Полная версия этой страницы:
Схема теплосети
dvortsov
16.10.2017, 12:42
Друзья! Прошу совета. Взялись проектировать теплосеть. Основной потребитель - тепличный комплекс. Дополнительно надо запитать баню и дома. Разница в посадке - около 20 м (баня выше). Теплицы идут с открытым расширительным баком. Теплообменник на теплицу Зак ставить не хочет - дорого. Клапана ставить не хочет - не надёжно. Предлагает поставит ТО у бани, т.к. там потребление в 3-4 раза меньше. То есть получается сначала идёт ТС низкого давления, а после ТО - высокого. Надо где-то посреди дороги сваять сарай с теплообменником, подпиточными и циркуляционными насосами и т.д. Уж больно сомнительно все это выглядит. Есть ли ещё варианты как решить подобный вопрос?
20 м (2 кгс/см2) не та разница, чтобы огород городить. Параметры на котельной какие?
Woodcuter
16.10.2017, 12:53
Только ТО - никакие клапана у вас статику не снимут. Даже если займетесь гемроем и т.п. - в итоге получите пустую систему бани.
ТО - ставите в зависимости от ситуации - но в принципе дешевле ставить его на меньшую нагрузку.
А ну и как вариант

Пусть подымает "открытый" расширительный бак.
dvortsov
16.10.2017, 12:53
Котельщики подстроятся - я им задание даю. То что перепад давлений не большой - тож понятно, но весь вопрос в открытом РБ.
Woodcuter
16.10.2017, 12:55
Цитата(KYV86 @ 16.10.2017, 12:49)

20 м (2 кгс/см2) не та разница, чтобы огород городить. Параметры на котельной какие?

боюсь даже 0,5м "лишнего" перепада для открытой системы не допустимо.
Так намек - не путайте пожалуйста динамику и статику.
dvortsov
16.10.2017, 12:56
Цитата(Woodcuter @ 16.10.2017, 20:53)

А ну и как вариант

Пусть подымает "открытый" расширительный бак.
Увы, технологи неприкасаемые. Низя. Сарай то как назвать - ЦТП?
ivan-l-ing
16.10.2017, 13:49
а всё это внутри теплицы?
Не понял, зачем в теплицах открытый расш. бак? Смысл? Сделайте нормальную систему под давлением. Это и дешевле будет, чем ИТП и пр. В ТЗ что прописано? Возможно технологию (на нагрев, полив, что там еще?) в теплице дешевле изменить.
dvortsov
16.10.2017, 14:19
Ребята, я не проектирую тепличный комплекс. Мне выдали задание технологи. У меня вообще отдельный линейный объект. Сказали бак открытый - значит открытый. Превысить статику нельзя и все тут. Так что решаю вопрос в рамках теплосети.
испытатель
16.10.2017, 14:19
Так и делайте. Вариантов нет ИМХО А что смущает?
dvortsov
16.10.2017, 14:24
Подросший объем работ смущает. Брались вроде стальную макаронину делать, а так по полной отхватим, и конструктив и автоматику и электричество, да ещё и наружку тянуть придется.
Так а стоимость Ваших работ не поднять уже?
Самый простой способ, сделать систему отопления в теплице независимой. Ибо если теплица внизу по рельефу, то от нее и "плясать" надо.
ivan-l-ing
16.10.2017, 15:13
почему просто повысительную насосную не хотите?
Цитата(ivan-l-ing @ 16.10.2017, 17:13)

почему просто повысительную насосную не хотите?
Как обеспечить на котельной требуемые параметры. Минимальное давление в котле (статика) должна быть не менее 1 кгс. Даже если 0,5, то в динамике на подаче будет минимум 1,5 кг. Это надо расширительный бак поднять на сколько?
ivan-l-ing
16.10.2017, 16:35
етожешь индивидуальная котельная наскоко я поняль для теплички
значит и котлы чё-нить типа crone они сто-пудово через т/о на сеть работают ибо напрямки никто не рискнет т.к. в парниках греют грунт так шо на котельной всё ок должно быть
да и порезать давление никогда не было проблемой, обычно проблема откуда давление взять, а вы не знаете куды его деть)))
например тэц в аппатитах снабжает кировск что на 200 метров выше и ничё, никаких теплообменников на насосных нетю
Woodcuter
16.10.2017, 17:27
Фух ... как все тяжело.
Ребята еще раз повторюсь прочитайте еще раз понятие про "статику" и "динамику" - конкретно "кому" перечитать - даже тыкать не хочу.
Иван у него ОТКРЫТАЯ система. ОН физически не может на нее дать статику - от слова СОВСЕМ.
Заказчик - параноик - не любит закрытые системы и не верит "сбросным" клапанам. ( если правильно прочел 1-й пост)
Заказчик жлоб - ТО он не хочет.
А вообще ТС - а если вы подрядились на наружные сети - с чего бы это вы этим вообще занимаетесь?
Если я правильно помню - ВАШЕ - это от стенки котельни - до стенки потребителя - сфигли вы вообще суетесь в ИХ проблемы? ( можете "зарисоваться" и пояснить "что им светит" и то ЧТО им надо менять и как делать - но в раздел НС явно не входит весь этот геморой что вы хотите на себя взвалить).
Вы как ПРАВИЛЬНЫЙ инженер - можете им дать совет и "осветить" проблему - но все что вы описываете в НС не входит. Ваши решения в вышеописанных границах - со всеми мульками с колодцами, дренажами, сливами, уклонами, геологией ...... но не как ни то что вы описываете.
Поэтому я бы "обратил внимание" и попросил ТЗ.
Если в рамках того что вы "обратили внимание" - вам выдают все равно нерабочее ТЗ - еще раз предупреждаете - и делаете проект согласно ТЗ.
испытатель
16.10.2017, 17:59
Особенно улыбнуло поминание ТЗ от заказчика. Вы таких заказчиков встречали?
ivan-l-ing
17.10.2017, 9:21
я вроде как вам привел в пример целый город ан нет?
статика такая же мелкая проблема как и повышение давления
насосная это именно его проблема и именно сооружение на тс
то что вы и он хотите разделить контура т/о говорит о вашей неопытности
неужто вы думаете что из аппатит в кировск при разнице высот в 200метров в насосных (а их там три) ставят т/о? и какая температурка до кировска дойдет?
Согласен с постом 16. Запрашивайте нормальное ТЗ. Считайте тепловую нагрузку на сеть, гидравлику с учетом того, что у бани должно быть условие заполнения и минимального давления в обратке. Потом пьезометрический график с привязкой к объектам. И увидите параметры. Не получится у Вас сделать безнапорную (низконапорную) тепловую сеть, чтобы напрямую подключить теплицу!!! Результаты по полученному давлению в точке подключения теплицы и покажете Заку. Без ИТП не обойтись.
Цитата(dvortsov @ 16.10.2017, 16:19)

Ребята, я не проектирую тепличный комплекс. Мне выдали задание технологи. У меня вообще отдельный линейный объект. Сказали бак открытый - значит открытый. Превысить статику нельзя и все тут. Так что решаю вопрос в рамках теплосети.
Этот вопрос вообще не Ваш. Пусть технологи голову ломают. Ваш вопрос - это тепловая сеть, а к ней есть требования (СП, СНиП и т.п.)
ivan-l-ing
17.10.2017, 10:43
за теплицей на сети ставите сарай
насос в подачу рд до себя в обратку + 2 ок, на баню подъема хватит
испытатель
17.10.2017, 10:48
Цитата(KYV86 @ 17.10.2017, 7:12)

Согласен с постом 16. Запрашивайте нормальное ТЗ. Считайте тепловую нагрузку на сеть, гидравлику с учетом того, что у бани должно быть условие заполнения и минимального давления в обратке. Потом пьезометрический график с привязкой к объектам. И увидите параметры. Не получится у Вас сделать безнапорную (низконапорную) тепловую сеть, чтобы напрямую подключить теплицу!!! Результаты по полученному давлению в точке подключения теплицы и покажете Заку. Без ИТП не обойтись.
1. Получится и будет нормально эта баня через разделительный теплообменник работать! Хоть вдвое подкачкой нагреваемую сторону накачать. Насосы, расширительные баки, будка для этого хозяйства - вот именно этим озабочен человек, но без этого не обойтись.
2. Как можно увязывать расчет гидравлики с линией статического напора - это в букварях не встречал никогда. Это само по себе -это само по себе. Подпитка всегда на всасе насоса циркуляции.
ivan-l-ing
17.10.2017, 11:00
Цитата(испытатель @ 17.10.2017, 10:48)

1. Получится и будет нормально эта баня через разделительный теплообменник работать! Хоть вдвое подкачкой нагреваемую сторону накачать. Насосы, расширительные баки, будка для этого хозяйства - вот именно этим озабочен человек, но без этого не обойтись.
2. Как можно увязывать расчет гидравлики с линией статического напора - это в букварях не встречал никогда. Это само по себе -это само по себе. Подпитка всегда на всасе насоса циркуляции.
1. а нафига ставить т/о?
2. статику не знаешь как поднять?
ха-ха, а если б было 100м разницы, что два теплообменника ставить предложили б)))
испытатель
17.10.2017, 11:23
Цитата(ivan-l-ing @ 17.10.2017, 8:00)

1. а нафига ставить т/о?
2. статику не знаешь как поднять?
ха-ха, а если б было 100м разницы, что два теплообменника ставить предложили б)))
Да хоть три раза ха-ха. Могу публично заложиться. Нет один (один в резерв по СП, если привяжутся) Обычные Алфа-лавалевские паяные 30 бар держат, мембранных баков свыше 16 бар не встречал, но в случаях больших давлений воды, еще полвека назад, водо-воздушные ресиверы ставили.. Да хоть 200- главное теплообменник на соответствующее давление выбрать и подпиточный насос. Не морочьте голову мужику своими умствованиями.
ivan-l-ing
17.10.2017, 11:29
да-да еще итп в баньке присоветуй мужику по независимой схемке
испытатель
17.10.2017, 14:22
Никакого ИТП для бани кроме узла ввода не требуется, а вот какие-то вскользь упомянутые им дома (кроме бани) могут потребовать доп. узелок смешения. Я понял проблему в одном- строительство "курятника" для ТО и насосной на трассе.
ivan-l-ing
17.10.2017, 15:58
ага прям ща, с парника да в баньку
и таки итп не требуется это в каких нормах то написано, что банька при парнике можно без итп?
Цитата(ivan-l-ing @ 17.10.2017, 10:43)

за теплицей на сети ставите сарай
насос в подачу рд до себя в обратку + 2 ок, на баню подъема хватит
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
+1
испытатель
17.10.2017, 18:48
Цитата(ivan-l-ing @ 17.10.2017, 13:58)

ага прям ща, с парника да в баньку
и таки итп не требуется это в каких нормах то написано, что банька при парнике можно без итп?
Вы читайте внимательно пост. Посмеёмся на пару. Основной потребитель тепличный комплекс, а не тепличка, где нет никакого регулирования (клапанов и пр.). Все регулируется через котельную для теплицы. ИТП по нормам для потребителей рекомендуется ставить в здании (как правило), значит можно и вне. Вот этот сарай и будет ИТП. Надоела эта жеванина. На пустом месте.
Woodcuter
17.10.2017, 19:05
Цитата(ivan-l-ing @ 17.10.2017, 9:21)

я вроде как вам привел в пример целый город ан нет?
статика такая же мелкая проблема как и повышение давления
насосная это именно его проблема и именно сооружение на тс
то что вы и он хотите разделить контура т/о говорит о вашей неопытности
неужто вы думаете что из аппатит в кировск при разнице высот в 200метров в насосных (а их там три) ставят т/о? и какая температурка до кировска дойдет?
Пытаюсь написать спокойно и не весь текст большими буквами.
Иван а давайте с вами поспорим на квартиру что на горизонте высоты котелен к данной теплосети не подсоединено ничего с открытой системой и без ТО?
Вчитайтесь пожалуйста в то что вам пишут.
У человека открытая система отопления лежащая практически в уровне котельной, которую не хотят подключать через теплообменник и есть в той же сети потребитель, который ВЫШЕ данной открытой системы на 20м - --- если и это вам ничего не говорит, то я уже и не знаю.
О гуру инженерных систем - дайте пожалуйста совет нам неучам - как уйти от проблемы совмещающихся сосудов (с) физика.
И вот честно буду благодарен.
ТС - если не сложно нарисуйте ему схематику в минимальных линиях, а то я устал.
Цитата(испытатель @ 17.10.2017, 12:48)

А Вы попробуйте нарисовать пьезометрический график не зная статического напора. И график без гидравличекого расчета не построить, не зная линейных потерь. А линейные потери не посчитать без параметров трубопроводов (читай - диаметров) и расхода по участкам (читай - нагрузка).
Я говорю о том, что в данной ситуации без ИТП в теплице не обойтись. Если считаете, что можно, дайте ему решение, которое будет работать. Установка регуляторов давления до/после себя не решит проблему. Насосы ставить все равно надо, хоть и в сарае. Про сарай: 21 век на дворе, а мы все колхозом занимаемся.
ivan-l-ing
18.10.2017, 8:51
Цитата(испытатель @ 17.10.2017, 18:48)

Вы читайте внимательно пост. Посмеёмся на пару. Основной потребитель тепличный комплекс, а не тепличка, где нет никакого регулирования (клапанов и пр.). Все регулируется через котельную для теплицы. ИТП по нормам для потребителей рекомендуется ставить в здании (как правило), значит можно и вне. Вот этот сарай и будет ИТП. Надоела эта жеванина. На пустом месте.
не звиздите я недавно р по тепличному комплексу от hortilife выпустил c котельной на 5 10мвт котлов crone
в каждом здании коллектор с насосной группой джонсон на каждого потребителя и рег клапанами
без норм автоматики фиг у вас что вырастет в вашем комплексе
так что там где нет никакого регулирования называется тепличка, а не комплекс
ivan-l-ing
18.10.2017, 9:07
Цитата(Woodcuter @ 17.10.2017, 19:05)

а давайте с вами поспорим на квартиру что на горизонте высоты котелен к данной теплосети не подсоединено ничего с открытой системой и без ТО?
нетю у мну хаты я нищ
яндекс картинки вам у помосчь енто про итп, но хфизика тажешь
Нажмите для просмотра прикрепленного файласмех в том, что в кировске я сети делал и знаю об чём грю
они до меня по таким схемам работали и апосля будут и ни каких т/о
теплоноситель можно транспортировать на любые расстояния как вертикальные так и горизонтальные пока не остыл, а вы температурку сами режете
просто если у вас нет опыта, нафига вы даете советы
у мну например нет опыта в сейсмике, мало в мерзлоте и я помалкиваю
dvortsov
18.10.2017, 12:59
Дело не в теплообменнике - про регуляторы давления (клапана) я говорил в самом начале. Дело в том что городить ЦТП посреди поля очень не хочется. Для этого надо как минимум надо подвести электроснабжение по первой категории. Кроме того по пункту 8.2 СП 124 требуется рассчитывать гидравлику на статику. Я конечно не уверен что данный трубопровод является магистральным но он вроде как и не распределительный тоже. А при статике клапана не работают.
Сегодня вот поступил очередное рацпредложение от Заказчика. Котельщики мол сказали сколько насос закачивает в бак открытый, столько он из него и выкачивает, давление не успеет его переполнить. Я так понимаю, пока я пьезометрический график не построю доказать им, что это не так, не удастся.
ivan-l-ing
18.10.2017, 13:34
дак а в смысле просто т/о? вообще без регулировки?
а насос на батарейках на банный контур? а подпитка ж с насосом должна быть, опять батарейки?
dvortsov
18.10.2017, 13:52
Цитата(ivan-l-ing @ 18.10.2017, 21:34)

дак а в смысле просто т/о? вообще без регулировки?
а насос на батарейках на банный контур? а подпитка ж с насосом должна быть, опять батарейки?
Что-то все в кучу. Циркуляция у потребителя решается в ИТП, я туда не лезу. Что касается разделения групп потребителей (теплицы и бани с жилыми домами) я как раз о том и говорю что мне не хочется ставить насосы неважно, пусть они там через теплообменник или через клапана подключены. Но из-за разницы отметок вариантов особо и не вижу.
Схему (план) сетей с потребителями и отметками высот (грунт + высота здания) в студию!
ivan-l-ing
18.10.2017, 14:05
с т/о схема будет той же
на вторичке насос в подаче + насос подпитки из первички в обратку на ту же статику и т/о здесь лишь прилагательное
dvortsov
18.10.2017, 14:09
Цитата(KYV86 @ 18.10.2017, 21:55)

Схему (план) сетей с потребителями и отметками высот (грунт + высота здания) в студию!
Завтра план и продольник наваяю. Сегодня дома уже.
Цитата(ivan-l-ing @ 18.10.2017, 22:05)

с т/о схема будет той же
на вторичке насос в подаче + насос подпитки из первички в обратку на ту же статику и т/о здесь лишь прилагательное
Ну почему же. За теплообменником давление можно и поднять. И при статике это вопрос решит.
ivan-l-ing
18.10.2017, 14:49
а подпитку т/с сырой водой из баньки)))
dvortsov
18.10.2017, 15:11
Цитата(ivan-l-ing @ 18.10.2017, 22:49)

а подпитку т/с сырой водой из баньки)))
А что подпиточный насос уже давление не поднимает?
испытатель
18.10.2017, 17:18
Цитата(ivan-l-ing @ 18.10.2017, 5:51)

не звиздите я недавно р по тепличному комплексу от hortilife выпустил c котельной на 5 10мвт котлов crone
в каждом здании коллектор с насосной группой джонсон на каждого потребителя и рег клапанами
Ваш личный опыт про автоматику впаривайте молодняку вместе с г-ном Пырковым из Данфосса. С советского времени десятки гектар комплексов отапливались с применением одного насосного узла смешения. Никакой автоматики, кроме Васи сантехника и энергетика не было, а как-то росло и люди рождались. Есть, конечно, потемкинские деревни, даже с автоматикой на генерацию углекислого газа на ночь и с освещением регулируемой мощностью облучения по часам и регулирововкой спектра. Я и такие тоже видел. Эффект впечатляющий. Мы с коллегами даже запустили в Шеньжене линейку 100 Вт 11 спектровых LED светильников. Якутия их хорошо покупала. Ну ты срезал... как Глеб Капустин у Шукшина в одноименном рассказе. Вот, у меня даже фотки остались.
ivan-l-ing
19.10.2017, 9:10
совок кончился, вместе с ним и технология так что сплошной импорт есть опыт и тепличных комплексов и птичников и пр скотины вы рассказываете историю
Woodcuter
19.10.2017, 16:30
Цитата(ivan-l-ing @ 18.10.2017, 9:07)

нетю у мну хаты я нищ
яндекс картинки вам у помосчь енто про итп, но хфизика тажешь
Нажмите для просмотра прикрепленного файласмех в том, что в кировске я сети делал и знаю об чём грю
они до меня по таким схемам работали и апосля будут и ни каких т/о
теплоноситель можно транспортировать на любые расстояния как вертикальные так и горизонтальные пока не остыл, а вы температурку сами режете
просто если у вас нет опыта, нафига вы даете советы
у мну например нет опыта в сейсмике, мало в мерзлоте и я помалкиваю
https://www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D...me&ie=UTF-8Да хоть атомную подводную лодку стройте - если вы основ не понимаете.
Мне очень позновательно посмотреть на ЗАКРЫТЫЕ системы теплосети.
А в нашем случае - ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА.
ТО - в данном случае не в вопросе что мы такие тупые не знаем арматуры на высокое давление и т.д. и т.п. - а вопрос в том что вы не можете физически подать статику на теплицу.
Как же надоели невнимательные люди.
Пожалуйста прочитайте что такое открытая система.
Можно конечно заниматься таким бредом как хочет заказчик - но надо его предупредить, что как бы не делали все круто и надежно - все равно будет гораздо чаще развоздушивать, заполнять и гемороится с ситемой отопления - и не один раз.
Цитата(dvortsov @ 18.10.2017, 12:59)

Дело не в теплообменнике - про регуляторы давления (клапана) я говорил в самом начале. Дело в том что городить ЦТП посреди поля очень не хочется. Для этого надо как минимум надо подвести электроснабжение по первой категории. Кроме того по пункту 8.2 СП 124 требуется рассчитывать гидравлику на статику. Я конечно не уверен что данный трубопровод является магистральным но он вроде как и не распределительный тоже. А при статике клапана не работают.
Сегодня вот поступил очередное рацпредложение от Заказчика. Котельщики мол сказали сколько насос закачивает в бак открытый, столько он из него и выкачивает, давление не успеет его переполнить. Я так понимаю, пока я пьезометрический график не построю доказать им, что это не так, не удастся.
Ну сделай так :
Теплосеть заливает воду в бак ( на входе стоит "клапан"(отсекающий)) - до определенного уровня.
На выходе насос ( с давлением - выше статики ) - убирает "обратку" - тоже до определенного уровня.
Ну и внутренний циркуляционный насос теплицы.
ivan-l-ing
19.10.2017, 16:41
да да я уже понял вы как и тс рд статику не держат ага
dvortsov
20.10.2017, 8:33
Цитата(KYV86 @ 18.10.2017, 21:55)

Уф, наваял:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(ivan-l-ing @ 20.10.2017, 0:41)

С удовольствием посмотрю на регулятор давления, который держит статику. Может паспортом поделитесь?
Цитата(dvortsov @ 20.10.2017, 13:33)

Уф, наваял:
С удовольствием посмотрю на регулятор давления, который держит статику. Может паспортом поделитесь?
dvortsov, тут надо отделить "мух" от "котлет".
Баки объемом 400 м3 скорее всего нужны для технологии (полива) в тепличном хозяйстве.
Для нужд отопления они не нужны. И в таком случае, кроме отопления, для теплиц возникает технологическая нагрузка, нагрев 400 м3 (или сколько там надо пусть технологи скажут), с 5С до 30С это 10 Гкал. Если греть только в нерабочее время, это + 0,7 Гкал/ч. к расчетной нагрузке и конечно тут нужен Т/О.
Таким образом ничего не мешает поднять пьезометр, совместив точку Т2 на котельной с ЛСД(линией статического давления), идеальный режим теплосети.
Статику обеспечивают подпиточные насосы. Никаких регуляторов не нужно

.
Чото я не совсем понял. А бак рядом с баней поставить нельзя? Если бак для расширений, там ему и место(верхняя точка). Если для полива, ну кинуть еще одну изолированную трубу. Пусть самотеком идет на полив.
За клапана держащие статику не слышал, но понимаю что могут быть. Статически нерешаемые задачи решаются динамически. Впринципе и без таких клапанов можно придумать решение(типа доп расш бак, клапан с поплавком и пр). Но боюсь дешевле обойдется т/о для бани.
Woodcuter
25.10.2017, 17:58
Цитата(ivan-l-ing @ 19.10.2017, 16:41)

Да я понял - что точку подключения вы сейчас посоветуете "хитрое" подключение с минималкой 25кПа или 2,5м. ( причем вцелом советуют "приближаться" к середине диапазона для любой арматуры основанной регулировать расход либо давление (погрешность к краям как правило гораздо выше чем к середине)).
А теперь пожалуйста "спрогнозируйте" что произойдет с теплицей и всей теплосетью в случае какого то порыва в ней? ( уобщем - для открытой системы - ТАК не делают.)
Цитата(Woodcuter @ 25.10.2017, 17:58)

Да я понял - что точку подключения вы сейчас посоветуете "хитрое" подключение с минималкой 25кПа или 2,5м. ( причем вцелом советуют "приближаться" к середине диапазона для любой арматуры основанной регулировать расход либо давление (погрешность к краям как правило гораздо выше чем к середине)).
А теперь пожалуйста "спрогнозируйте" что произойдет с теплицей и всей теплосетью в случае какого то порыва в ней? ( уобщем - для открытой системы - ТАК не делают.)
В зависимости от способа присоединения систем горячего водоснабжения зданий к водяным, тепловым сетям различают закрытые и открытые системы теплоснабжения. Если системы горячего водоснабжения здании присоединяются к тепловым сетям через водонагреватели, когда вся сетевая вода из системы Т. возвращается к источнику Т., то система наз. закрытой; в том случае, когда на горячее водоснабжение производится непосредственный отбор воды из тепловой сети,— открытой.
http://bibliotekar.ru/spravochnik-181-4/254.htmИ это не одно и тоже, на что Вы сослались:
https://www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D...me&ie=UTF-8
timofeyprof
28.10.2017, 16:56
Цитата(ivan-l-ing @ 18.10.2017, 9:51)

а кто сейчас в РФ поставляет котлы Crone и горелки Zantingh? Раньше Питерская фирма поставляла, на сайте до сих пор у них они заявлены, но по телефону сказали, что уже не поставляют. Обращаться в "тепличные" фирмы за КП нет желание. И если есть возможность, прошу поделиться эксплуатационной документацией, хоть на английском или голландском. на горелку только руководство по эксплуатации в свободном доступе. На сайте производителя котлов только брошюры да габаритный чертеж, ни инструкции по монтажа, ни руководства по эксплуатации, паспорт и тот какой то куцый, формальный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.