Здравствуйте, Уважаемые Специалисты! Прошу консультацию.
Мы (я и мои соседи ) простые жители мкдома. Много лет мы боремся с шумом в квартирах от насосного оборудования.
В насосном пункте ХВС были установлены новые грундфосы осенью 2013г. Сейчас частотники вышли из строя.
Со слов УК: на одном насосе – весной 2017г. На втором насосе – выяснилось сейчас. Заданная частота была выставлена, до поломки, - 6,5. Сейчас на выходной трубе - 10.
Обращалась я к Вам в 2013г-2014гг. по вопросу шума в квартирах от насосов ХВС/ГВС/СО, всей системы(?). Тогда Ваша консультация, все советы, просто, доброе участие в нашей проблеме (можно сказать беде) сыграли для нас неоценимую роль! Еще раз Большое Спасибо!
Пусть не сразу, но дела наши сдвинулись.
С осени 2015г. в наших квартирах стало нормально. Внутренний шум, конечно, был, но был он терпимый, приемлемый. А в прошлом году - ноябрь, декабрь, каникулы 2017г. – вообще была тишина.
Но весной 2017г., сначала потихонечку, потом все активнее, начались наши старые шумы и с ними старые проблемы. А с августа в квартирах по ночам уже постоянно «гудит паровоз».
Жилищник и РЭУ уверяли, что все в порядке. А сегодня выяснилось, что оказывается, нет. Была поломка.
В насосную нас не пустили. Пообещали в течение месяца заменить частотники.
Теперь непосредственно вопрос.
Это нормально, что частотники проработали около 3,5 лет? Мы не специалисты, но, все-таки, мало… Какие могут быть причины.
И еще. Уже полгода насосы работают с чрезмерной мощностью, и видимо (мы не спецы) создают избыточное давление в системе. Соответственно, при отсутствии водоразбора (ночное время) в квартирах сильный шум. Последствия для трубопровода, наверное, серьезные? На что обратить внимание?
Фото 2013г.
С уважением,
Филина