Narsilion01
21.11.2017, 11:18
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Вопрос заключается в следующем;
На кровле стоит ПВУ, к ней необходимо подвести воду для калорифера.
Рядом с ПВУ тех.этаж на расстоянии 1.5м.
Могу ли я поставить узел смешения на тех.этаже, и протяженность трубопроводов до калорифера составит ~ 5м. Будет ли это проблемой для регулирования?
Либо правильнее сделать ящик из железа непосредственно рядом с ПВУ? И не будет ли в таком случае узлу смешения плохо, в виду низких температур зимой?(Разумеется всё изолируется)
Варианты с гликолем не подходят.
Заранее благодарен.
Ernestas
21.11.2017, 11:24
Можно.
Главное не "заузить" трубы.
Narsilion01
21.11.2017, 11:37
Подключение 3\4 у установки, заужать ничего не планировал, скорость движения воды обеспечивается достаточная в трубах. К калориферам из ИТП планирую вестись так же 3\4.
Или что Вы имели в виду "заужать"?
ivan-l-ing
21.11.2017, 15:28
замерзнет вода и причин может быть множество
например сдох насос, привод клапана, рубанулась установка и т.п.
я бы советовал теплый ящик с эл. нагревом, трубы с тех этажа сразу в ящик
+ байпас цирк насоса с обратным клапаном
+ привод клапана с возвратной пружиной на подъем штока
+ если в итп на вентиляцию схема присоединения зависимая, то насос обозвать подкачивающим и под этой эгидой ставить его байпас с ОК
с рег клапаном поступить также
короче постараться при любых раскладах обеспечить прямоток на теплообменник
и плевать на обратку итп - это защита и нештатная ситуация
+1 за то что вода замерзнет обязательно.
хотя бы вокруг узла на кровле постройте легкую конструкцию из сендвича со своим отоплением.
последние пару лет приточки без гликоля даже не предлагаем, а если клиент упирается, то делаем максимальный дисконт лишь бы он был. все равно в итоге это выгодно.
Blade runner
21.11.2017, 17:21
Цитата(Narsilion01 @ 21.11.2017, 10:18)

Могу ли я поставить узел смешения на тех.этаже, и протяженность трубопроводов до калорифера составит ~ 5м. Будет ли это проблемой для регулирования?
Можно поставить, проблемой для регулирования не будет.
v-david
21.11.2017, 17:21
Ящег даже теплый не спасет. Рубанулось электричество и все, приплыли. Мове тон размещать приточки с водой на кровле, сделать промежуточный контур на гликоле на такие мощности в разы безопаснее и не намного дороже. Паяный ТО и насос с постоянной циркуляцией - цена 5 копеек.
ivan-l-ing
21.11.2017, 17:30
Цитата(v-david @ 21.11.2017, 17:21)

Ящег даже теплый не спасет.
Поэтому все предыдущие меры обеспечат проток теплоносителя, а тёплый ящик нужон для умников с идеями энергосбережения и выключения агрегата скажем на ночь
Woodcuter
21.11.2017, 19:03
Цитата(Narsilion01 @ 21.11.2017, 11:37)

Подключение 3\4 у установки, заужать ничего не планировал, скорость движения воды обеспечивается достаточная в трубах. К калориферам из ИТП планирую вестись так же 3\4.
Или что Вы имели в виду "заужать"?
Подключение 3/4 и подводка 3/4 - это еще не факт того что вы не заужаете.
Чаще всего подводка идет +1 или +2 типоразмера. ( зависит от конкретных условий).
Но в принципе при ваших расстояниях думаю катастрофы не будет.
Я бы все таки под изоляцию дополнительно засунул "греющий" кабель - мало ли что.
А еще лучше вынес бы водяной нагреватель в теплое помещение.
Narsilion01
22.11.2017, 11:28
Схема запитки калорифера зависимая, поэтому даже если насос встанет, то вода же будет просто циркулировать и ничего не замерзнет.
Если длина на регулирование не повлияет, то сам узел смешения поставлю на тех.этаже отапливаемом, а сами подводы к калориферу пойдут по улице эти 5 метров.
Не совсем понимаю почему замерзнуть должно оО
Цитата
Все зависит от схемы обвязки и наличии байпасов через регулирующие органы и насос.
При пропадании электричества шток клапана может перекрыть пропуск теплоносителя через себя. Отключенный насос будет выступать сопротивлением движению теплоносителя.
Blade runner
22.11.2017, 13:01
Цитата(Narsilion01 @ 22.11.2017, 9:28)

Воду закроет слесарь случайно или намеренно, насос или привод сломается, электричество отключат, мало ли что. Одноразовая конструкция.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.