Цитата(ZaTGV @ 27.2.2018, 21:57)

У меня есть похожая ситуация. Также реконструкция существующего здания, надстраивается третий этаж. В центре здания имеется ЛК без естественного освещения. Эксперт ПБ, который будет делать экспертизу, предварительно (по договоренности с заказчиком) требует сделать ЛК с подпором, а ДУ из смежных помещений и холов - естественное через фрамуги окон (как естественное проветривание).
Соответсвенно заказчик просит сделать естественное ДУ, но тогда по моему мнению мы должны соблюдать все пункты СП7 касаемые вытяжной ПДВ, и тогда в соответствии с п 7.11.г) выброс продуктов горения на фасаде должен быть не ближе 5м от соседних окон, что в моем случае не получается. А без этого сложно обосновать отступление от другого пункта на счет механического ДУ в многоэтажных зданиях.
Эксперт ПБ на мои сомнения говорит о неполноценности СП7 и что я его не правильно трактую.
1.
По незадымляемой ЛК.
Какие-то
требовния по договорённости с Заказчиком по № 384-ФЗ (ст. 6, п. 8) не лигитимны. Т.е. либо должны соблюдаться требования №123-ФЗ, либо разрабатываться и утверждаться в установленном порядке СТУ. Других вариантов Закон не предусматривает.
Вы ничего не написали о предназначении здания, но, полагаю, что речь идёт о требованиях СП 1
Цитата
4.4.7 Лестничные клетки, за исключением типа Л2 и лестничных клеток подвалов, должны иметь световые проемы площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже.
Допускается предусматривать не более 50% внутренних лестничных клеток, предназначенных для эвакуации, без световых проемов в зданиях:
классов Ф2, Ф3 и Ф4 - типа Н2 или Н3 с подпором воздуха при пожаре;
Так что, вероятно, и СТУ не требуются - просто Ваши архитекторы обязаны соблюдать требования СП1. При этом, согласно п. 1.1 также предусматривается, при необходимости, разработка СТУ, а
междусобойчик/договорённости, разумеется не предусматриваются.
2.
Личное мнение ПБ-шника Законом не предусматривается. А если
по любым причинам Ваш проект, выполненный исключительно по взглядам этого эксперта, попадёт на экспертизу к кому-нибудь другому, имеющему совсем другое мнение по полноценности/неполноценности СП 7? Ещё хуже, если Вы сейчас пройдёте Экспертизу, а при сдаче в эксплуатацию здание не будет принято из-за очевидного нарушения норм пож. безопасности - там пожинспектору плевать на полож. заключение и чьё-то мнение, если нормы не соблюдены.
Но № 123-ФЗ допускает несоблюдение СП (Сводов Правил) - см. ст. 6
Цитата
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает "допустимых значений", установленных настоящим Федеральным законом;
Т.е. выполняете требования только Техрегламентов/Законов, не обращаете внимания на требования СП, но считаете пож. риски. При этом в расчётах пож. рисков учитываете соответственно нулевые коэффициенты для учёта ДУ и/или других несоблюдаемых СП (например, СП 1 в части путей эвакуации)
Моё мнение - это Вы трактуете СП 7 правильно, а эксперт ПБ - нет.