...
...если радиаторы в квартире расположены по вдоль одного двух фасадов - применяю двухтрубную с тупиковым движением воды ... если радиаторы в квартире расположены вдоль 3 фасадов и горизонтальная ветвь проходит в любом случае по кольцевой траектории то применяю двухтрубную ветвь с попутным движением теплоносителя...
Composter
Цитата(txt @ 28.4.2017, 10:25) *
Многоквартирный дом. каждая ветка идет на отдельную квартиру . шкафы установлены в коридорах

я о том что это единичная квартира, а не весь дом так сделан....

если рассматривать системы в пределах квартиры то попутка тут особо не уместна, увеличенный расход труб и только. в однотрубке как у вас не получится регулировать отдельный прибор, нужно по другому обвязывать.

докакзать жизнеспособность можно расчетом. если не моэжжете сами то загнать схему в расчетную програаму и посчитать.
txt
Цитата(Composter @ 27.4.2017, 22:38) *
я о том что это единичная квартира, а не весь дом так сделан....

весь дом
Амиго
Цитата
Вообще почему думаю не применять только один тип системы

разные типы систем монтажники запорят.
Composter
Цитата(txt @ 28.4.2017, 10:41) *
весь дом

бред какой то . это же разная обвязка приборов при однотрубной системе и двухтрубной, вернее разные клапаны. где гарантия что монтажники пришпандорят нужные клапаны к нужному прибору и поставят его на нужную ветку?
потом опять же раз есть двухтрубка и индивидуальное регулирование то зачем однотрубка без регулирования. опять же при такой однотрубке последний прибор будет больше.
чтобы заработала такая система во всем доме нужен очень-очень тщательный расчет, очень точный монтаж с проверкой монтажников ежедневно.
а учитывая что любимая рабочая сила - это творческие узбеки , то систему 100% запорят при монтаже (даже если был расчет) , что нормально работать не будет.
ИОВ
Цитата(txt @ 28.4.2017, 10:37) *
например, так как все трубы расположены в полу, то для недопущения перехлеста для конкретного случая лучше применить однотрубную ветку - но только для ветки идущую на отопление лестничной клетки и (или) колясочной...

А зачем в ЛК и колясочной в полу прокладывать? Чтобы потом было что долбить, если заморозят трубы и их порвёт?
txt
Цитата(Composter @ 27.4.2017, 22:53) *
потом опять же раз есть двухтрубка и индивидуальное регулирование то зачем однотрубка без регулирования. опять же при такой однотрубке последний прибор будет больше.

Однотрубка идет от поэтажного шкафа к отоплению ближайшей лестничной клетки данного этажа плюс если на эту ветку цепляется прибор колясочной (ну она имеется только на нижних этажах). терморегулятор в этом случае имеет смысл ставить только на первом по ходу движения теплоносителя приборе. Почему однотрубка - чтобы не допусить пересечение металлопластиковых труб в полу, потому как малая толщина заливки пола

Цитата(ИОВ @ 27.4.2017, 22:59) *
А зачем в ЛК и колясочной в полу прокладывать? Чтобы потом было что долбить, если заморозят трубы и их порвёт?

Согласен...
надо менять - делать над полом. В этом случае необходимо также предусмотреть теплоизоляцию?

Цитата(Амиго @ 27.4.2017, 22:45) *
разные типы систем монтажники запорят.

Даже если будет только двухтрубка с попутным движением воды и с тупиковым?

вообще, необходим ли терморегулятор на ветке идущей на отопление лестничной клетке (плюс колясочной или без нее) ?
Composter
Цитата(txt @ 28.4.2017, 11:08) *
Однотрубка идет от поэтажного шкафа к отоплению ближайшей лестничной клетки данного этажа плюс если на эту ветку цепляется прибор колясочной (ну она имеется только на нижних этажах).

а сделать отдльные стояки на лк и колясочную?
Цитата(txt @ 28.4.2017, 11:08) *
терморегулятор в этом случае имеет смысл ставить только на первом по ходу движения теплоносителя приборе.

в данном случае его не имеет смысла ставить usv регулирует ветку.

Вы проектировщик этого объекта?
txt
Цитата(Composter @ 27.4.2017, 23:12) *

если они находятся в непосредственной близости почему их не объединить, чтобы не тянуть отдельные ветки?

Цитата(Composter @ 27.4.2017, 23:12) *
Вы проектировщик этого объекта?

Да
Composter
т.е. вы проектируете без расчета, по интуиции ?
ИОВ
Цитата(txt @ 28.4.2017, 11:10) *
Однотрубка идет от поэтажного шкафа к отоплению ближайшей лестничной клетки данного этажа плюс если на эту ветку цепляется прибор колясочной (ну она имеется только на нижних этажах). терморегулятор в этом случае имеет смысл ставить только на первом по ходу движения теплоносителя приборе.

А что мешает прогнать 2-х трубный стояк для ЛК рядом со стояками к коллекторам? Ну, кроме Ваших странных фантазий по экономии?

Даже если будет только двухтрубка с попутным движением воды и с тупиковым?

вообще, необходим ли терморегулятор на ветке идущей на отопление лестничной клетке (плюс колясочной или без нее) ?

Вы бы выложили хотя бы эскизы квартир (а не схемки! как в 1-ом посте) с тупиковой и попутной разводкой. Пр-моему мы втёмную пытаемся обсуждать Ваши не очень грамотные решения.

Полагаю, что терморегуляторы в ЛК и колясочной - бред.
txt
Цитата(ИОВ @ 27.4.2017, 23:19) *
А что мешает прогнать 2-х трубный стояк для ЛК рядом со стояками к коллекторам? Ну, кроме Ваших странных фантазий по экономии?

Вы бы выложили хотя бы эскизы квартир (а не схемки! как в 1-ом посте) с тупиковой и попутной разводкой. Пр-моему мы втёмную пытаемся обсуждать Ваши не очень грамотные решения.

Полагаю, что терморегуляторы в ЛК и колясочной - бред.

Цитата(Composter @ 27.4.2017, 23:17) *
т.е. вы проектируете без расчета, по интуиции ?

Сейчас без расчетов необходимо только разводка. Вообще всегда делал один тип разводки. Сейчас задался вопросом можно ли делать "смешанную" разводку.
Возможно есть какие то нормативы, запрещающие делать смешанную разводку, поэтому и написал в форум и если нет, то с физической стороны процесса хочу получить ответь почему этого делать не следует (например проблема в гидравлической увязке разнотипных веток)
Амиго
ЛК на отдельный стояк б посадить. А то вапще отдельную ветку от узла управления.

Если дом делается одной монтажной конторой тогда лучше делать все квартиры одинаковыми системами. Если каждый хозяин ищет монтажников себе, то пофик. Обеспечить перепад на коллекторе и все.

Я когда ваяю МЖД МОПы, ЛК и жилье разными ветками от секционного узла питаю. Почему не знаю. Вроде гдето в нормах было написано.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 28.4.2017, 12:00) *
ЛК на отдельный стояк б посадить. А то вапще отдельную ветку от узла управления.

Если дом делается одной монтажной конторой тогда лучше делать все квартиры одинаковыми системами. Если каждый хозяин ищет монтажников себе, то пофик. Обеспечить перепад на коллекторе и все.

Я когда ваяю МЖД МОПы, ЛК и жилье разными ветками от секционного узла питаю. Почему не знаю. Вроде гдето в нормах было написано.

Это невозможно в МЖД! - при сдаче в эксплуатацию здания все СО д.б. смонтированы по проекту, испытаны, налажены. И вся ответственность на одном подрядчике, монтирующем СО полностью, а не на семи (107) няньках, каждая из которых монтирует какой-то кусочек.

В прежних СНиПах, до СНиП 2.04.05-91* включительно, и было указание об отдельном стояке в ЛК

СНиП 2.04.05-91*
Цитата
3.55. ...
Отопительные приборы на лестничной клетке следует присоединять к отдельным ветвям или стоякам систем отопления.

Цитата(txt @ 28.4.2017, 10:12) *
(примечание: на каждом ответвлении от коллектора на подающей ветке установлены ручные клапаны USV-I)

А ничего, что по СП 60 не так?
Цитата
6.2.7 ...
В системах отопления многоэтажных зданий для гидравлической балансировки и обеспечения работы автоматических терморегуляторов в оптимальном режиме на стояках (как правило, двухтрубных систем) или в узлах ввода систем поквартирного отопления следует предусматривать установку автоматических балансировочных клапанов. В системах отопления без автоматических терморегуляторов у отопительных приборов согласно 6.4.9 допускается устанавливать ручные балансировочные клапаны.

Однотрубка идет от поэтажного шкафа к отоплению ближайшей лестничной клетки данного этажа

Цитата(txt @ 28.4.2017, 11:16) *
Цитата(Composter @ 28.4.2017, 11:12) *
если они находятся в непосредственной близости почему их не объединить, чтобы не тянуть отдельные ветки?

Т.е. Вы устанавливаете нагр. прибор в ЛК на расстоянии более 12 м (~25 м труб) от коллектора на нескольких этажах и считаете, что это вблизи? А в другую сторону к тамбуру тянете около 15-16 м труб. Это за деньги Заказчика такой банкет/глупость? Всего то и нужно сделать в подвале 2 ответвления от магистралей к этим стоякам, а не обматывать трубами все этажи.

По большой квартир (на плане справа) - там после ввода в квартиру надо разветвляться на 2 тупиковые ветки, а не гонять попутку по всей квартире. У Вас около 30 м лишних труб в полу этой квартиры.

Цитата(txt @ 28.4.2017, 11:37) *
Сейчас задался вопросом можно ли делать "смешанную" разводку.
Возможно есть какие то нормативы, запрещающие делать смешанную разводку, поэтому и написал в форум и если нет, то с физической стороны процесса хочу получить ответь почему этого делать не следует (например проблема в гидравлической увязке разнотипных веток)

Теоретически, можно и смешанную. Вам ведь уже правильно ответили
Цитата(Composter @ 28.4.2017, 10:53) *
чтобы заработала такая система во всем доме нужен очень-очень тщательный расчет, очень точный монтаж с проверкой монтажников ежедневно.
а учитывая что любимая рабочая сила - это творческие узбеки , то систему 100% запорят при монтаже (даже если был расчет) , что нормально работать не будет.

Ваша проблема в том, что Вы не умеете и не хотите вручную посчитать гидравлику двухтрубной и однотрубной ветки - тогда будет что сравнивать. Вы должны будете сильно зажать рег. арматурой двухтрубную ветку - будет шум.
Амиго
Цитата
Это невозможно в МЖД!

Вы удивитесь, как возможно. Вы еще больше удивитесь если я скажу что при строительстве действительно больших МЖД, кол-во подрядных организаций больше десятка. Даже у крупных застройщиков 2-3 конторы входящих в периметр.

И еще. Продажа квартир проходит задолго до сдачи дома. И с момента продажи хозяин решает кто чего будет делать. Последний раз такое наблюдал в 13-14году. Баркли, был такой объектик, с центральным холодом, механической приточкой. Ну и отопление тоже приходило двумя трубами. Москва, кстати говоря, не деревня какая то.

И еще. Если назвать квартиры апартаментами куча вопросов отпадает. smile.gif
ИОВ
Цитата(Амиго @ 28.4.2017, 17:19) *
Вы удивитесь, как возможно. Вы еще больше удивитесь если я скажу что при строительстве действительно больших МЖД, кол-во подрядных организаций больше десятка. Даже у крупных застройщиков 2-3 конторы входящих в периметр.

Предлагаю не путать несколько подрядных организаций в периметре большого многосекционного МЖД с кусочниченьем по квартирам.
А так, да, действительно, удивили! У нас провинция, не стОльный град - покупают тоже задолго до сдачи дома, сдают голые стены и без подготовки пола, но обязательно с СО. Потом владельцы начинают перекраивать/переделывать под себя СО в пределах квартиры. Вот тут и важно иметь на коллекторах установленные и отрегулированные балансиры - чтобы игрались только в пределах своих законных квадратных метров.
Амиго
Цитата
покупают тоже задолго до сдачи дома, сдают голые стены и без подготовки пола, но обязательно с СО

Да. Только СО часто монтируют те на кого покажет покупатель. Ну, не то что бы часто, но бывает. В основном в "элитном" жилье. smile.gif
Цитата
Вот тут и важно иметь на коллекторах установленные и отрегулированные балансиры - чтобы игрались только в пределах своих законных квадратных метров.

Ага. Тоже собстно к этому веду)
ИОВ
Цитата(Амиго @ 28.4.2017, 18:51) *
Да. Только СО часто монтируют те на кого покажет покупатель. Ну, не то что бы часто, но бывает. В основном в "элитном" жилье. smile.gif

Встречалось мне такое в одном известном мне элитном доме - Застройщик согласился, но под подпись каждого желающего владельца, что в пределах квартиры Застройщик не несёт никакой ответственности за самодеятельность сторонних монтажников в пределах квартиры, в т.ч. при испытаниях СО. Правда, не знаю, на сколько эта бумага законна.
инж323
Цитата(ИОВ @ 28.4.2017, 10:59) *

при том от квартирного коллекторного шкафа и речь о них у ТС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.