Здравствуйте Уважаемые!
Суть вопроса вот в чем:
Есть договор на проектную и рабочую документацию на объект по перевалке СУГ (сжиженные углеводородные газы) - перегрузка с ж/д в морские танкеры.
В составе объекта (всего комплекса) фигурирует "Коммерческий узел учета СУГ" (УУ СУГ), изначально в проект включен УУ СУГ заводского изготовления, другая контора бралась под требования нашего объекта выполнить разработку, изготовление и поставку УУ СУГ, а также пройти метрологическую экспертизу и получить все бумажки на коммерческий учет и сертификат сооответствия ТР ТС "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах". Мы его привязывали на месте, делали фундаменты и т.д. Когда заказчик получил от них счет на все это дело, то он много ох....ел от стоимости)))
И начал впаривать нам разработку УУ СУГ в рамках договора на проектирование, мол, дайте рабочку, а мы его на коленке в поле соберем, сварим и т.д., а бумаги потом получим, соответственно все это он хочет видеть в рамках договора на проектирование объекта и не платить дополнительно.
Встал вопрос, как отмазаться от этого. По-моему мнению эта работа выходит за рамки архитектурно-строительного проектирования и работ по проектированию ОПО по смыслу градостроительного кодекса и ФЗ о промбезе, на которое у нас есть СРО и промбез аттестация, и подписан договор. Узел учета коммерческий на опасном производственном объекте (особо опасном), соответственно на это изделие должны быть метрологические документы (утверждение типа СИ, методика поверки, методика выполнения измерений и т.д.), я в этом не особо шарю.
Привожу пример попроще:
Проектируем многоквартирный дом, там есть узлы учета тепловой энергии, закладываем в проект заводские, а заказчик говорит дорого, проектируйте с нуля, дайте рабочку и я сам его соберу, т.е. я должен собрать кучу датчиков, контроллер, подобрать теплосчетчик (аналог теплосчетчика в УУ СУГ это массовый расходомер), написать ПО тепловычислителя.
Заказчик тот еще жук, так что отмазаться нужно железно. Где найти обоснование, что проектирование УУ СУГ - это не работа проектировщика, а конструктора и документация будет не проектная, а конструкторская и не входит в объем работ по договору. Там ведь не только железо (трубы, задвижки), но и программное обеспечение, куча датчиков, контроллеры.