Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецификация рабочки ВК и хотелки эксперта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Корректирую внутрянку трех небольших производственных зданий. Рабочка. Изначально проектом занимался другой специалист. Эксперт настоятельно требует чтобы все фланцы. отводы, и т.п (упомянула даже гайки с болтами-но это уже по нашему желанию включать или нет но ей бы желательно), так вот она хочет чтобы все это я включил в спецификацию оборудования и материалов.
Отсылаю её к п 9.4 ГОСТ 21.601-2011
Цитата
Элементы трубопроводов, номенклатуру и количество которых определяют по действующим технологическим и производственным нормам, в спецификацию не включают. К таким элементам могут быть отнесены отводы, переходы, фланцы, прокладки, болты, гайки, шайбы и т.п.

тогда она хочет чтобы я на все это дал ей заказную спецификацию.
на что я её отсылаю к п 4.2 того же ГОСТ 21.601-2011 и говорю что в состав рабочки по моей части заказная спецификация не входит
Цитата
4.2 В состав рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации включают:

- рабочие чертежи, предназначенные для производства строительно-монтажных работ (основной комплект рабочих чертежей марки ВК);

- эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий, конструкций, устройств, монтажных блоков (далее - эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий);

- спецификацию оборудования, изделий и материалов;

- опросные листы и габаритные чертежи (при необходимости);

- локальную смету (при необходимости).

Тогда получаю от неё требование включать отводы и прочее в спецификацию оборудования и материалов либо составлять ведомость покупных материалов. Свои хотелки она нормами не подтверждает но и проект уже из за подобного возвращает 9 раз на доработку. В принципе решение уже принято-буду переделывать спецификацию с учетом всех отводов и т.п. но все же хотелось бы знать-на основе каких документов возможны такие требования эксперта? И желательно бы узнать, как в следующий подобный раз можно отослать эксперта (с помощью какого документа), так чтобы она уже не "вернулась"? rolleyes.gif
freese
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.7.2017, 10:14) *
Тогда получаю от неё требование включать отводы и прочее в спецификацию оборудования и материалов либо составлять ведомость покупных материалов. Свои хотелки она нормами не подтверждает но и проект уже из за подобного возвращает 9 раз на доработку. В принципе решение уже принято-буду переделывать спецификацию с учетом всех отводов и т.п. но все же хотелось бы знать-на основе каких документов возможны такие требования эксперта? И желательно бы узнать, как в следующий подобный раз можно отослать эксперта (с помощью какого документа), так чтобы она уже не "вернулась"? rolleyes.gif

эксперт чего-то другого хочет$

Звонить и спрашивать на основании каких документов она хочет, или к начальнику экспертизы жаловаться что замечания не обосновываются
alexandrpjatkov
Цитата(freese @ 28.7.2017, 11:18) *
Звонить и спрашивать на основании каких документов она хочет

Только что звонил. Вместо ссылок на нормы получил ссылки на опыт, что в её опыте были случаи когда покупали все только по спецификации оборудования и материалов, и соответственно не покупали фланцев, отводов, крепежей и прочих заглушек...
Звонил, поговорил, но при помощи ГОСТов отстреляться не смог... Хочу и все...
ИОВ
А это, случайно, не бюджетные объекты?
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 28.7.2017, 11:45) *
А это, случайно, не бюджетные объекты?

Это нефтянка.
ИОВ
А эксперт - представитель Заказчика или головного института?
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 28.7.2017, 12:02) *
А эксперт - представитель Заказчика или головного института?

Сказать не могу точно. Там все достаточно запутано.
ИОВ
Ну, учитывая, что речь о Рабочке, то именно эксперт от Ведомства.
В нефтянке всё очень многоступенчато зарегламентировано в многотомных внутренних инструкциях по проектированию вообще, и также в многотомных Заданиях на проектирование. И Ваш ГОСТ 21.602 является только одной из составляющих этих талмудов - так что в данном случае Вам придётся опираться не на ГОСТ, а на требования внутренних документов ведомства и удовлетворять требования эксперта. А смета и исходная документация для неё (спецификации, ведомости и т.п.) там вообще под лупой критически рассматриваются.

PS: Скорее всего, эксперт называет спецификацию Заказной просто по-старинке, а речь всё про ту же нашу Спецификацию оборудования, изделий и материалов.
Амиго
легко кнч писать, но в последний раз я таких послал на фик. Года два назад. Разругался с заказчиком(у которых на субподряде был) остался с авансом, остальное забрать не смог.

Вояки на дальнем севере не принимали проект. С вояками больше не связываюсь. ЦЗЗ МВДшные нормальные, вменяемые ребята. А минобороновские реально дураки контуженные. Как с доской говоришь. Плевали они на законы РФ, на ГОСТы, и свое же ТЗ.
С нефтяниками не связывался. А с Трансгаза вроде нормальные ребята.
Composter
связываясь с нефтянкой/газом и прочими ,лучше всегда заранее запрашивать все документы по проектированию/оформлению. тут недавно столкнулись с тем что отметки круглых труб/воздуховодов нужно указывать для низа. и перелопачивать кучу чертежей приходится.
А по факту там такие же спецы как и везде, большинство которых не знает ни ведомственные нормы ни государственные, максимум могут сказать " у нас так принято ".
Татьяна Удальцова
Саша, не называйте своё "неохота" "хотелками" эксперта. Правильно она требует.

Включают всё, кроме того, что входит в производственные нормы. Так не поленитесь открыть эти нормы, они называются НПРМ - НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ.
Например, на Трубопроводы внутренние - сборник 16, на внутренние устройства ВК - сборник 17 и так далее.

Изучаете их и или доказываете эксперту, что вот эта хреновина входит в НПРМ или соглашаетесь, подсчитываете и включаете в СО. Вот только НПРМ составлены на "старые" виды работ. Например на трубопроводы из водогазопроводных труб. Так по ним никто и не потребует деталировку.

А вот на современные конструкции НПРМ нет. А всякие фитинги должны быть "чисто конкретными". Их и надо учесть (они дороже труб стоят) и заказать.
.
MEX-74
Дело не в стоимости фитингов, а в том что заказано в ВК то и купят. А потом все эти недостающие гайки, шпильки, электроды, фитинги доставлять по ж/д снова а потом вездеходами в тайгу (обычно нефтянка там)
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.7.2017, 17:06) *
Саша, не называйте своё "неохота" "хотелками" эксперта. Правильно она требует.

Включают всё, кроме того, что входит в производственные нормы. Так не поленитесь открыть эти нормы, они называются НПРМ - НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ.
Например, на Трубопроводы внутренние - сборник 16, на внутренние устройства ВК - сборник 17 и так далее.

Изучаете их и или доказываете эксперту, что вот эта хреновина входит в НПРМ или соглашаетесь, подсчитываете и включаете в СО. Вот только НПРМ составлены на "старые" виды работ. Например на трубопроводы из водогазопроводных труб. Так по ним никто и не потребует деталировку.

А вот на современные конструкции НПРМ нет. А всякие фитинги должны быть "чисто конкретными". Их и надо учесть (они дороже труб стоят) и заказать.
.

С одной стороны-да, я согласен. Но с другой стороны есть ГОСТ 21.601-2011 где сказано что все это не включают. С этой экспертизой по этому же объекту я уже нарывался на то что они сначала требовали ссылаясь на одни нормы одного (локальная нормативка), а потом по этим же пунктам ссылаясь на другие документы из ЛНД требовали совершенно другого (прямо противоположного).
Да и не только по локальной нормативке были такие дела. По тому же ГОСТ 21.601-2011 были проблемы, когда она уже требовала (для других участков систем ВК) сначала включить в спецификацию отводы, а потом, ссылаясь на вышеупомянутый ГОСТ, требовала их исключить.
Ferdipendoz
Ну сражайся с экспертом. Она же тоже чел. Мы экспертов заказчика тоже иногда перебарываем, а фигли, если чушь всякую пишут в замечания?
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 31.7.2017, 9:53) *
Ну сражайся с экспертом. Она же тоже чел. Мы экспертов заказчика тоже иногда перебарываем, а фигли, если чушь всякую пишут в замечания?

Сейчас сражаться уже некогда. Зак уже все волосы рвет на всех частях тела. Уже девятый изм в проекте из за хотелок эксперта. это притом что с экспертом раньше контачил только заказчик, и прямого выхода на эксперта у нас не было (вот только несколько дней назад зак согласился чтобы мы с экспертом контачили напрямую). Сейчас я просто хотел бы знать как в таком случае в будущем можно железно победить эксперта... Судя по всему объекты от этого зака у нас еще будут и соответственно вполне могут пойти через эту же самую экспертизу (раз он с ней связан)
Татьяна Удальцова
Цитата(alexandrpjatkov @ 31.7.2017, 9:34) *
С одной стороны-да, я согласен. Но с другой стороны есть ГОСТ 21.601-2011 где сказано что все это не включают.

Вы, похоже, мазохист. Вам, для полного удовольствия хочется, чтобы было больно. Ну так эксперт сделает больно.

В ГОСТ написано
Цитата
В спецификацию не включают элементы трубопроводов, номенклатуру и количество которых определяют по действующим технологическим и производственным нормам (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, прокладки, болты, гайки, шайбы).

Читаете то, что хочется видеть. Но в общем ГОСТ 21.110-2013 по СО записано:
Цитата
4.3 В спецификацию включают все оборудование, материалы и изделия, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта.

...
4.6 В спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.

И то, что в ГОСТ 21.601 кто-то сдуру в скобках записал про "отводы" только говорит о низком качетве разработки. В аналогичном ГОСТ по ОВ записано

Цитата
Элементы трубопроводов, номенклатуру и количество которых определяют по действующим тех­нологическим и производственным нормам, в спецификацию не включают. К таким элементам могут быть отнесены отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки и т. п.;

Да, в каких-то случаях могут быть отнесены. Но это не означает, что всегда не надо включать.

Так еще раз советую изучите НПРМ и разговаривайте с экспертизой обоснованно.
alexandrpjatkov
Пришли по этому же объекту повторные замечания, в которых эксперт потребовала в спецификации "фланцы укомплектовать крепежными элементами" хотя еще в прошлый раз при телефонном общении она же мне говорила, что крепежные элементы для фланцев-это на наше усмотрение, включать или нет. Видать придется каждый винтик с болтиком учитывать...
Там уже и прошлые замечания (снятые до этого) опять вернулись с мотивировкой "снято ошибочно"...
Сейчас изучаю НПРМ, но чувствую что и это не поможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.