Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика подбора циклона
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Trp328
Прошу поделиться методикой подбора циклонных фильтров, в которой всё будет максимально «разжёвано» и которая подробно Вами(делящимся), просмотрена, и в ней(методике), в результате этого подробного просмотра, не высмотрено ошибок в формулах и/или приведённых табличных значениях и других данных.
А то все методики, которые находил в интернете, или имели «тёмные пятна» в объяснениях, или имели ошибки в формулах/данных, или и то и другое.
И сразу вопрос вдогонку, подозревая, что этого не будет в скинутых методиках.
Везде есть сведения о эффективности улавливания частиц циклоном в зависимости от их размера, про то что с уменьшением их размера она падает, и практически сходит на нет при 10-5мкм..
Но нигде не указывается максимальный размер частиц, который желательно подавать в циклон. Как его узнать? От частиц какого размера желательно избавиться до попадания запылённого газа в циклон?
Также встречал понятие «крупноабразивные частицы», и какие меры желательно предпринять при их наличии в газе, очистка которого требуется циклоном(уменьшение концентрации частиц путём увеличения подачи, уменьшение в расчётах оптимальной скорости в циклоне до 2.5м/с с 3.5м/с, применение циклонов с D>800мм) для уменьшения абразивного износа. Но начиная с какого размера частицы начинают считаться «крупноабразивными»?
По моей логике, если «пылью» считаются частицы <160мкм, то всё что больше будет «крупноабразивными частицами»? Так ли это?
Как понимаю, при их наличии в очищаемом газе, корпус циклона «съедает» как пескоструем. Насколько быстро? Есть ли результаты каких-то испытаний и методики расчёта долговечности при таком режиме эксплуатации?
Заранее спасибо.
Rayzih
Могу только посоветовать вам "Справочник по пыле- золоулавливанию" Биргер. Может найдете там что-то полезное для себя.
Trp328
Цитата(Rayzih @ 22.9.2017, 9:33) *
Могу только посоветовать вам "Справочник по пыле- золоулавливанию" Биргер. Может найдете там что-то полезное для себя.

Спасибо, посмотрю что за он.

Нашёл первоисточник всех виденных мной методик, "Циклоны НИИОГАЗ" Ужова В. Н., осталось толька два непонятных момента:
1)Если нормальной запылённостью газа, подаваемого на вход циклона, в зависимости от размера циклона и свойств пыли, считается ≈1-2.5кг/м3, почему в расчётах значения табличного коэффициента на запылённость приводятся в диапазоне от 0 до 0.15кг/м3.
2)что же считать "крупноабразивной пылью".
alem
Цитата(Trp328 @ 22.9.2017, 12:39) *


Это типичные концентрации.

Абразивность - вопрос практический, начиная с некоторого размера (точнее с массы), абразивное воздействие при данной скорости существенно возрастает, как бы переходя порог разрушения пристеночного слоя. Конкретная величина эмпирическая, теоретических изысканий на эту тему не встречал.
smart-bear
Возможно, вас заинтересует книга: Коузов П.А. Указания по расчету циклонов - 1971
Формат djvu
Trp328
Цитата(alem @ 23.9.2017, 18:32) *
Это типичные концентрации.

Это понятно, просто я вижу в этом сильное противоречие, раз в рекомендациях, при диаметре циклона D допускают запылённость на входе несколько кг/м^3, а коэффициенты для подстановки в формулы дают до 0.15 кг, ведь понятно что все будут стремиться для достижения компактности подбирать по близким к максимальным значениям unsure.gif

"Формулой можно пользоваться до концентрации пыли до 0.15кг/м^3", ну класс, а дальше что? unsure.gif
Или то же самое с расчётом сопротивления-зависимость прямая, повлияет этот коэффициент на результат довольно сильно, а табличка опять таки до 0.15, и видно что при приближении к конечному значению коэффициент не перестаёт изменяться...
Первоисточник ловко обтекает это, считая пример с концентрацией меньше 0.15, в другом месте, автор пользовавшийся этой методикой не заморачиваясь взял "крайний" коэффициент, хотя у него концентрация 0.75 unsure.gif



Цитата(smart-bear @ 25.9.2017, 9:04) *
Возможно, вас заинтересует книга: Коузов П.А. Указания по расчету циклонов - 1971
Формат djvu

спасибо, но там всё практически в точности как в "Циклонах НИИОГАЗ" Ужова, с тем же нераскрытыми противоречиями
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.