Цитата(Nightwatch @ 6.3.2018, 6:54)

Думаю, все помещения можно пока взять категории Д. Ничего особо взрыв-пожароопасного и самовозгорающегося не должно храниться, максимум
несколько мешков муки и
ящиков водки 
Извините, а
на основании чего Вы так
думаете? Вы читали СП 12.13130.2009 и делали по нему расчёты?
На самом деле:
- торговые залы это общественные помещения, которые
не категорируются по пожарной опасности;
- склад с
несколькими ящиками водки - дай Бог, чтобы вышли на кат. В4, и то с учётом, что будут храниться и другие товары/продукты:
- склад с
несколькими мешками муки будет кат. В3. А, поскольку в магазине есть пекарня, в этом складе будет стоять просеиватель с
Вашим местным отсосом, и, т.к. мука взрывоопасна, то вентилятор этого МО д.б. взрывозащищённым
Цитата(Nightwatch @ 6.3.2018, 7:28)

Много где
видел упоминание про минимум 20м3/ч на посетителя и 60м3/ч на работника.
Решил взять 30м3/ч на посетителя для подстраховки на случай, если их больше среднего значения окажется. А
среднее значение высчитал из задания начальника на 200-300 человек в день для продуктового и 100-200 для хозяйственного. Брал максимум в 300, делил на предполагаемое время работы в 12 часов в сутки (допустим с 9 до 21 работает), ну и делил на 3, так как где-то нашёл, что в среднем человек по 20 минут находится в магазине. Вот и получилось 8,3 человека в среднем, взял немного с запасом - 10 человек=300 кубов. А
персонал просто прикинул в голове исходя из опыта походов в магазины. По расчету по площади получилось 3 кассира, обычно в таких магазинах я видел 4 кассы, поэтому и принял 4 (хотя обычно 1-2 кассира работают только

), охранника, трёх менеджеров(грузчиков

), уборщицу и двух пекарей. Получилось 11 человек=660 м3/ч, если честно, не помню почему написал 800, видимо с запасом.
Двукратную вытяжку взял исходя из какой-то темы здесь на АВОКе. Нигде не регламентируется какая должна быть вытяжка в магазине бытовой химии для удаления неприятных запахов, поэтому советовали взять как для склада этой самой химии, а там по нормативу нужен 2-х кратный воздухообмен. И вытяжка не будет превышать приток, просто приток по сотрудникам и посетителям считал, а брать собирался по максимуму, то есть 2490 вытяжки и 2490 притока. Это
я ещё из учебника по вентиляции помню, что нужно высчитывать по нескольким требуемым параметрам, а затем брать наибольшее значение, и уже по нему проектировать.А про склад тоже из собственного опыта исходил.
Обычные двери в таких магазинах стоят, никакой герметичности, много раз как оттуда кары и тележки заезжали-выезжали.
Поскольку это
Песочница, то воздержусь от
очень резких выражений, просто скажу - Вы сейчас являетесь ярким примером того, как
ни в коем случае категорически нельзя делать! И
проектированием Ваши деяния назвать невозможно!
Все Ваши проектные решения должны соответствовать нормам, а расчёты и нормам, и справочникам/Рекомендациям. При этом Ваши
думал/видел/высчитал со слов начальника вообще не являются никакими аргументами.
Конечно, очень хорошо, что Вы читали
учебник и что-то из него помните. Но цитаты из учебника тоже не могут служить
доказательной базой. А проектировщик д.б. готов на
любом уровне
доказывать легитимность своих решений и расчётов.
Вам, в первую очередь, нужно знать и выполнять СП 60.13330.2016.
Поскольку магазины являются общественными помещениями/зданиям, надо смотреть СП 118.13330.2012*.
Для
правильных решений и расчётов для Вашего объекта надо смотреть в качестве
справочного материала
МГСН 4.13-97 и
это Пособие. Кроме того, очень советую ознакомиться на Форуме с темами по вентиляции магазинов - много полезной информации почерпнёте.
Когда/если ознакомитесь со всем перечисленным мною, возможно и поймёте, на сколько смехотворны и ошибочны Ваши рассуждения в этой теме.
Я не думаю, что Вы в состоянии
отличить противопожарную дверь от обычной. Вы напрасно полагаете, что двери в склад всегда открыты - тогда это не склад, а
проходной двор будет. Двери в складах кат. В4 и выше будут однозначно противопожарными.
И ещё - Ваша таблица воздухообменов не должна оставлять никаких вопросов - а у Вас написано одно, подразумеваете другое, а принимать хотите что-то третье. В таблице д.б. указаны
конечные результаты Ваших расчётов, по которым и принимаются дальнейшие проектные решения.