Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу пример расчете трубопровода на прочность и устойчивость по СП 34-116-97
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Marat_nk
у кого есть пример расчете трубопровода на прочность и устойчивость по СП 34-116-97 для нефти. Не то не могу понять например в СП написана формула одна, а в учебнике Мустафин Ф.М. Промысловые трубопроводы и оборудование другая. Как так?
Twonk
Марат, а Вам для каких целей? Если проект делаете и понесете на экспертизу, тогда нужно считать по СП. А если Кураев там или диплом, то сойдет по Мустафину. Или у научного руководителя уточнить
Twonk
Кураев = курсач
Marat_nk
Я по СП и считаю. Но не до конца понятно правильно или нет считают. Результат получаю и бъется с условием, но значение бывает отличаются координарно
AlbertStudent
СП 34-116-97 Отменен приказом Минэнерго от 26.07.2017 г. № 673. Считайте по ГОСТ Р 55990-2014.
Marat_nk
Цитата(AlbertStudent @ 12.7.2018, 19:46) *
СП 34-116-97 Отменен приказом Минэнерго от 26.07.2017 г. № 673. Считайте по ГОСТ Р 55990-2014.


Да вообщем формулы другие, но от этого еще сложнее. Не каких пособий с примером расчета нет. Чем должен руководствоваться, проектировщик без примера, кроме как "наверное так" - не понятно.
Я руководствовался Мустафин, 2004 г. - Промысловые трубопроводы и оборудование, но и там нет, всех вариантов.

Сейчас, разбираюсь в аналогичном расчете по "технологическим трубопроводам" (ГОСТ 32388-2013 и т.д.), но там вообще лес, мягко сказать. Если кто считал, такие расчета, не прочь отказаться от примера.
Например в ГОСТ 32388-2013 есть:
п.8.1.1.  … При раскрытии статической неопределимости следует учитывать повышенную податливость на изгиб криволинейных труб (эффект Кармана), секторных колен, косых стыков и ответвлений (тройников). Для этого определяют коэффициенты податливости этих элементов, полученные с использованием теории оболочек или из экспериментов. Рекомендуемая методика их определения приведена в приложении А.
В конце "приложения А" есть расчет " Углы поворота ответвления относительно магистрали", вот НАФИГА ОН НУЖЕН этот расчет? Куда пойдут эти результаты?
karuzo
Считайте по книге Л. И. Быков "Типовые расчеты..."
Там хорошие примеры расчетов
Marat_nk
Цитата(karuzo @ 14.7.2018, 20:39) *
Считайте по книге Л. И. Быков "Типовые расчеты..."
Там хорошие примеры расчетов


Спасибо не встречал такую книгу, еще бы таку же же книгу по технологическим трубопроводам
karuzo
Любой технологический тр-д можно считать по этой книге. Разница лишь в
удельном весе транспортируемого продукта. Это просто клад для инженера-трубника.
Marat_nk
В расчетах по "технологическим трубопровода", везде идет ссылка на какой то расчет по "строительной механике". Ссылка есть, источник не указан.
Я просто все не как не могу понять по порядку как мне считать. Последовательность всех расчетов. Вот у меня простой пример: труба идет от скважины наземно, где 3 метра, потом идет подземно 1,5 км с углами поворотами, крановыми узлами и т.д.
В расчете на прочность на весь трубопровод вообще учитываются все эти сооружения и повороты?
В зять например г.8.1 ГОСТ 32388-2013, предъвляються, столько требований к расчету, что просто не понятно как их применять.
Кто-нибуть просчитывал весь трубопровод? Или просто подгонял что бы один коэффициент был больше другого как каком-нибуть СП?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.