Доброго времени суток!
Попросили посчитать систему отопления для дома. Вроде посчитал, но в связи с тем, что гидравликой раньше не занимался есть сомнения в неправильности расчетов. Получилось, что при 11 кВт расход 0,741 м3/ч, а потери давления 6,3 метра водяного столба. Ни грундфос ни вило насосов с такими характеристиками не производят. Пересчет параметров на установку насосов каждый этаж в отдельности не дал положительных результатов.
ivan-l-ing
5.12.2017, 14:22
ты небось тупо всё сложил
1,5м за глаза
кто ж тебя так попросил то на своё горе
Так в том то все и дело, что на горе
Сам понимаю, что бред. Сложил все потери, виновен

тогда зачем все потери считать?
Подбор насоса производится по самой нагруженной ветке? Это по первому этажу получается?
ivan-l-ing
5.12.2017, 14:42
я хз зачем ты их все считал, я вообще ничё не считал просто так 1,5 написал
аргументированный ответ) Спасибо за помощь)
Woodcuter
5.12.2017, 15:13
Цитата(Mr.j @ 5.12.2017, 15:47)

аргументированный ответ) Спасибо за помощь)
Таки поддержу ивана - больше 1,5м у тебя там не будет - диаметры у тебя там "конские" ... даже если это указан наружный диаметр пластика.
Ну и так для проверки - укажи пожалйста разницу температур расчетную?
85/70. Конечно я понимаю, что что-то там не так поэтому и написал.
Это наружный диаметр полика. Подобрано по скорости около 0.6 м/с.
Ну и кВт на схеме поменяй на Вт. А то нагрузка по ветке в 53255 кВт......
Чтобы никого не смущать кВт'ми выложу поправленное.
Если интересно могу скинуть exel расчетов.
Woodcuter
5.12.2017, 16:20
Уобсчем - результат "на глаз" - даже из расклада дельты 15 - не видит там сопротивления даже в 2м.
Хотя может прийти гуру Инчин и научить всех гидравлике.
А так скидывай эксель - и желательно еще материал труб.
Ну и накрайняк узнай что за арматура на подсоединении приборов.
Термостатические клапаны.
На участках где рассчитываются радиаторы добавил примерно по 1500 Па по онлайн программке.
Материал труб полипропилен PN10, теплоноситель 30% этиленгликоля.
ivan-l-ing
5.12.2017, 16:53
жесть
заставилишь ... богу молиться
интересно как ты внедришь у свой иксель расчет преднастройки клапанов
представляю как выглядит теплотех с теплопотерями, по итогу толмут как война и мир
и да насос перекинь в обратку
Теплопотери на 5 листах exel) при 85 нету разницы куда ставить)
Проблема в том какой насос)
И правильно ли сделан расчет)
Woodcuter
5.12.2017, 17:55
Цитата(Mr.j @ 5.12.2017, 17:39)

Термостатические клапаны.
На участках где рассчитываются радиаторы добавил примерно по 1500 Па по онлайн программке.
Материал труб полипропилен PN10, теплоноситель 30% этиленгликоля.
Скорость неправильно считаешь - забыл поделить на 3,6
В итоге совсем другой расклад идет.
В принципе не вникая в подробности - можешь чуток и зажать трубы.
Иначе примерно сейчас по минималке - тебе достаточно насоса 1,5м ...
Большинство бытовых насосов "оптимальные" точки имеют в диапазоне 2,5-3,5м.
у него на схеме скорей всего не Ду, а DN PPRC труб указан
так-то да, для 700л/ч выход из котла Ду больше 25 не нужен. да и 20 может хватить.
Цитата(LordN @ 5.12.2017, 18:06)

у него на схеме скорей всего не Ду, а DN PPRC труб указан
так-то да, для 700л/ч выход из котла Ду больше 25 не нужен. да и 20 может хватить.
Да это наружный диаметр полипропиленовых труб
Цитата(Woodcuter @ 5.12.2017, 17:55)

Скорость неправильно считаешь - забыл поделить на 3,6
В итоге совсем другой расклад идет.
В принципе не вникая в подробности - можешь чуток и зажать трубы.
Иначе примерно сейчас по минималке - тебе достаточно насоса 1,5м ...
Большинство бытовых насосов "оптимальные" точки имеют в диапазоне 2,5-3,5м.
Спасибо огромное! Вот и нашли ошибку, а то у меня глаз замылился и не увидел. Теперь осталось вечерком пересчитать. По результатам отпишусь и вдруг кто искать будет болванку по расчету сможет отсюда скачать, а не как я заново велосипед придумывать! Еще такая же ошибка при расчете диаметров.
Тем кому интересно напор все равно 4 метра получается даже с учетом ошибки. Формулы все перепроверил(((
КПД подобранного насоса около 14%((
На самом деле суть даже не в сопротивлении, а в маленьком расходе, был бы расход хотя бы 2 куба другая картина была бы.
ivan-l-ing
6.12.2017, 11:45
опять чушь насчитал
нагруженный участок это
котел-1-2-3-10-11 и обратно
а ты что насчитал
зачем ты взялся если в гидравлике не шаришь
Цитата(ivan-l-ing @ 6.12.2017, 11:45)

опять чушь насчитал
нагруженный участок это
котел-1-2-3-10-11 и обратно
а ты что насчитал
зачем ты взялся если в гидравлике не шаришь
Как вы выбирали самый нагруженный участок? Если этот участок не по тепловой мощности не по потерям не самый нагруженный?
Самый нагруженный 0-1-2-4-5-6-7-8. И все равно я не особо понимаю, если я выбираю по самому нагруженному участку как насос будет проворачивать остальные потери?? И повторюсь даже если насос будет на 1.5 м в. ст. то КПД его все равно будет 20-30%. Я подбираю грундфос и насосов с такой оптимальной точкой на такой расход они не делают.
ivan-l-ing
6.12.2017, 12:27
Цитата(Mr.j @ 6.12.2017, 12:02)

И все равно я не особо понимаю, если я выбираю по самому нагруженному участку как насос будет проворачивать остальные потери?? И повторюсь даже если насос будет на 1.5 м в. ст. то КПД его все равно будет 20-30%. Я подбираю грундфос и насосов с такой оптимальной точкой на такой расход они не делают.
Вот об этом я вам и пишу что вы не втыкаете гидравлику
с насосом усё зашибись
Нажмите для просмотра прикрепленного файланаверно пора в песочницу
Так вы поясните нерадивому. А вот расчет на самый длинный , нагруженный участок. и получается 4 метра.
ivan-l-ing
6.12.2017, 14:39
вопрос 1
почему в расчете сложены потери в 4 радиаторах?
в расчете должен участвовать только последний, всё остальное тройник на ответвление
уч 0-1, 1-2 20,4
уч 1-0 - 20,4 2-1 16??? почему
блин
открываешь скачанный с этого сайта эксель по гидравлике который сам усё считает сам
вбиваешь: расход 0,66т/ч Ду20 длину вбиваешь 60метров получаешь скорость 0,5 потери 1,4
всё кладешь ду20 кроме концевых 1-2-3 радиаторов там уже сорентируешься по наргузке
берешь расход и потери, подбираешь насос на средней скорости с раб точкой в середине
всё, нафига эта курсовая работа, кому ты ее будешь показывать и что им с ней делать
гидравлика никому и никогда не нужна, специалист и так увидит что ты чушь посчитал
и потом, вот ты такой умный всё посчитал и чё
у тебя котел на 99% будет поставляться комплектно с насосом, не майся дурью,
либо открывай учебники по гидравлике и изучай, как ее правильно считать, либо глянь насос котла прикинь что почем и забей
твоё считоводство какая то галиматья
Да смысл-то как раз сосчитать все тик в тик и запасик взять 20% и быть уверенным во всем.
Делаю эту эксельку для того чтобы потом можно было посчитать как систему наподобие этой и хоть до 500 диаметра, хоть котельную на 10 Гкал/ч внося мелки коррективы.
Разбираться в прогах типо потока и зулу нет желания и возможности из-за лицензии. В учебниках все расплывчато написано, собственно поэтому и написал сюда.
А так и дураку понятно, что любой циркуляционник провернет эту систему на раз.
В 2х словах - диаметр от котла ф32*3 (а можно и 25, но стояк и на первый этаж тоже 25), подводки к приборам ф16х2, остальные диаметры без расчета понятны. Первый этаж лучше две ветки , а не одну. Потери сети будут не более 20-25кПа с учетом термостатов, на которых 10кПа. Более 25кПа нельзя - шум на термостах. А менее 20кПа несерьезно - перерасход трубы. Если на термостатах потери ниже 10кПа они хуже регулируют.
Это то что получится при правильном расчете )))
Цитата(Mr.j @ 6.12.2017, 15:09)

Да смысл-то как раз сосчитать все тик в тик и запасик взять 20% и быть уверенным во всем.
Делаю эту эксельку для того чтобы потом можно было посчитать как систему наподобие этой и хоть до 500 диаметра, хоть котельную на 10 Гкал/ч внося мелки коррективы.
Разбираться в прогах типо потока и зулу нет желания и возможности из-за лицензии. В учебниках все расплывчато написано, собственно поэтому и написал сюда.
А так и дураку понятно, что любой циркуляционник провернет эту систему на раз.
потом ты в этом экселе считать ничего не будешь, если объекты крупнее коттеджей будешь делать.
все более-менее крупное считается в аудиторе/данфоссе/кане.
ибо корпеть над огромной системой уравнивая кольца в экселе-то еще занятие. да и эксель тебе не покажет преднастроек на термостатике, настроек на балансировочниках, остывание теплоносителя не посчитает тем более.
Цитата
потом ты в этом экселе считать ничего не будешь
учить умного - только портить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.