Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор марки циркуляционного насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
zhkva
Здравствуйте! Встал вопрос выбора циркуляционного насоса для системы отопления на следующие параметры напор 4-6 м, расход 2-4 м3/ч. Суть вопроса - в выборе марки (производителе). Wilo, Grundfos и DAB дорого, откровенный китай - страшно. Коллеги, поделитесь опытом эксплуатации!
tiptop
Цитата(zhkva @ 10.6.2017, 18:35) *
Здравствуйте! Встал вопрос выбора циркуляционного насоса для системы отопления

Он будет стоять в жилом доме?
zhkva
Производственное здание, без постоянного присутствия персонала. Если насос встанет, система гарантировано будет разморожена.
hcetih
IMP PUMPS посмотрите, может подешевле будет.
Вам нужен сдвоенный насос, откровенный китай такого вроде не делает, так что остаются фирменные, а у них цены примерно одинаковые
tiptop
Цитата(hcetih @ 10.6.2017, 19:58) *
Вам нужен сдвоенный насос

Почему? blink.gif
Чтобы вышел дешевле чем два?
hcetih
Цитата(tiptop @ 10.6.2017, 20:10) *
Почему? blink.gif
Чтобы вышел дешевле чем два?

ну если ставить просто один насос, то рано или поздно он сломается - вариант не подходит
так что надо или два насоса самостоятельно обвязывать - я не могу такое советовать, соберут криво, а виноват я буду?
так что остается вариант со сдвоенным
tiptop
Цитата(hcetih @ 10.6.2017, 20:14) *
я не могу такое советовать, соберут криво, а виноват я буду?

Как же Вы вообще решаетесь советовать?! ohmy.gif
Там ведь и провода могут перепутать...
hcetih
Цитата(tiptop @ 10.6.2017, 20:18) *
Как же Вы вообще решаетесь советовать?! ohmy.gif
Там ведь и провода могут перепутать...

ну одну то инструкцию осилить можно. Да и не знаю я что дешевле сдвоенный насос или аналогичная конструкция из отдельных насосов, подозреваю где-то рядом по цене выйдет.
По существу то есть что?
tiptop
Цитата(zhkva @ 10.6.2017, 18:35) *
Wilo, Grundfos и DAB дорого

Цитата(zhkva @ 10.6.2017, 19:07) *
Производственное здание

А кто будет покупать-то?
Неужели для организации, например, 177 евро за насос - это дорого?

Wilo-Star-RS 25/8
zhkva
Абсолютно согласен, что не дорого, но только при рассмотрении одного насоса на одном объекте. Если данное решение применяется на некотором множестве объектов, оценка баланса допустимого риска и стоимости решения будет решающей. Например, дорогие насосы и водяная система отопления - надежно во всех аспектах, удорожание по стоимости насоса. Дешевой насос и этиленгликоль - надежно для живучести системы отопления, но малонадежно по гарантированной температуре внутри здания и удорожание по теплоносителю. Вот и хотелось бы сразу определить ряд производителей насосов средней ценовой категории, с которых можно было бы начать.
Arkadii
Цитата(zhkva @ 11.6.2017, 11:16) *
Абсолютно согласен, что не дорого, но только при рассмотрении одного насоса на одном объекте. Если данное решение применяется на некотором множестве объектов, оценка баланса допустимого риска и стоимости решения будет решающей. Например, дорогие насосы и водяная система отопления - надежно во всех аспектах, удорожание по стоимости насоса. Дешевой насос и этиленгликоль - надежно для живучести системы отопления, но малонадежно по гарантированной температуре внутри здания и удорожание по теплоносителю. Вот и хотелось бы сразу определить ряд производителей насосов средней ценовой категории, с которых можно было бы начать.

1. Регулирование какое либо предусматривается? Если да то качественное или количественное?
2. Если объектов "множество", то берите вило или грундфос - на электричестве сэкономите
3. В стоимости системы отопления (не важно один обьект или много) цена насоса - очень маленькая доля.
4. Если при выходе насоса из строя есть вероятность длительного простоя (например удаленный обьект) - даже самые дорогие насосы иногда ломаются и необходимо автоматическое резервирование.
испытатель
Цитата(zhkva @ 10.6.2017, 16:35) *
Здравствуйте! Встал вопрос выбора циркуляционного насоса для системы отопления на следующие параметры напор 4-6 м, расход 2-4 м3/ч. Суть вопроса - в выборе марки (производителе). Wilo, Grundfos и DAB дорого, откровенный китай - страшно. Коллеги, поделитесь опытом эксплуатации!

Опыт у всех одинаковый. Грязь не любит, аварии в электроснабжении - как все прочие насосы, не терпит сухого хода (нужна защита). Качество- есть качество. Размеры унифицированные и переход на подобную модель другого производителя не вызовет проблем. Из последних моделей европейского производства с "вкусной ценой" можно отметить модели RIO (KSB, Германия). Ну и, в конце концов, цена Вашей проблемы настолько ничтожна, что не стоит особой аналитики ИМХО.
Alexey_M
Насчёт вкусной цены интересное заявление. KSB очень качественные насосы, но вот цены на циркуляшки не всегда конкурентоспособны. По крайней мере, так было до недавних пор в России. Вот актуальный прайс-лист KSB
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.