Есть много объектов со свободным доступом, где можно реально увидеть и почувствовать зимой работу систем водяного лучистого отопления.
Персонал и владельцы объектов - магазинов, ученики школ в спортзалах, манежах, в тюменском цирке довольны условиями. При этом эксплуатация данных систем многолетняя - т.е статистическая выборка правильная.
Расчет идет чаще всего упрощенный - по общим теплопотерям помещения, причем по методике воздушного отопления - т.е. учитывается градиент температур. Поэтому данные для подбора ИК нагревателей завышенные. Но при этом получаем только перебор по мощности подбираемого оборудования и (сравнительно) небольшое его удорожание. Удорожание все-равно нелинейное (от мощности), но в плане запаса по теплу, считаю, нужное. Потребление энергии будет все-равно по реальным теплопотерям (если стоят системы регулирования температуры).
Европейские гостированные (DIN) методики расчета энергоэффективности по коэффициентам гарантируют энергоэффективность лучистого отопления по сравнению с воздушным на высоте, например, 12м (а зависимость от высоты большая) - 35%. И это без учета многих других факторов. Реальная экономия, считаю, гораздо выше. Плюс очень много других положительных моментов, известных участникам данного форума.
ИК системы это реально современное энергоэффективное оборудование.
Проблема в том, что хороших производителей в мире мало. А в России хороших западных производителей представляющих свою продукцию вообще, считаю, только 2 (специально не называю, чтобы не рекламировать). А требования к панелям ведь очень серьезные - нужна и жесткость панелей (перепад температур ведь приличный) и мощность (причем лучистая, а не суммарная).
Нужны расчеты правильные, правильное размещение. Т.е., как и везде, нужны хорошие специалисты. А у нас пока много только хороших продавцов

.