Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляционные насосы в насосной пожаротушения (район вечной мерзлоты)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
SpecVK
Доброго всем дня! Уважаемые специалисты, помогите найти решение следующей проблемы. Необходимо подобрать циркуляционные насосы для насосной пожаротушения (насосная модульного типа). Находиться насосная будет на площадке в районе вечной мерзлоты. Полкольца наружного водопровода уже есть (естественно проложен по эстакаде), полкольца запроектируем новым (старый промерз). Судя по всему циркуляция в существующем полукольце есть (осуществляется через насосы в здании и через сброс), не спрашивайте как, схема сложная и запутанная smile.gif Все строилось в 60х. Так вот сейчас заказчик хочет, чтобы все было по уму. Вот сидим и этим умом думаем, как можно осуществить его мечты. Труба на эстакаде одна, спутников никаких нет и не будет, греющий кабель тоже никто проектировать не будет. Объем воды в трубопроводе примерно 90 кубов, напор около 15м. Видим решение в циркуляционных насосах, только подобрать их не знаем как. Или какие есть еще варианты, чтобы трубопровод не промерз?
Ferdipendoz
Почему никто не будет проектировать греющий кабель?
nick2
цирк насосы не дадут эффекта без подогрева воды.
она все равно примет наружную температуру.

90 кубов - нужен проточный электронагреватель, не меньше 6 кВт.
патрубки у заводского будут узкие, поэтому его можно включить с байпасированием части воды.

все остальные варианты предполагают прокладку всех сетей (ХВС, ГВС, отопления, канализации, пожарный) в одном лотке. трубы отопления и ГВС служат теплоспутником в такой вязанке.
это - стандартная схема для Севера.
SpecVK
Цитата
Почему никто не будет проектировать греющий кабель?

Вот такие у нас электрики rolleyes.gif
Цитата
90 кубов - нужен проточный электронагреватель, не меньше 6 кВт

Спасибо за ответ, будем идти в этом направлении smile.gif
Ferdipendoz
Цитата(nick2 @ 11.10.2017, 21:16) *
цирк насосы не дадут эффекта без подогрева воды.
она все равно примет наружную температуру.

90 кубов - нужен проточный электронагреватель, не меньше 6 кВт.
патрубки у заводского будут узкие, поэтому его можно включить с байпасированием части воды.

все остальные варианты предполагают прокладку всех сетей (ХВС, ГВС, отопления, канализации, пожарный) в одном лотке. трубы отопления и ГВС служат теплоспутником в такой вязанке.
это - стандартная схема для Севера.

Ну и кабель можно
Aerl
согласен с nick2, берете температуру в кольце скажем 7 градусов, рассчитываете теплоизоляцию по СП60 по заданному перепаду температуры, уточняете слой изоляции по номенкалаутре, далее опредляете потери тепла через слой, (вот цифра для подбора нагревателя). Далее по формуле СП30 для циркуляционного расхода в ГВС можно определить Ваш циркуляционный расход, и далее потери напора и как заключительная часть - насос по полученным параметрам. Я бы таким путем пошел.
ViC
Цитата(SpecVK @ 12.10.2017, 4:36) *
Вот такие у нас электрики rolleyes.gif

Так лопатой корону электрикам поправить надо. biggrin.gif

Вариант с подогревом воды - это вариант, хоть и не выход.
Выход, это проложить трубу с электрообогевом (или теплоспутником) в изоляции и циркуляцию тоже обязательно.
Да, Вы конечно же просчитаете циркуляционный расход воды и поставите насос, чтоб водичку гонял. И даже можете воду подогревать. Только есть одно но. Авария. Ваши доблестные электрики запорят ченить и не будет электричества, насос остановится, водогрейка тоже.... И! Та-да-м! Замерзла вода, порвало трубы, потому что сантехник Вася Ветров скажет, (а он скажет, я то знаю wink.gif ) "я в такую метель носа на улицу не покажу!".

Для подбора толщины изоляции учтите время на устранение аварии. Водичка остывать должна меееедленно.

В остальном, удачи!
nick2
Цитата(ViC @ 12.10.2017, 11:11) *
, я то знаю wink.gif

Рита, не прошли даром командировки на Север ? wink.gif
ViC
Цитата(nick2 @ 12.10.2017, 14:11) *
Рита, не прошли даром командировки на Север ? wink.gif

Даром ничего не проходит, когда голова на плечах не только, чтобы кушать ею.

Скажу, что чертить это одно, а на месте строить и потом эксплуатировать - десятое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.