Цитата(vadimk @ 15.11.2017, 10:48)

Посмотрите ПБ-03-108-96
п.6.2.6 Расстояние от штуцера или другого элемента с угловым (тавровым) швом до начала гнутого участка или поперечного сварного шва трубопровода должно быть не менее наружного диаметра трубы, но не менее 50 мм для труб с наружным диаметром до 100 мм. Для труб с наружным диаметром 100 мм и более это расстояние должно быть не менее 100 мм.
еще 6.2.7, 6.2.8, 3.2.14
ПБ-03-108-96 - давно не действуют. Вместо них рекомендовано РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ».
243. Возможность термообработки и проведения контроля сварного шва рекомендуется обеспечивать выбором расстояния от поперечного сварного соединения до края опоры или подвески.
Расстояние от штуцера или другого элемента с угловым (тавровым) швом до начала гнутого участка или поперечного сварного шва трубопровода рекомендуется принимать равным не менее 100 мм.
Длину прямого участка между сварными швами двух соседних гибов рекомендуется принимать равным не менее 100 мм.
При применении крутоизогнутых отводов допускается расположение сварных соединений в начале изогнутого участка и сварка между собой отводов без прямых участков.
Но одно дело знать, насколько нужно отступать от сварочного шва при врезке, а другое то, что нельзя врезаться в гнутые части трубопровода и в тройники, т.е. в те места, где в системе происходит изменение направления потока.
Нигде ведь не указано, что нельзя, извините, например, писать на кабель? Я это говорю к тому, что нужно руководствоваться здравым смыслом и пониманием процессов, происходящих в системе, особенно тех, которые влияют на безопасность эксплуатации.