Итак, при проектировании вентиляции в административных зданиях (с офисами и кабинетами) всегда задавалась следующим:
- за норму брала 60 м3/ч на человека, если он работает в кабинете постоянно;
- если в кабинете есть стол переговоров (или это отдельная переговорная), то добавляю 40 м3/ч на стул, так как в данном случае можно допустить дополнительное проветривание, а переговоры могут длиться более 2 часов.
Проблем в экспертизе никогда не было.
Но тут я столкнулась с мнением, что и на переговорную, и на временных посетителей надо брать 20 м3/ч. И здесь мне не совсем ясно: в табл. К.1 в графе "Общественные здания административного назначения" стоит сноска * - норма для кабинетов и офисов, в других помещениях административного назначения нормы принимать по соответствующим документам. И далее для расхода без естественного проветривания приводится 20 м3/ч со сноской ** - для помещений, в которых люди находятся не более 2 ч непрерывно (кинотеатры, театры и др.). Кинотеатры и театры - это уже никак не офисы и кабинеты в моем понимании. Если в здании есть актовый зал, лекционная, читальный зал, обеденный зал, я делаю 20 м3/ч на человека из соображений, что время нахождения в таких помещениях (как и в кинотеатрах) ограничивается длиной лекций, выступлений, временем приема пищи и т.п. И здесь уж более 2 ч люди вряд ли будут находиться. Как быть с переговорными и кабинетами с приемом посетителей?

И вообще, почему эта цифра в 20 м3/ч для кинотеатров попала в строку для норм для кабинетов и офисов? Почему нет нормы для временного пребывания людей в кабинетах с естественным проветриванием (коль уж для без оного привели)?