Полная версия этой страницы:
ИТП на Tac Xenta
Уважаемые специалисты, я прошу совета. Во вверенном мне на работе хозяйстве есть ИТП. Делает из холодной воды горячую, и в принципе, со своей работой как-то справляется, но... Я ни как не могу это контролировать.
Там есть насосы, датчики, запорная арматура с электроприводами и всë это подключено к шкафу управления собранному на контроллерах Xenta. Насосы качают, приводы двигаются, лампочки на двери шкафа загораются и на выходе с ИТП имеем воду примерно 56 градусов. Но на этот шкаф нет ни какой документации. Он не подключен ни к какой диспетчеризации. У него нет практически ни каких органов управления. И если это всë однажды встанет или, скажем, нужно будет что-то изменить в работе (например температуру), то это будет катастрофа. Кроме того иногда загорается красная лампа "Авария", а я даже не знаю в чëм она заключается, ведь вроде всë работает, как обычно.
Я предполагаю, что мне здесь сейчас скажут, что мол надо вызвать специалистов, однако. И я с вами полностью согласен! Этим я и занимался последние несколько месяцев. Но заглянув внутрь шкафа, эти "специалисты" становятся не такими самоуверенными, как до этого. Начинают, что-то лепетать типа "Ну тут это, того, исходники все нужны и документация". После чего обещают подумать над нашей проблемой и исчезают навсегда.
Дело в том, что город у нас провинциальный, и не такой технически развитый как, скажем Москва, Питер, Казань или Самара. Собирали это всë специалисты из другого города. Но из-за каких-то разногласий (скорее всего из-за бабла) связь с ними прервана навсегда. Я сам человек в общем-то не глупый, "Радиоинженер-конструктор-технолог" - написано в моëм дипломе. Но никогда раньше не имел дела с контроллерами Xenta. Но может есть хоть какой-нибудь шанс у меня с этим разобраться. Почитать, посоветоваться и т.д. Или всë действительно безнадëжно? Если шанс есть, то подскажите пожалуйста с чего начать?
Да, забыл сказать, контроллер: TAC Xenta 721 и переферия: TAC Xenta 411, TAC Xenta 421A, TAC Xenta 451A.
Цитата(vsenik @ 8.10.2017, 20:47)

"Радиоинженер-конструктор-технолог" - написано в молм дипломе.
TAC Xenta 721 и переферия
Диплом есть, значит - "высшее образование", "специалист".
...Но неграмотный.
У нас в одной котельной сначала тоже был щит с TAC Xenta:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...А потом стал немного другим:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Без исходников и/или детальной инструкции от разработчика алгоритмов не разобраться что как и зачем делает автоматика. На счет переделать программу - либо писать с нуля либо корректировать исходник, который найти необходимо. Кроме того понадобится небесплатное ПО для программирования данных ПЛК.
kosmos440o
8.10.2017, 22:33
Попробуйте пока подключиться к 721-му по ethernet, может вас на веб-сервер пустят. пароли типа admin-admin иногда проскакивают по оплошности программера. Так-то там и программу должно быть видно на FBD языке. Скачайте инструкцию к контроллеру 721
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....487285058393979Так-то можно найти и скаду ихнюю, но там всё сложно настраивается, без спеца в оффлайне наврядли получится. Какой город-то?
Инструкцию читал. Она больше похожа на рекламу, чем на даташит. Читал и ещë несколько мануалов на русском и английском. Но так и не понял как войти с компьютера через Ethernet. Я пробовал так: подключил контроллер проводом к роутеру. Думаю сейчас DHCP выдаст ему IP - адрес, я его посмотрю через интерфейс роутера, вобью в браузере и попаду в какую-нибудь вебморду. И тут возможно я зависну над паролем. А если подберу, то хоть гляну, "что там внутри", а дальше по обстоятельствам. Но случилось, то чего я не ожидал: роутер его проигнорировал, т.е. как бы я ни чего и не подключил, но лампочка на роутере загорелась. Перезагружал и то, и другое в разных комбинациях - не помогло. И я подумал, что с контроллерами этот номер не прокатывает. Решил спросить. А вот сейчас думаю, может провод попался хреновый.
Программу контроллера я менять не собираюсь, все работает вроде. Хотелось бы узнать, что там за ошибки (сейчас "Авария" горит постоянно, но при этом всë работает), может датчик какой менять надо пока не поздно. И хорошо бы иметь возможность поменять параметры. Ну там температуру, например, или время работы насосов.
Цитата(vsenik @ 8.10.2017, 20:47)

Да, забыл сказать, контроллер: TAC Xenta 721 и переферия: TAC Xenta 411, TAC Xenta 421A, TAC Xenta 451A.
Здесь 2 варианта: 1. Где-то стоит пульт управления, о котором вы не знаете и с которого и настраиваются контроллеры. 2. Контроллеры просто подключаются к ноутбуку и программируются напрямую.
Спросите у Google, как их настроить. Например, тут
https://www.schneider-electric.us/en/downlo...ent/03-00045-06.
manjey73
8.10.2017, 23:37
Если роутер его проигнорировал, значит там статический адрес прописан.
Самый первый путь - Schneider Electric - техподдержка, получение всей возможной документации на контроллер.
фига с форумов начинать и тратить время ?
EnErgynEEr
9.10.2017, 11:42
Все исходники вообщем-то лежат в самом контроллере в открытом виде. Я так думаю, если IP-адрес вы не знаете, варианта два: 1) найти айпи адрес разными программами-сканерами 2) поключиться к контроллеру по 232 порту. У более продвинутой линейки Struxureware решается все просто - USB кабель и программа девайс менеджер. Раз в ксенте этого нет - сделать кабель для порта RS232-B и подключить по гипертерминалу.
Нашел вот такой ответ:
If the Xenta Server IP address is unknown or lostПоказана и распайка. Попробуйте стандартный гипертерминал Windows XP.
1) Спаять кабель RJ-10 - RS232 как на ссылке
2) Воткнуть в COM-порт или в RS232-USB преобразователь
3) Подключиться через HyperTerminal к нужному ком порту
Но сам я только для Struxureware задавал адрес, для Xenta - нет
не лишним будет и демо-версию менты скачать - хотя бы посмотреть
EcoBuildings
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля не специалиста тяжело.
Кроме IP адреса и пароля нужен софт - XBuilder и Мента. Программа (программы) лежат внутри контроллера 721. IP адрес мохно посмотреть через Терминал с использованием спец кабеля. Но без знания пароля никак. По умолчанию root/root. IP 192.168.255.2.
Для просмотра и управления в процессе эксплуатации нужна панель оператора ОР7 или ТАС Виста.
Есть другой вариант. Заменить 721 на Xenta 401, использовать панель ОР. Заказать (написать самому) программу для 401.
Стоит денег, но зато владение ситуации в полном объеме.
Вот такая панель оператора должна быть
ссылкаС ней подключаетесь к контроллеру и там должно отображаться меню, авария и тд.
Панель оператора - это хорошо, но еë сначала надо купить, а также купить Xenta 401 и установить его вместо 721. Затем за деньги всë это запрограммировать, и тогда настанет счастье. Но боюсь я не смогу объяснить руководству, почему они должны выделить под этот проект, как я понял, сотни тысяч рублей, если горячая вода у нас и так есть.
Всем, кто откликнулся - большое спасибо. Обязательно попробую вариант с кабелем RS232. К сожалению сейчас приболел, вот выйду с больничного, тогда... По результатам, отпишусь.
kosmos440o
13.10.2017, 11:26
Цитата(immer @ 12.10.2017, 17:12)

Вот такая панель оператора должна быть
ссылкаС ней подключаетесь к контроллеру и там должно отображаться меню, авария и тд.
Если только программист сделал приложение для панели. Иначе там только аварии могут быть, и то как их видит программер. И вроде как не эта панель, а OP7.
Да,
ОР7, ошибся.
Цены у них конечно капец ...
EnErgynEEr
24.10.2017, 7:44
Монохромный дисплей за 90 т.р. ставить для TAC - конечно изврат и жесть. С учетом того, что и у xenta и у struxureware есть веб сервера и шикарные возможности для HMI - даже у разных APROL, FaktoryTalk, WinCC нет встроенных библиотек для ОВК нормальных.. как для редактора Menta. Всегда брали для них простой панельный компьютер, который заходит на контроллер и смотрит обычным браузером картинки. За 20-30 т. в Китае можно взять цветной сенсорный 7 - 10 дюймов.
И вообще ксенты уже изврат. Не понимаю, нафига ??? Ну ладно те, что уже смонтированы, но новые.. ЦПУ стоит дороже Struxureware AS-L, модули ввода-вывода: их мало и они смешные (4 DO ну что это такое??) и дорогие! У Struxureware например 16UI (ток, напряжение, NTC термосопротивления) стоит 38 т.р.
Они специально цены задрали, чтобы народ переходил на новую линейку. Tac Vista предприятие стоит два ляма

)) Это конечно маразм полный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.