Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление, торговые залы, цоколь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
6eaR
Добрый день.
Просьба проконсультировать или высказать мнение.
Имеется общественное здание с цоколем без естественного проветривания, где располагаются два одинаковых по площади (по 225м2) торговых зала, разделенные гипс.перегородкой до подвесного потолка впритык. С каждого зала на первый этаж ведут лестницы, которые получается эвакуационные. На лестницах будут предусмотрены тамбур-шлюзы.

Текущее решение по дымоудалению, требующее вашей критики:
Одна система дымоудаления на оба зала. Воздуховод выводится на улицу (внутри здания поднимать не дают) и поднимается на кровлю. Там устанавливаем крышник с вертикальным выбросом, чтобы не париться с защитой кровли. На улице воздуховод без огнезащиты, т.к. этого не требуют нормы.
Предусмотреть на каждый зал по клапану дымоудаления.

Одна система приточной противодымной вентиляции на 2 т/ш. Тут я не уверен, что можно объединять, но явных запретов не увидел.
Логика работы такая - если загорелся один зал, включаются противодымная вентиляция и открываются клапан дымоудаления в этом зале и клапан притока в прилегающем к нему тамбур-шлюзе. Во втором зале клапаны дымоудаления и притока соответственно закрыты.

Тут меня смущает СП7 п.7.15 в) где говорится что приток наружного воздуха должен подаваться в тамбур-шлюзы на этаже пожара (при закрытых дверях).
Я правильно понимаю, что это означает рассчитывать приточную противодымную вентиляцию на обеспечение подпора одновременно двух тамбур-шлюзов, независимо от того какой зал горит? Просто один тамбур-шлюз (прилегающий к горящему помещению) рассчитывается на одну открытую дверь, а другой на закрытые двери? Я могу это сделать одной системой? Или меня ждут проблемы с обеспечением давления? Что то мне подсказывает, что я не смогу обеспечить правильное распределение воздуха одной системой по двум т/ш.

Еще один вопрос: подпор в тамбур-шлюз, прилегающий к горящему помещению, считается компенсацией дымоудаления? Я его рассчитываю на обеспечение скорости не менее 1,3 м/с, мне хватает количества воздуха для компенсации и этого будет достаточно? Или мне необходимо будет следовать пункту 8.8 СП7, делать еще клапан в стене? Или просто поставить клапан избыточного давления?

Тамбур-шлюз, рассчитываемый по скорости в проеме, не требует поддержания давления 20Па? Думаю из-за открытой двери поддержание невозможно.

Нужно ли ставить в такой тамбур-шлюз какие-то специальные механизмы, обеспечивающие открытое состояние двери в случае пожара для компенсации ДУ.

Если пожаротушение предусмотрено ТРВ вместо спринклерной системы, то какой шаг брать? Такой же принцип как и при сприклерной?

По расчету получилось предварительно: ДУ 31500 м3/ч, ПД в тамбур-шлюз с открытой дверью 15100 м3/ч при скорости 1,7 м/с, она же компенсация.

Заранее благодарен каждому отписавшемуся.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
6eaR
Склоняюсь к тому, что придется делать 1 вытяжную противодымную вентиляцию и 2 приточные. Одна приточная на Т-Ш который окажется смежным с горящим помещением, вторая приточная система на Т-Ш в котором будут закрытые двери.
Gefest
Подскажите, совместное использование ТРВ и ПДВ чем-то регламентируется?
Как избежать всасывания тумана вместе с дымом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.