Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДУ из образовательного учреждения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Prologue
Здравствуйте! Прошу помощи в определении необходимости дымоудаления.

Образовательное учреждение 3 эт. Вдоль всего здания проходят рекреации (120 м), выход из учебных аудиторий в рекреации.

Не нахожу в СП7 прямых требований делать ДУ из аудиторий и рекреаций (нет массового пребывания).
Вопрос - рекреации не приравниваются ли в таких случаях к коридорам (по функции коммуникационные помещения, путь эвакуации) с применением 7.2 в)?

Спасибо.
ИОВ
Думаю, Вам нужно с пожарными проконсультироваться. Можно попробовать задать вопрос на их Форуме.
Думаю, что это Вашим архитекторам в первую очередь нужно правильно решить пути эвакуации.

В сети о рекреациях пишут, что они бывают коридорного и зального типа.
Я полагаю, что нужно рассматривать как эвакуационный коридор. Но тогда длина отсека коридора не д.б более 60 м по СП 1.
Prologue
ИОВ, спасибо за помощь, совет. http://www.0-1.ru - это правильный форум пожарных?

Подспудно размышляю над возражениям, но начинаю "плавать" в базовых вещах - если рекреацию считать помещением и удалять дым из рекреации от смежных помещений (послед. абц. 7.2), то систему ДУ рекреации объединять с коридорными ДУ или ДУ из помещений (7.6)? Критерий здесь название "коридор" и "помещение" или различные процессы: а) удаление дыма непосредственно из помещения б) из смежного объема? Полагаю, что второе - правильный ход мысли?

Спасибо.

ИОВ
Цитата(Prologue @ 13.2.2018, 11:00) *
http://www.0-1.ru - это правильный форум пожарных?

Подспудно размышляю над возражениям, но начинаю "плавать" в базовых вещах - если рекреацию считать помещением и удалять дым из рекреации от смежных помещений (послед. абц. 7.2), то систему ДУ рекреации объединять с коридорными ДУ или ДУ из помещений (7.6)? Критерий здесь название "коридор" и "помещение" или различные процессы: а) удаление дыма непосредственно из помещения б) из смежного объема? Полагаю, что второе - правильный ход мысли?

1. Да
2. Советую не пытаться угадать, что-куда, а сначала разобраться с наименованиями помещений - не как есть, а как должно быть. И не столько с собственно наименованиями помещений, а с их функцией по отношению к путям эвакуации. Поэтому и думаю, что Вам нужна консультация квалифицированного ПБ-шника
Если рекреацию следует рассматривать просто как смежное зальное помещений, то Вы правильно написАли
Цитата
Не нахожу в СП7 прямых требований делать ДУ из аудиторий и рекреаций (нет массового пребывания).

Моё мнение, что нужно рассматривать, как коридор - но я не могу этого подтвердить ссылкой на какой-либо документ.
Почитайте это - обратите внимание, что как обычно laugh.gif , ясности в старых нормах было больше.
Больше ничем не могу помочь - не приходилось проектировать школы после смены термина ест. освещение на ест. проветривание.
Когда/если проясните ситуацию, отпишитесь, пжл, здесь
keaton
Цитата(ИОВ @ 13.2.2018, 13:17) *
Моё мнение, что нужно рассматривать, как коридор - но я не могу этого подтвердить ссылкой на какой-либо документ.

А это не подойдет? Первый абзац раздела МР 2013:

"Расчетное определение параметров систем данной группы производится в зависимости от вида объемного пожара в помещении, сообщающемся со смежными с ним помещениями, в том числе вестибюлями, холлами, коридорами, торговыми моллами, атриумами и т.п."

Считаю, что рекреация в школе подходит под "и т.п."
ИОВ
Цитата(keaton @ 13.2.2018, 13:13) *
А это не подойдет? Первый абзац раздела МР 2013:

Из-за напрасных пока рассуждений ТС Вы не уловили - пока не стоит вопрос "как рассчитывать", а на основании каких норм "требуется/не требуется ДУ".
Если это коридор, то ДУ требуется по п. 7.2 в). А если это смежное (любое другое) помещение, то не требуется - ТС указал
Цитата(Prologue @ 12.2.2018, 10:02) *
zloi_alesha
Весной проходили МОГЭ со школой, рекреации рассматривали как коридоры. Но об этом была отдельная запись в СТУ.
Думаю, раз через данные помещения будет осуществляться эвакуация из помещений классов, аналогично коридорам, их можно рассматривать как коридоры.
Prologue
Коллеги, Спасибо за обратную связь.
Отпишусь, как получу внятные рекомендации по проекту от ПБ.
Злой
В МГЭ и обл.экспертизах принимают расчеты из рекреаций в ДДУ и СОШ: для коридоров (смежн. с горящ. пом.).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.