Добрый день.
Ситуация следующая: нашей девятиэтажке теплосеть выдала техусловия на ИТП по независимой схеме. Как бы недешево получается, плюс вроде как появляется расширительный бак - сосуд под давлением, который жильцы своими силами эксплуатировать по правилам не смогут, т.е. надо будет нанимать специализированную организацию.
Одна из компаний, к которой обратились с запросом по ИТП, предложила как они выразились ноу-хау собственной разработки. Не ставить ИТП, оставить элеватор и все как есть, а для погодозависимого регулирования установить на обратках стояков регулирующие клапаны, независимые от давления с приводами (НДРК, английская аббревиатура PIQCV). Не Данфосс.
Описываемые плюсы: балансировка стояков, регулирование (уменьшение) расхода теплоносителя, быстрое реагирование на изменение погодных условий (за счет изменения температуры обратки), точечное регаирование на изменение условий (т.е. для квартир на солнечной стороне расход прикроется, на теневой не изменится), на проведение мероприятий по балансировке не требуются ТУ теплосетей и сдача тепловой инспекции (внутреннее дело владельца сетей). Ну и дешевле полноценного ИТП по независимой схеме.
Эти балансировочно-регулирующие клапаны как-то увязаны через контроллер(ы).
Что настораживает:
1. Отсутствие действующих объектов по этой схеме у подрядчика.
2. Не нашел в принципе опыта энергосбережения в многоквартирных домах по этой схеме. Если схема реалистична, неужели крупные корпорации до нее бы не додумались?
В общем, нужна "помощь зала", чтобы разобраться, стоит ли рассматривать этот вариант как альтернативу ИТП.