Цитата(инж323 @ 7.7.2017, 1:10)

Так вот стенки шахт как раз где в мраморе, а где в венецианке...
... запасной вариант с расширением шахты на этажах жилых
Пока мысли про замотать в общую ТИ, завернуть в НГ ткань и что б не горячо на поверхности дымохода было. Хотя может чем фиброцементным обшить шахту по каркасу с ТИ в пироге и снаружи ГВЛ в два слоя( т.е. шахту тоже сендвичем изобразить?)
Интересное кино из серии
"Врача вызывали?" со словами про пациента "
мы его теряем...". Вы б хоть с самого начала обозначили свои подводные камни, а не держали бы их за пазухой!
Тут уже, полагаю, нужно не о запахе горелой пыли волноваться, а о состоянии наружной облицовки шахты мрамором и венецианки. Печи же не постоянно работают, температура в шахте будет колебаться в очень широком диапазоне и до непредсказуемо высокой при отсутствии изоляции либо дымоходов, либо внутр. пов-ти шахты - может посыпаться/потрескаться шикарная отделка.
Если
достижима наружная обшивка шахты или даже расширение шахты, то все эти
мраморы и др. излишества ещё не выполнены? Тогда, полагаю, меньшим из зол и эффективным решением будет наружная обшивка и ТИ шахты - и игры температур на наружной пов-ти изолированной шахты уже не будет, и роль дополнительной шумоизоляции такая конструкция сыграет (чёрт его знает, что там со скоростями в дымоходе у этих горе-технологов), и для запахов горелой пыли лазеек минимум будет.
Цитата(инж323 @ 7.7.2017, 1:10)

А венттруба в самой шахте при "нетопке" печей выморозит мне всю шахту.
По-моему, Вы преувеличиваете - речь шла не о венттрубе
Цитата(ИОВ @ 7.7.2017, 0:21)

Полагаю, что избежать эксфильтрации воздуха с запахом горелой пыли из шахты можно, предусмотрев в верхней части шахты стальную трубку малого диаметра с выводом на кровлю - по типу дыхательных в резервуарах. Тогда, наоборот, через трещинки в шахте/штукатурке будет подсасываться воздух в малых количествах из смежных помещений.
Задача такой трубки вовсе не вентиляция этой шахты, а сброс небольшого кол-ва воздуха при его нагревании в шахте от горячих дымоходов во избежание повышения давления в этой шахте и выбивания запахов горелой пыли в смежные помещения.
Я вовсе не претендую на истину в последней инстанции, а просто пытаюсь найти решение конкретной проблемы в конкретных условиях на местности. Полагаю, достаточно было бы трубы Ду = 20...25 мм. Я думаю, что при варианте без изоляции самих дымоходов следует такую трубу предусмотреть. С моей точки зрения в этом случае Вы ничем не рискуете - если будут оправдываться Ваши прогнозы по вымораживанию (я считаю это сомнительным), такую трубку всегда можно обрезать и срез заглушить.