Добрый день, коллеги.
Попал мне в руки проект очистки стоков от пищевки (направление не знаю, но точно не молоко, не мясо, не алкоголь).
Схема очистки такая: механика (сито, песколовка, усреднитель), физ-химия (две ступени флотации с флокулянтом, коагулянтом и корректировкой рН), биология (две ступени, на каждой ступени регенератор, только окисление органики) + реагентное удаление фосфора, доочистка (две ступени напорных фильтров, механика + сорбция), обеззараживание.
Сток достаточно стандартный для пищевки. БПК5 2000, ХПК 5000-6000, взвесей 700, аммония 10, фосфора 25-30, железа 2,5-3, жиров нет. Но есть сухой остаток 4000 и хлориды 1000, думаю, это обычная поваренная соль в основном.
Вопрос. Представленная схема очистки не снизит же хлориды и общее солесодержание до нормы? И если это так, то что нужно добавить в схему?
Насколько грамотна биология? Я не про объемы, а в принципе про схему: два аэротенка с регенераторами. Нужны ли в принципе регенераторы? И похоже азот надо добавлять...