Цитата(Senchikhin17 @ 10.1.2018, 19:11)

Уважаемый, ИОВ, не считаете ли Вы, что при всей логичности Ваших объяснений, данное решение будет трудно защитить в экспертизе? Которые могут цепляться до всяких мелочей, типа в п7.3е) говорится о встроенных нижних этажах жилых зданий. Или придираться к попытке отнести этот этаж к "одноэтажному зданию" ? Я думаю, многое зависит от эксперта и в какой-то мере это риск. Есть ещё мысль применить пункт сп 7 П.7.3 а). Защитить коридоры водяным пожаротушением, тем более на этом этаже помещение АУПТ находится.
Мысль в том, на сколько реально защитить это решение, как Вы считаете?
1. К сожалению,
учитывая уровень большинства экспертов в вопросах противодымной вентиляции, Вы правы. Даже бывали случаи, когда эксперты совершенно неправильно трактуют/понимают указания СП 7 для самых рядовых случаев - тут на Форуме неоднократно приводились такие примеры. Правда, не все очень уж упираются, некоторых удаётся переубедить, напомнив школьный курс физики.
Если Вы не находите в нормах конкретно Вашего случая здания/планировочных решений, но уверены в правильности своего решения, можете
заранее отправить запрос во ВНИИПО с описанием предлагаемого Вами решения по конкретному объекту и вопросом о соответствии нормам пож. безопасности. При этом нужно, конечно, понимать что Ваше решение может оказаться несоответствующим нормам и ответ м.б. отрицательным
2. В п. 7.3 е) указаны
жилые здания, потому, что именно в них есть необходимость конструктивного отделения встроенных общественных помещений на нижних этажах от жилой части здания. В общественных зданиях такой необходимости, как правило, нет - у Вас частный случай планировочных решений. А с точки зрения физики распространения дыма/пожара наименование/функциональное назначение здания не имеет значения.
Формулировка п. 7.3 е), например, не учитывает возможность наличия коридора
Цитата
е) на помещения общественного назначения, встроенные или встроенно-пристроенные на нижнем надземном этаже жилых зданий, конструктивно изолированные от жилой части и имеющие эвакуационные выходы непосредственно наружу при наибольшем удалении этих выходов от любой части помещения не более 25 м и площади помещения не более 800 м2.
Но обратите внимание на
ответ ББ (последний в посте) по планировке с коридором - т.е. конкретная формулировка не является незыблемой, надо только попытаться понять причинно-следственную связь появления указаний норм.
3. П. 7.3 а) для помещений с пож. нагрузкой и
не имеет отношения к коридорам