Цитата(alexandrpjatkov @ 28.8.2017, 23:22)

Зато в старом СНиПе есть возможность расчитывать здания с различными группами водопотребителей, чем очень неплохо можно воспользоваться при проектировании многофункциональных ТЦ. Да и сомневаюсь я что для МФЦ можно вывести какую то общую норму-уж слишком они разные-в одном
расположен бассейн (это одни нормы), в другом-крупный фитнессклуб, в третьем еще что нибудь (например у арабов-горнолыжный курорт), в четвертом-всего этого нет но есть отель (таких примеров знаю несколько по Тюмени и Екатеринбургу), а в пятом-вообще ничего нет-просто разная торговля. Ну невозможно все это причесать под единые нормы. А что касается норм, так даже люди имевшие отношение к разработке СТО-СП (имею ввиду господина Якушина, ученика и коллегу господина А.Я. Добромыслова) признают что в СНиПе (не путать с СП) нормы воды наиболее близки к реальности.
А что мешает
и по новому СП-2016 рассчитывать
разные группы потребителей в одном здании?
Теперь полно зданий, в котором только по названию здания расходы правильно не рассчитать. Даже для жилого дома, в которых теперь могут быть и квартиры с разным благоустройством, и всякие служебные, и небольшие офисы.
Вот сейчас завершаем программу
Лидер-РасходыВоды-2017, там в примерах есть и такие здания. Например,
Торгово-развлекательный центр - 10 видов разных "организаций", технология, два вида столовых, отдельные групповые душевые, несколько видов полива, ВПВ, АУПТ. У каждой группы - свой расчет. И сводный расчет на здание по СП-2016 уже с учетом вероятностей групп.
Но отсылать к СНиП теперь
нет никакого смысла. Вот когда вышел
дурацкий СП-2012, продолжали считать по СНиП, потому что только по СП просто невозможно было рассчитывать - в него не вошли шесть необходимых таблиц. А были эти таблицы в СТО 02494733 5.2-01-2006, который и нормативным документом не является, и даже ссылок на него в СП не было.
Вот за разработку
того СП надо было бы авторов изловить и содрать с них потраченные впустую деньги налогоплательщиков. После публичной порки с трансляцией в Сеть.
А к СП-2016
в части определения расходов претензий нет - изучен внимательнейшим образом и реализован программно.
Основная методика взята из СНиП - "по вероятностям". Изменены некоторые нормы расхода - видимо правильно, не наша это компетенция. Введены климатические коэффициенты - и это правильно. Введен расчет минимальных расходов - и это необходимо, для водомеров.
А то, что СП-2016
пока не попал в Перечень, а там числится СП-2012 - так это следствие несусветной глупости "системы" созданной дилетантами и врагами народа. Перечень, утверждаемый постановлением Правительства
чисто технически не может обновляться постоянно, хорошо если раз в два года обновят.
Так и не надо лезть в эти юридические козни опасаясь "как бы чего не вышло". Надо поднять руку вверх, потом резко опустить и сказать "Ну и пёс с ним, с этим Перечнем"! И сразу станет легче жить.