Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсат в системе дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
wize
Добрый день, коллеги.

Проектирую дымоудаление кинозала на крышном вентиляторе. Заказчик высказывает опасения, что зимой, при загрузке зала, возможно выпадение конденсата на поверхностях вентилятора (корпус, крыльчатка) и как следствие водичка будет капать людям на голову. На системе предусмотрен НЗ клапан в помещении в плоскости фальш потолка. Вопрос с выпадением конденсата меня мучает давно , но до сих пор не приходилось в нём разбираться и найти какое-то решение.

Прошу поделиться соображениями и опытом - обеспечит ли НЗ клапана достаточную герметичность чтобы предотвратить утечки воздуха и как следствие образование конденсата? Как справиться с выпадением конденсата на внутренних поверхностях крышного вентилятора, когда водичка начнет стекать в воздуховод?
NOVIK_N
Цитата(wize @ 20.7.2017, 17:00) *
Как справиться с выпадением конденсата на внутренних поверхностях крышного вентилятора...?

Теплоизолировать все наружные поверхности вентилятора, включая самозакрывающиеся выпускные крышки.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 20.7.2017, 20:06) *
Теплоизолировать все наружные поверхности вентилятора, включая самозакрывающиеся выпускные крышки.

Тогда появляется дополнительный вес на крышке - кто гарантирует, что они откроются при включении вентилятора?
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 20.7.2017, 20:15) *
Тогда появляется дополнительный вес на крышке - кто гарантирует, что они откроются при включении вентилятора?

Это проблема разработчика вентилятора, а не монтажника или проектировщика.
ИОВ
А разве эти крышки в стандартном исполнении крышников в теплоизоляции?
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 20.7.2017, 20:41) *
А разве эти крышки в стандартном исполнении крышников в теплоизоляции?

Что значит "стандартном"? Будет запрос, будет и соответствующее исполнение. Только у нас не привыкли платить деньги сверх стоимости "стандартного" исполнения.

У крышников, непосредственно из помещений забирающих или подающих в них перемещаемую среду (правда это невинное решение для вытяжных вентиляторов входит в противоречие с неудачной формулировкой п. 3.2 СП 7), проблема не только с конденсатом, но и с протечками атмосферных осадков. Некоторые эксплуатационники в отчаянии делают крыши над вытяжными вентиляторами с вертикальным выбросом, нарушая требования п. 7.11 "г" СП 7.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 20.7.2017, 22:46) *
Что значит "стандартном"? Будет запрос, будет и соответствующее исполнение. Только у нас не привыкли платить деньги сверх стоимости "стандартного" исполнения.

Извините, а как Вы это представляете? Проектировщик выбирает оборудование, уже выпускаемое кем-либо, при том сертифицированное
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 21.7.2017, 0:38) *
как Вы это представляете? Проектировщик выбирает оборудование, уже выпускаемое кем-либо, при том сертифицированное

Если теплоизолированная крышка открывается при производительностях, находящихся в рабочем диапазоне, то зачем проводить еще раз огневые испытания? Такой же ход мысли я распространяю и на полную теплоизоляцию корпуса или на применение теплоизолированных стаканов.

А если в каталогах нет нужного исполнения вентилятора, то это свидетельствует о слабой его востребованности. И здесь вопрос к потребителям, и к Вам в частности.

Опираясь на обратную связь, для себя я уже решил, что в новых крышниках такая опция будет.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 21.7.2017, 8:44) *
Если теплоизолированная крышка открывается при производительностях, находящихся в рабочем диапазоне, то зачем проводить еще раз огневые испытания? Такой же ход мысли я распространяю и на полную теплоизоляцию корпуса или на применение теплоизолированных стаканов.

Опираясь на обратную связь, для себя я уже решил, что в новых крышниках такая опция будет.

Не вопрос, но именно производитель должен это гарантировать в своей документации на такое исполнение (с теплоизоляцией).
Очень хорошо, сложности с образованием конденсата и последствиями этого, давно ухудшают жизнь службам эксплуатации.
Амиго
С 12года крышники не использую. Шахта в строительном исполнении с горизонтальным выходом, горизонтальный воздуховод до вентилятора и там уже или радиальный или осевой.
нет ни конденсата, ни протечек через УП ну и расположить вентиляторы можно где угодно. Да и дешевле. Просто как вспоминаю гемор с этими стаканами для ВДУ, тошно становица.
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 21.7.2017, 9:07) *
производитель должен это гарантировать в своей документации на такое исполнение (с теплоизоляцией).

Так я с этого и начал. Это не проблема монтажника или проектировщика.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 21.7.2017, 9:29) *
С 12года крышники не использую. Шахта в строительном исполнении с горизонтальным выходом, горизонтальный воздуховод до вентилятора и там уже или радиальный или осевой.
нет ни конденсата, ни протечек через УП ну и расположить вентиляторы можно где угодно. Да и дешевле. Просто как вспоминаю гемор с этими стаканами для ВДУ, тошно становица.

А Вы в этом "Да и дешевле" учитываете стоимость шахты в стр. конструкциях и набетонки под вентилятор с соотв. заделкой кровли? или считаете только затраты по разделу ОВ?
Амиго
Цитата
А Вы в этом "Да и дешевле" учитываете стоимость шахты в стр. конструкциях и набетонки под вентилятор с соотв. заделкой кровли? или считаете только затраты по разделу ОВ?

ОВ, разумеется. ) Но вапще говоря стр. конструкции в любом случае дешевле. В жилье точно.

Вапще когда столкнулся с массовым строительством бюджетного жилья на многие вещи пересмотрел свое отношение. Для меня стало откровением что ж/б(гипсобетонные) вентблоки в несколько раз дешевле оцинковки. Что дешевле и проще узел прохода кровли сделать в строительном исполнении, чем парится нашими УП по серии 5,904. Да куча всего такого, на чем московские девелоперы экономят. Мне кажется в этом плане здесь дальше всех мысль продвинулась, птм что тут жилья строится больше чем в каком то другом регионе. Ну и кнч все стремятся сэкономить, без судебных последствий для себя. То есть здание должно простоять/проработать 5 лет. )
ИОВ
Цитата(Амиго @ 21.7.2017, 10:30) *
ОВ, разумеется. ) Но вапще говоря стр. конструкции в любом случае дешевле. В жилье точно.

Вапще когда столкнулся с массовым строительством бюджетного жилья на многие вещи пересмотрел свое отношение. Для меня стало откровением что ж/б(гипсобетонные) вентблоки в несколько раз дешевле оцинковки. Что дешевле и проще узел прохода кровли сделать в строительном исполнении, чем парится нашими УП по серии 5,904.

Так это давно общепризнанно - поэтому в жилых/обществ. зданиях с ж/б-покрытием чаще всего применяются именно проходы в стр. исполнении.
А вот отказ на применение крышников для ДУ в МЖД, по-моему, напрасно - у Вас ведь, всё-равно, выходит на кровлю шахта в стр. конструкциях - почему же не установить на ней крышник? Тем более, что здесь, как раз наличие возможного конденсата совсем не критично.
В моём регионе для МЖД (в т.ч. при массовой застройке новых микрорайонов), применяют, практически, только крышники, установленные на шахту.
А по расчёту экономии - корректно, всё-таки, сравнивать все затраты на участок ДУ над кровлей, включая набетонку, воздуховоды, кабельные разводки, стоимость монтажа, а не только стоимости собственно вениляторов разного исполнения.
Амиго
Цитата
А вот отказ на применение крышников для ДУ в МЖД, по-моему, напрасно - у Вас ведь, всё-равно, выходит на кровлю шахта в стр. конструкциях - почему же не установить на ней крышник?

не. там еще 3-5 вентиляторов подпора, которые надо раскидать на 5м от ДУ. Вентиляторы подпора, чаще всего на стену ЛК(маш отделения лифтов) вешаю, ибо они легкие. И стало быть проще Ду отвести в сторону, чем отводить подальше ПДУ.
Крышники юзаю только для подпора в ЛК тина Н2. Но щас у нас это редкость. Чаще всего Н3 делают, потому что лифтовой узел стараются сделать универсальным и для 17 этажей и для 25 этажей и выше. А выше 17 этажей Н2 уже не проходит.
wize
Из обсуждения вынес что с конденсатом придется бороться какими то хитрыми методами.
Изоляция вентилятора конечно выход, но как запасной.
jota
Воздуховод обмотать электро нагревательным кабелем и изолировать тепловой изоляцией. Конденсата не будет. smile.gif
Амиго
Цитата
Изоляция вентилятора конечно выход, но как запасной.

Хм. Есть же стаканы для вентиляторов утепленные, вон товарищ с вентзащиты не даст соврать, и у КВМ тоже есть. У Везы хз, давно не работал с ними, но тоже должны быть. Есть ПП-клапана утепленные. У вас получается закрыто все от холода. Откуда конденсату взяться?
Не надо вентилятор утеплять. Он холодный. А в случае пожара не до конденсата будет.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 21.7.2017, 11:23) *
Есть ПП-клапана утепленные.

Это какие?
Амиго
Цитата
Это какие?

КЛАД3 например. Или модификация У у КВМ. Ну и аналоги у конкурентов думаю тоже есть.

Там ж теплоизоляцию тонкую надо. На условие не выпадения конденсата, а не санитарных норм или ГСОПов.
wize
Цитата(Амиго @ 21.7.2017, 11:23) *
Хм. Есть же стаканы для вентиляторов утепленные, вон товарищ с вентзащиты не даст соврать, и у КВМ тоже есть. У Везы хз, давно не работал с ними, но тоже должны быть. Есть ПП-клапана утепленные. У вас получается закрыто все от холода. Откуда конденсату взяться?
Не надо вентилятор утеплять. Он холодный. А в случае пожара не до конденсата будет.

Вы, видимо не до конца поняли суть моей проблемы. Я опасаюсь что воздух из помещения, даже при установке клапана утепленного, будет подсасываться в шахту и тем самым омывать поверхности вентилятора (лопасти, корпус), а этот вентилятор холодный как Вы сказали. А помещение у меня с массовым пребыванием людей, т.е. влаговыделения и тепловыделения будут значительными. Вот и выпадение конденсата.
Я не опасаюсь о конденсате на воздуховоде или на клапане. Я опасаюсь конденсата на внутренних поверхностях вентилятора крышного.
ИОВ
Цитата(wize @ 22.7.2017, 13:12) *
... помещение у меня с массовым пребыванием людей, т.е. влаговыделения и тепловыделения будут значительными. Вот и выпадение конденсата.

Конденсация на холодных поверхностях в общем случае, конечно, возможна.
Но мне не понятно, при чём здесь значительные влаговыделения и тепловыделения в этом кинозале? Разве там отсутствует общеобменная вентиляция/кондиционирование? Вероятно, и общеобменную вентиляцию проектируете тоже Вы. так эта вентиляция и должна обеспечивать параметры микроклимата в зале в соответствии с ГОСТ 30494 вне зависимости от величины тепло-влаговыделений в помещениях.
Учитывая высокое сопротивление дымогазопроницанию пп-клапанов, полагаю, что применение утеплённого клапана и теплоизоляции воздуховода между клапаном и покрытием позволят избежать конденсации.
Ещё полагаю, что ув. NOVIK_N писАл о проблемах с конденсацией на крышниках с верт. выбросом в варианте без установки пп-клапана, тем более утеплённого.
инж323
а чего б не при чем7
У меня вон те самые дымоходы с Т поверхности ( померяли подкрасив черной краской- на полированной нерже пирометры врут сильно) 156-90 градусов конденсатом потекли- теперь на всех этажах воняет(хоть и шахты пока не заделывали)- а венту на кухне включат, так и еще и головняк с сохранением неопрокидывания тяги будет, не считая влагоизбытков хороших типа решаемых вентиляцией кухни.
ИОВ
Это какие те самые дымоходы?
Нет у ТС горячих дымоходов в режиме эксплуатации (без пожара). А есть (д.б. !) нормируемые по ГОСТ 30494 т-ра и влажность в кинозале, и крышник для ДУ, но с пп-клапаном нормально закрытым.
инж323
Цитата(ИОВ @ 22.7.2017, 17:24) *
Это какие те самые дымоходы?
Нет у ТС горячих дымоходов в режиме эксплуатации (без пожара). А есть (д.б. !) нормируемые по ГОСТ 30494 т-ра и влажность в кинозале, и крышник для ДУ, но с пп-клапаном нормально закрытым.

в РЗ, а не в месте, где клапан ДУ.
ИОВ
В отношении кинозала справедливо говорить об ОЗ (Обслуживаемой Зоне).
У ТС
Цитата(wize @ 20.7.2017, 17:00) *
...НЗ клапан в помещении в плоскости фальш потолка.

Учитывая ступенчатое по высоте устройство зрительских мест, фальш-потолок расположен, обычно на высоте 3...3,5 м над уровнем пола верхнего ряда кресел. А воздухообмен обычно составляет не менее 5 крат (по условиям воздушного отопления/охлаждения и ассимиляции влаговыделений). Так что в месте установки пп-клапана параметры, практически, будут как и в ОЗ. А я ещё и предлагаю
Цитата(ИОВ @ 22.7.2017, 16:08) *
...применение утеплённого клапана и теплоизоляции воздуховода между клапаном и покрытием

поэтому и полагаю, что конденсации при таких условиях не д.б.
инж323
можете вводить удобные вам термины, но кроме РЗ нет другого нормативного. А КТ с потолком в 3.5 метра не был, даже в сельских клубах в СССР был выше потолок.
ИОВ
Цитата(инж323 @ 22.7.2017, 18:47) *
можете вводить удобные вам термины, но кроме РЗ нет другого нормативного. А КТ с потолком в 3.5 метра не был, даже в сельских клубах в СССР был выше потолок.

Вы слишком безапеляционны - термин не удобный для меня, а нормативный! Вы давно СП 60 открывали?
Цитата
3.21 обслуживаемая зона помещения (зона обитания): Пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола для людей стоящих или двигающихся и высотой 1,5 м над уровнем пола для сидящих людей (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов;

По высоте кинозала Вы просто не заметили
Цитата(ИОВ @ 22.7.2017, 18:26) *
Учитывая ступенчатое по высоте устройство зрительских мест, фальш-потолок расположен, обычно на высоте 3...3,5 м над уровнем пола верхнего ряда кресел.

инж323
именно удобный, как для вас. так и для написателей СП60.
Так и что? как у вас потолок в 3.5 над верхними сиденьями в КТ попал в вашу обслуживаемую зону? И где такое позорище строят.......
ИОВ
Ваши высказывания и безапеляционны, и бездоказательны, и написатели СП 60 не виноваты в том, что Вы совершенно не знакомы с терминологией, существующей с незапямятных времён в отношении общественных и жилых помещений. Вот, например, из СНиП 2.04.05-86 (Прилож. 21).
Цитата
Обслуживаемая зона - пространство помещения высотой 2 м с постоянным пребыванием людей - если люди стоят или двигаются, и 1,5 м - если люди сидят.

За 30 лет можно было (при желании) ознакомиться с нормативной терминологией. А термин РЗ применяется для производственных помещений.

По потолку Вы, опять-таки, невнимательно прочли мой пост
Цитата(ИОВ @ 22.7.2017, 18:26) *
... воздухообмен обычно составляет не менее 5 крат (по условиям воздушного отопления/охлаждения и ассимиляции влаговыделений). Так что в месте установки пп-клапана параметры, практически, будут как и в ОЗ.

Строят такое в кинозалах ТРЦ - в последнем таком моём объекте эта высота была 3,07 м.

PS: Мои рассуждения были адресованы ТС, примет ли он их к сведению, согласится или нет - его дело.
А с Вами диалог вовсе не конструктивный - Вы и нормы читаете как-то выборочно, и посты собеседника. Так что, извините, не вижу для себя смысла продолжать и откланиваюсь.
инж323
Так и перечтите Снип 86 года или даже в редакции 91 года, в частности п2.7 или 2.8, что б сразу уяснить о различности рабзоны и обслуживаемой зоны, хотя размеры рабзоны так и не меняли, но смешивать эти разные понятия стало обычным делом.
Так как клапан на высоте 3.5 метра оказался в обслуживаемой или в рабочей зоне и при чем тут ГОСТ на воздух в рабзоне?
Амиго
Инж, у вас утепленные клапана потекли? Клад 3, утепляют заслонку, а КВМ вообще с подогревом. Это они у вас потекли?)

Цитата
У меня вон те самые дымоходы с Т поверхности ( померяли подкрасив черной краской- на полированной нерже пирометры врут сильно) 156-90 градусов

У Вас крематорий наверно вместо кинозала, со всем уважением. )
Konstantin T.
Мое мнение, что никакого конденсата в данном случае быть не может. Общеобменка с кондиционированием должна снимать и удалять основную массу теплоизбытков, это во-первых. А во-вторых, там через этот закрытый клапан такое смешное количество воздуха будет просачиваться, если вообще будет при естественной тяге, не откуда там взяться конденсату в принципе. Даже если отключить всю вентиляху и нагнать народа, все равно не будет конденсата. Чтобы он появился через вентилятор постоянно должен идти нормальный поток воздуха, он должен работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.