Цитата(Woodcuter @ 17.11.2017, 14:28)

ИОВ - я благодарен за ответ.
И знаете - я бы все таки не так рьяно защищал "дураков", которые вводят в нормы "свою" логику.
Во-первых, я вообще никого не защищаю, а только указываю Вам на конкретные формулировки СП 7,
которые Вы лихо, не читая, пытаетесь сфантазировать самостоятельно.Во-вторых, в отличие от Вас, я не считаю "дураками" людей, мнение которых не совпадает с моим, а уж тем более, составителей СП 7. Хотя у меня масса претензий и к отдельным формулировкам и недосказанностям, в результате которых потеряна чёткость указаний/требований, что создаёт массу трудностей для проектировщиков. Полагаю, наши трудности от того, что пожарные (даже занимающиеся вопросами противодымной вентиляции в теории) и проектировщики ОВ говорят на разных языках и далеко не всегда понимают друг друга. А в коллективе разработчиков СП не считали нужным консультироваться по формулировкам с проектировщиками, для которых писали нормы - поэтому, к сожалению, и имеем то, что имеем ...
Цитата(Woodcuter @ 17.11.2017, 14:28)

По разным устройствам плавает понимание "рабочего" состояния (при питании и без) - но ВЕЗДЕ оно сходится к тому что при отсутствии питания НЗ устройство - это нармально закрытое, замкнутое и т.п.
Я не буду утверждать, что терминология СП 7 совершенна - но Вы отвлекитесь, всё-таки, от своих знаний по НО/НЗ в электрике и поймите, наконец, что исполнение НО/НЗ для пп-клапанов относится
исключительно к положению полотна/створок клапана и никак в этой терминологии не связаны с замыканием/размыканием контактов в эл. схемах управления приводами.
Цитата(Woodcuter @ 17.11.2017, 18:16)

Не обратил внимания на И.
Приношу извинения за то что заставил вас пояснять себе дважды.
Но все равно чуток бред.
Тоесть если клапан стоит в "коридоре" (читаем на расстоянии от шахты) (обратим внимание - что через него транзит в помещение - практически не возможен, когда он работает этот его функционал нафиг не нужен) нужна его "теплоизоляция", а вот когда он стоит на "шахте"(при срабатывании нижележащих клапанов мимо него непосредственно удаляется дым) - теплоизолирующая способность не нужна?
Я правильно прочел?
Да, теперь правильно прочли. При этом формулировка п. 7.11 в)
Цитата
- EI 30 - для коридоров и холлов при установке клапанов на ответвлениях воздуховодов от дымовых вытяжных шахт;
- Е 30 - для коридоров и холлов при установке дымовых клапанов непосредственно в проемах шахт.
полностью соответствует терминологии в СП 7
Цитата
3.9 клапан дымовой: Клапан противопожарный нормально закрытый, имеющий предельное состояние по огнестойкости, характеризуемое только потерей плотности, и подлежащий установке непосредственно в проемах дымовых вытяжных шахт в защищаемых коридорах.
Так что для голословного стеба много ума не надо. А вот для того, чтобы разобраться в вопросе, уже нужно приложить и мозги и терпение - кавалерийский наскок проектировщикам противопоказан.