Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tania222
Есть отдельная система, которая обслуживает кладовую муки категории В3, далее идет транзитом через помещения категории В2, В4, коридоры и выходит на кровлю. Вопрос нужно ли предусмотреть в этом месте установку противопожарного клапана или достаточно покрыть огнезащитой как показано на схеме (в приложенном файле). Проектировщики утверждают что установка клапана не требуется ссылаясь на СП 7.13130.2013 пункты 6.22 и п. 6.11. На мой взгляд (служба заказчика) в соовветствии с п.6.10 нужно еще предусмотреть установку клапана и огнезащиту оставить. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе.
Wiz
Не понятно причем здесь 6.11, а 6.10 говорит нужно:
Цитата
в) противопожарные нормально открытые клапаны - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами:
- систем, обслуживающих производственные помещения, склады категорий А, Б, В1, В2 или В3, кладовые горючих материалов, сауны;

п.6.22 позволяет не ставить ОЗК на воздуховоде, пересекающим перегородки с нормируемым пределом огнестойкости, если покрытие воздуховодов будет не ниже огнестойкости перегородок, что собственно у вас и показано. Только ОЗС воздуховода должен быть уже не EI30, а не ниже предела огнестойкости перегородок помещений В2, В4
Tania222
Цитата(Wiz @ 9.11.2017, 15:47) *
Не понятно причем здесь 6.11, а 6.10 говорит нужно:

п.6.22 позволяет не ставить ОЗК на воздуховоде, пересекающим перегородки с нормируемым пределом огнестойкости, если покрытие воздуховодов будет не ниже огнестойкости перегородок, что собственно у вас и показано. Только ОЗС воздуховода должен быть уже не EI30, а не ниже предела огнестойкости перегородок помещений В2, В4

Я не понимаю логики в этом случае, если в помещении кладовой муки произошел пожар, клапана нет, соответственно пожар перейдет в другие помещения, изнутри воздуховод сгорит огнезащите держаться не на чем, в чем защита от пожара, на мой взгляд не достаточно огнезащиты.
Wiz
Цитата
Я не понимаю логики в этом случае, если в помещении кладовой муки произошел пожар, клапана нет, соответственно пожар перейдет в другие помещения, изнутри воздуховод сгорит огнезащите держаться не на чем, в чем защита от пожара, на мой взгляд не достаточно огнезащиты.

Вы не то и не так понимаете.
п. 6.10 относится к помещению В3. Клапан ставится однозначно.
п. 6.22 относится к остальным помещениям, которые пересекает воздуховод из помещения В3. Там можно нужно ставить клапана (если перегородки нормируемые), но допускается и не ставить клапана, если ОЗС на воздуховоде такой же как и предел огнестойкости пересекаемых перегородок.
Derange
Цитата(Wiz @ 9.11.2017, 16:09) *
Вы не то и не так понимаете.
п. 6.10 относится к помещению В3. Клапан ставится однозначно.
п. 6.22 относится к остальным помещениям, которые пересекает воздуховод из помещения В3. Там можно нужно ставить клапана (если перегородки нормируемые), но допускается и не ставить клапана, если ОЗС на воздуховоде такой же как и предел огнестойкости пересекаемых перегородок.

Добрый день, на мой взгляд, относительно разъяснений п. 6.22 - вы не совсем корректно трактуете. Дальнейшая трассировка не требует установки ПП клапанов. Подскажите, на основании какого пункта вы их там ставите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.