Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет расхода воды торгового центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Maritol
Здравствуйте! Рассчитываю по СНиП расходы воды гор. и холодной на торговый центр, один этаж которого продовольственный, другой промтоварный. Имеются санузлы для посетителей. Скажите пожалуйста отдельно считать расход воды на санузлы посетителями?
Я рассчитала расход по нормам на прод.магазин и промтоварный, но количество потребителей там состоит из продавцов!? А покупателей я тогда учту в 3-ем расчете, например по нормам кинотеатра?
alexandrpjatkov
Цитата(Maritol @ 28.8.2017, 11:39) *
Здравствуйте! Рассчитываю по СНиП расходы воды гор. и холодной на торговый центр, один этаж которого продовольственный, другой промтоварный. Имеются санузлы для посетителей. Скажите пожалуйста отдельно считать расход воды на санузлы посетителями?
Я рассчитала расход по нормам на прод.магазин и промтоварный, но количество потребителей там состоит из продавцов!?

Читайте примечание 1 к приложению 3 СНиП 2.04.01-85*
Maritol
Я его поняла так, что добавлять не надо санузлы. Это правильно?
Сомнение вызывает еще, то что заказчик сам не знает, что будет в торговом центре и количество продавцов в промтоварном магазине как-то приходится прикидывать самой. В прод. все проще - Sплощади/20м2.
alexandrpjatkov
Цитата(Maritol @ 28.8.2017, 11:49) *
Я его поняла так, что добавлять не надо санузлы. Это правильно?

Добавлять к чему?
Maritol
Добавлять к рассчетам: промтоварного + продовольственного магазинов.
ВКшник
В нормах СНиП, которые потом перекочевали в СП, даны нормы водопотребления для магазинов (советских), где не было санузлов для посетителей, а только для продавцов.
Сейчас проектируются торговые многофункциональные центры, куда ходит кучу народу и в таких торговых центрах имеются санузлы для посетителей.
Считаю, что для таких торговых центров необходимо учитывать расходы воды на посетителей, принимая по норме как для стадионов (для зрителей).
По своей сути санузел для посетителей в крупном торговом центре можно приравнять к общественному туалету.
Моя таблица для автоматического определения расходов воды для здания.
https://yadi.sk/d/KH46ok2a3LMppG
Maritol
Большое спасибо. А подскажите пожалуйста, как по-точнее прикинуть количество посетителей? Просто площадь торгового зала разделить на 5м2 или 6м2, но это наверное где-то за 1час работы магазина?
alexandrpjatkov
Цитата(ВКшник @ 28.8.2017, 14:09) *
В нормах СНиП, которые потом перекочевали в СП, даны нормы водопотребления для магазинов (советских), где не было санузлов для посетителей,

Правда? А в нашем Тюменском ЦУМе (постройки годов 70-х) сколько я себя помню (а лет мне-40), столько и работает туалет для посетителей. Да и СНиП 2.04.01-85* этот не совсем советский. Видите звездочку в конце его номера? Это значит что он дважды пересматривался-в 1991 и 1996 году (а тогда союза уже не было а туалеты в магазинах для посетителей уже были)
Цитата
СНиП 2.04.01-85* является переизданием СНиП 2.04.01-85 с изменением N 1, 2 утвержденными постановлениями Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. N 20, от 11 июля 1996 г.
ВКшник
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.8.2017, 13:58) *
Правда? А в нашем Тюменском ЦУМе (постройки годов 70-х) сколько я себя помню (а лет мне-40), столько и работает туалет для посетителей. Да и СНиП 2.04.01-85* этот не совсем советский. Видите звездочку в конце его номера? Это значит что он дважды пересматривался-в 1991 и 1996 году (а тогда союза уже не было а туалеты в магазинах для посетителей уже были)

вот именно ,СНиП все время пересматривался, потом его назвали СП. Но нормы воды и типы водопотребителей в основном остались старые. Многофункциональные торговые центры так и не появились с СНиПе/СП.

Цитата(Maritol @ 28.8.2017, 12:35) *
Большое спасибо. А подскажите пожалуйста, как по-точнее прикинуть количество посетителей? Просто площадь торгового зала разделить на 5м2 или 6м2, но это наверное где-то за 1час работы магазина?

Количество посетителей знает технолог ТЦ. ТЦ рассчитывается на определенную пропускную способность.
alexandrpjatkov
Цитата(ВКшник @ 28.8.2017, 16:52) *
вот именно ,СНиП все время пересматривался, потом его назвали СП. Но нормы воды и типы водопотребителей в основном остались старые. Многофункциональные торговые центры так и не появились с СНиПе/СП.

Зато в старом СНиПе есть возможность расчитывать здания с различными группами водопотребителей, чем очень неплохо можно воспользоваться при проектировании многофункциональных ТЦ. Да и сомневаюсь я что для МФЦ можно вывести какую то общую норму-уж слишком они разные-в одном расположен бассейн (это одни нормы), в другом-крупный фитнессклуб, в третьем еще что нибудь (например у арабов-горнолыжный курорт), в четвертом-всего этого нет но есть отель (таких примеров знаю несколько по Тюмени и Екатеринбургу), а в пятом-вообще ничего нет-просто разная торговля. Ну невозможно все это причесать под единые нормы. А что касается норм, так даже люди имевшие отношение к разработке СТО-СП (имею ввиду господина Якушина, ученика и коллегу господина А.Я. Добромыслова) признают что в СНиПе (не путать с СП) нормы воды наиболее близки к реальности.
Татьяна Удальцова
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.8.2017, 23:22) *
Зато в старом СНиПе есть возможность расчитывать здания с различными группами водопотребителей, чем очень неплохо можно воспользоваться при проектировании многофункциональных ТЦ. Да и сомневаюсь я что для МФЦ можно вывести какую то общую норму-уж слишком они разные-в одном расположен бассейн (это одни нормы), в другом-крупный фитнессклуб, в третьем еще что нибудь (например у арабов-горнолыжный курорт), в четвертом-всего этого нет но есть отель (таких примеров знаю несколько по Тюмени и Екатеринбургу), а в пятом-вообще ничего нет-просто разная торговля. Ну невозможно все это причесать под единые нормы. А что касается норм, так даже люди имевшие отношение к разработке СТО-СП (имею ввиду господина Якушина, ученика и коллегу господина А.Я. Добромыслова) признают что в СНиПе (не путать с СП) нормы воды наиболее близки к реальности.

А что мешает и по новому СП-2016 рассчитывать разные группы потребителей в одном здании?

Теперь полно зданий, в котором только по названию здания расходы правильно не рассчитать. Даже для жилого дома, в которых теперь могут быть и квартиры с разным благоустройством, и всякие служебные, и небольшие офисы.

Вот сейчас завершаем программу Лидер-РасходыВоды-2017, там в примерах есть и такие здания. Например, Торгово-развлекательный центр - 10 видов разных "организаций", технология, два вида столовых, отдельные групповые душевые, несколько видов полива, ВПВ, АУПТ. У каждой группы - свой расчет. И сводный расчет на здание по СП-2016 уже с учетом вероятностей групп.

Но отсылать к СНиП теперь нет никакого смысла. Вот когда вышел дурацкий СП-2012, продолжали считать по СНиП, потому что только по СП просто невозможно было рассчитывать - в него не вошли шесть необходимых таблиц. А были эти таблицы в СТО 02494733 5.2-01-2006, который и нормативным документом не является, и даже ссылок на него в СП не было.

Вот за разработку того СП надо было бы авторов изловить и содрать с них потраченные впустую деньги налогоплательщиков. После публичной порки с трансляцией в Сеть.

А к СП-2016 в части определения расходов претензий нет - изучен внимательнейшим образом и реализован программно.

Основная методика взята из СНиП - "по вероятностям". Изменены некоторые нормы расхода - видимо правильно, не наша это компетенция. Введены климатические коэффициенты - и это правильно. Введен расчет минимальных расходов - и это необходимо, для водомеров.

А то, что СП-2016 пока не попал в Перечень, а там числится СП-2012 - так это следствие несусветной глупости "системы" созданной дилетантами и врагами народа. Перечень, утверждаемый постановлением Правительства чисто технически не может обновляться постоянно, хорошо если раз в два года обновят.

Так и не надо лезть в эти юридические козни опасаясь "как бы чего не вышло". Надо поднять руку вверх, потом резко опустить и сказать "Ну и пёс с ним, с этим Перечнем"! И сразу станет легче жить.
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.8.2017, 9:09) *
А что мешает и по новому СП-2016 рассчитывать разные группы потребителей в одном здании?

Не мешает ничего, кроме неопределенности самого статуса данного документа. Вроде введен в действие, но вроде как и в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"" он не включен.

А то, что СП-2016 пока не попал в Перечень, а там числится СП-2012 - так это следствие несусветной глупости "системы" созданной дилетантами и врагами народа. Перечень, утверждаемый постановлением Правительства чисто технически не может обновляться постоянно, хорошо если раз в два года обновят.

Ну когда вводился в действие СП 2013, то его ввели в этот перечень вроде как относительно оперативно. Сейчас же я бы не стал сразу бросаться на этот СП 2016,т.к. не исключена вероятность что по каким либо причинам и он в этот перечень войдет не целиком, а отдельными пунктами. В общем вот когда будет этот СП включен в перечень, вот тогда я и стану делать, а сейчас -просто читать-изучать его, и пока не более.

Так и не надо лезть в эти юридические козни опасаясь "как бы чего не вышло". Надо поднять руку вверх, потом резко опустить и сказать "Ну и пёс с ним, с этим Перечнем"! И сразу станет легче жить.

жаль только что если какой то косяк получится в результате разночтений между СП 2013 и СП 2016 не получится сказать "ни и пес с ней с этой моей задницей (или как вариант-с потраченным временем и силами)". Недавно имел счастье расхлебывать подобную ситуацию по ливневке с противоречием между методиками рассчета рассчетного расхода по СП-2013, СНиП, и рекомендациям от ВНИИ ВОДГЕО. (рассчитал по СНиП, поставщики рассчитали оборудование по СП-2013 (или по рекомендациям ВНИИ ВОДГЕО), зак. потребовал от меня расчета по СП 2013 а эксперты потребовали пересчитать по СНиПу). Нафиг надо такой футбол.
Татьяна Удальцова
Цитата
Нафиг надо такой футбол.

Тогда надо переквалифицироваться в управдомы. Или в экскурсоводы.
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.8.2017, 12:15) *
Тогда надо переквалифицироваться в управдомы. Или в экскурсоводы.

только после составителей СП-2013 и Перечня...
rolleyes.gif
freese
Цитата
Не мешает ничего, кроме неопределенности самого статуса данного документа. Вроде введен в действие, но вроде как и в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"" он не включен.

странное у вас представление о назначении этого перечня. Касаемо нашего СП30 в нем ссылки только отдельные пункты, расчеты не затрагиваются.
alexandrpjatkov
Цитата(freese @ 29.8.2017, 13:57) *
странное у вас представление о назначении этого перечня. Касаемо нашего СП30 в нем ссылки только отдельные пункты, расчеты не затрагиваются.

Что и оставляет выбор метода расчета на совести проектировщика. Заметили что ссылок на пункты с расчетами там нету?
Татьяна Удальцова
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.8.2017, 14:10) *
Что и оставляет выбор метода расчета на совести проектировщика. Заметили что ссылок на пункты с расчетами там нету?

Ну и что, совесть подсказывает - буду считать по отмененному СНиП и не буду по утвержденному, зарегистрированному и введенному в действие СП-2016?
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.8.2017, 14:30) *
действие [/b]СП-2016?

Но не являющемуся обязательным к применению.
А СП 2013 он тоже был и утвержден и введен в действие.
Так что уж лучше буду считать пусть и по отмененному, но по отработанному годами...
Вот будет СП обязательным-буду считать по нему. СП -2013 тоже маячил в свое время как будущий полностью обязательный (так же как сейчас СП 2016), но он им так и не стал (а позже вообще был отменен).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.