Цитата(NOVIK_N @ 15.1.2018, 16:52)

Получил пояснение. К расчетам ПДВ это не относится. Мы занимаемся локальными пожарами.
Хорошо, спасибо за
добычу пояснения на мой вопрос.
И тогда в продолжение
Цитата(NOVIK_N @ 12.1.2018, 0:36)

Ничто не обязывает вести расчеты по этим рекомендациям. Они не являются нормативным документом. Вспомните п. 7.18 СП7: "Расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям." Я не вижу препятствий для отказа от части ошибочных положений МР ВНИИПО 2013, если это не противоречит требованиям СП7, тем более речь идет о справочных материалах одно и той же организации.
Вы не видите препятствий потому, что не обременены необходимостью доказывать легитимность проектных решений, в т.ч. по применению
справочных расчётных величин/характеристик. Вы совершенно справедливо ссылаетесь на п. 7.18, но, как понимаю, Вы ведь и не предлагали использовать указанное Вами Пособие для расчётов ПДВ - тогда какой смысл Вашего аргумента?. Вы предлагали
только взять из табл. 1 Пособия данные по линейной скорости. При этом Вы игнорируете уже процитированный мною выше пункт Пособия
Цитата
2.1.2. ...
Свойства горючей нагрузки в помещении очага пожара следует принимать по данным
экспериментальных исследований или справочной литературе. В последнем случае значения
свойств (за исключением потребления кислорода) должны быть не менее приведенных в табл. 1.
При отсутствии данных значения свойств допускается принимать по табл. 1.
Повторюсь
Цитата(ИОВ @ 11.1.2018, 20:27)

Проектировщик не сможет доказать легитимность использования данных из этой таблицы...
Получается - поскольку линейные скорости приведены в
справочном Приложении 1 МР 2013, то нельзя сослаться на их
отсутствие в
справочной литературе. Но тогда и
допущением п. 2.1.2 Пособия невозможно воспользоваться именно по формулировке этого допущения - т.е. невозможно доказать справедливость применения данных Пособия, увы...
Мне вот интересно другое - по вопросу ТС есть зал ресторана площадью 360 м2 за городом и не оснащённый АПТ. За время до прибытия пожарных и развёртывания техники все люди уже успешно эвакуируются, а в помещении уже всё сгорит. И с какой целью тогда мы вообще рассчитываем и предусматриваем ДУ для этого помещения?