Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Простые вопросы" по технологии KNX/EIB
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Pasekov
1. Почему в главную линию области(магистральную) нельзя ставить повторители?
2. Есть ли ограничение по току при использовании свободный жил стандартного кабеля?
3. Возможно ли использование ETS 3 не под Windows?
Mihail Svirinovsky
Цитата(Pasekov @ Feb 1 2007, 13:54 )
1. Почему в главную линию области(магистральную) нельзя ставить повторители?

Для меня новость - сущуствование такого ограничения... unsure.gif
2. Есть ли ограничение по току при использовании свободный жил стандартного кабеля?

Ограничения стандартные исходя из сечения (0,8мм - 0,5 кв.мм) - до 3А для постоянного тока (5А для переменного) плюс длина даст падение напряжения, вы же не будете их использовать для 220В smile.gif, а для 24 (12) В, поетому не думаю, что по ним можно запитать освещение smile.gif
3. Возможно ли использование ETS 3 не под Windows?

Посмотрите на сайте www.eiba.com !
tongue.gif
Pasekov
Цитата(Mihail Svirinovsky @ Feb 3 2007, 12:38 )
Для меня новость...

Спасибо Михаил за интерес к теме!
1. На курсах об этом рассказывают...
2. "Серебрянная библия" раздел 4.3.1 Максимум 2,5А для постоянного тока... Использовать их для 220В нельзя, Вы абсолютно правы.

Новые вопросы:
4. Какое максимальное количество телеграмм в сек для ТР1?
5. Есть ли российские производители KNX? У кого был опыт применения их оборудования?
6. Какое максимальное количество линий для ТР1?
DiPol
Володя, ты конкурс что-ли объявил? Или раздел FAQ заполняешь? ph34r.gif
Aurelius Marcus
Паш, я могу обнародовать перечень типовых вопросов, обращавшихся ко мне KNX-Partner.....
Pasekov
Цитата(DiPol @ 19.7.2007, 14:53) [snapback]147202[/snapback]
Володя, ты конкурс что-ли объявил? Или раздел FAQ заполняешь?

Паша!
Рад твоему участию в Форуме.
Конечно не то и не другое.
Конечно список от Aurelius Marcus жду. Он давно обещал, но не дает. И ответы г.т, тоже не хочет давать...Не хзнает наверное... clap.gif
Конкурс, только вместе с Вами(с Вашей компанией wink.gif ). А что, где то есть FAQ KNX-по русски??? Наверное тебе больше известно, может действительно будет fa...
Мое дело-просвещать....и обучать...и консультировать...
Кроме того считаю, что эту ветку форума можно и нужно поднять...
И не бросайте в меня камнями, помру...
Aurelius Marcus
Давйте начнём с малого - http://www.eib-home.de/instabus_eib_fragen...orten_forum.htm

Переводчики у всех есть, кто то сам с листа переводит - давно уже всё оговорено... и задать вопрос не проблема ..
Самый общёлюбымый вопрос, который задают мне (по строй памяти) - а где взять базу на английском языке? а есть ли на русском? - спрашивают не только про G, но и про B, J и пр... кроме, ес-но A (тут ребята хорошо работают - респект им).
С уважением -
Бабий Сергей

P.S. Похоже, мне надо было даааавно сменить ник на Конфуций.. это я на реплику -
".....И ответы г.т, тоже не хочет давать...Не хзнает наверное... .." - я если не знаю, то во всяком случае пальцем покажу, где его найти... bleh.gif thumbdown.gif clap.gif banned2.gif dont.gif
Pasekov
Цитата(Aurelius Marcus @ 20.7.2007, 8:26) [snapback]147378[/snapback]
Давйте начнём с малого -
- давно уже всё оговорено... и задать вопрос не проблема ..
- а где взять базу на английском языке? а есть ли на русском? - спрашивают не только про G, но и про B, J и пр... кроме, ес-но
P.S. Похоже, мне надо было даааавно сменить ник на Конфуций.. это я на реплику -
".....И ответы г.т, тоже не хочет давать...Не хзнает наверное... .." - я если не знаю, то во всяком случае пальцем покажу...

Писал про список, а начал с "малого". Списка нет. Есть только два вопроса про язык. И то не плохо.
Сменить Ник? Зачем? Я же пошутил...Я тоже всего не знаю....Вот и задаю вопросы, а меня пальцем посылают...
DiPol
Цитата
Давйте начнём с малого - http://www.eib-home.de/instabus_eib_fragen...orten_forum.htm

Жаль! А я думал у тебя действительно список есть.
Такой бы список и ассоциации Коннекс пригодился.

Тогда уж можно н аукраинский сайт зайти http://www.eib-info.kiev.ua/index1.htm . Там хоть на русском... Хоть и не много вопросов-ответов
Pasekov
Цитата(Pasekov @ 6.2.2007, 21:15) [snapback]84747[/snapback]
4. Какое максимальное количество телеграмм в сек для ТР1?
5. Есть ли российские производители KNX? У кого был опыт применения их оборудования?
6. Какое максимальное количество линий для ТР1?

4. 50 тел/сек
5. ОКБ НПО "СЭМ"
6. В одной области 15 линий и одна главная

Новые вопросы:
7. Где можно пройти сертифицированое обучение по KNX?
8. Какая стоимость обучения?
9. Как удлинить линию?
Mihail Svirinovsky
А на серьезный вопрос кто ответит?

Что такое EIB net / IP ?
Чем оно отличается от EIB lib /IP ?
Где оно применяется и какие девайсы его поддерживают.
Как с ним работать?

helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

У меня интерес возник после изучения анонса от WAGO.

Кстати это еще один вопрос. (Я его продублирую в отдельной теме, очень хочется обсудить тему)

Кто и что знает об устройствах WAGO
1. KNXnet/IP controller 750-849
2. KNX/EIB-TP1 module 753-646

Украинский представитель WAGO, Логикон, не смог толком ничего рассказать, mad.gif
может российский представитель поддержит честь фирмы.
Pasekov
Получил вот такие вопросы:
Цитата
Из любопытства занялся изучением EIB и сопутствующего софта ETS.
Собственно по ETS несколько вопросов:

1. Чтобы передать значение параметра А 1-го прибора на 2-ой прибор, как параметр Б, надо этим двум параметрам назначить один групповой адрес и настроить их на чтение и запись?

2. Можно ли передать параметр А (1 byte) в параметр Б (2 byte)?

3. Если напрямую нельзя, то имеются ли готовые преобразователи типов или надо мастерить таковой из какого-нибудь PLC?

Вообще-то не все вопросы по возможностям и работе ПО ETS.
1. Да. Это можно сделать в ETS.
2. ETS такого делать не "умеет" и не дает возможности связывать объекты устройств с разными длинами.
3. Общего ответа на такой Ваш вопрос нет. Если основная логика системы будет использовать достаточно сложные преобразования из А в Б и таких преобразований будет много, то целесообразнее мастерить...
Если преобразований немного и логика простая, то можно поискать решение среди готовых логических модулей производителей KNX...
Pasekov
Цитата
Интересует не срабатывание датчика на животных, возможен ли такой вариант, артикул данного устройства?

Предполагаю, что нет. Датчики срабатывают по ИК-излучению (на тепло). Как правило, домашние животные тоже теплокровные. Немного может подправить ситуацию диаграмма направленности, но не всегда...Сама технология KNX/EIB не виновата...
Long
я не спец в вопросах ИК датчиков движения, но лично лечил срабатывание ДД на животных уменьшением чувствительности самого ДД, а также большей высотой установки (касаемо настенных) и ограниченой направленностью

а еще у меня есть чисто принципиальный вопрос по поводу объектов среднего размера и насыщенности на KNX. Речь идет о 3-этажном доме (1 этаж - родители, 2-3 - ребенок). Клиент захотел с одной стороны независимость УД двух квартир, но с другой стороны чтоб и родитель и "ребенок" имели возможность получить аварийные сигналы друг друга (если кого-то нет дома) на своих сенсорных панелях + одна метеостанция на двоих. Общее кол-во девайсов на шине - порядка 200.

Вопросы собственно в том, как лучше организовать топологию? Делать все в одном проекте ETS или бить на 2 части? Если все в одном, то чувствую не хватит груповых аддресов ... или не получится их понятно структурировать. Да и организовывать дежурный и ночной режимы в одном проекте для "двух квартир" - ИМХО геморно очень...

у кого какие есть мнения на сей счет?
Konstantin_X
Цитата
у кого какие есть мнения на сей счет?

Не очень понимаю, как может не хватить групповых адресов?
Как структурировать, это дело и опыт каждого инсталлятора, тут советы , конечно, можно давать, но очень осторожно.

Я бы делал в одном проекте такой объект, 200 устройств не так много.

Цитата
Да и организовывать дежурный и ночной режимы в одном проекте для "двух квартир" - ИМХО геморно очень...

Почему, не понял...
Long
Цитата(Konstantin_X @ 15.7.2008, 8:50) [snapback]272066[/snapback]
Не очень понимаю, как может не хватить групповых адресов?
Как структурировать, это дело и опыт каждого инсталлятора, тут советы , конечно, можно давать, но очень осторожно.

не нужно забывать что кроме основных ГА есть еще куча дополнительных и вспомогательных для осуществления функций примитивной логики
так что 15/7/255 становится не так уж и много

по поводу ДР и НР просто внимательность нужна повышенная )) да и пока что не было у меня такого опыта (2 независимых квартиры в одном проекте), вот и стремно ))
Konstantin_X
У меня на объекте с 200 устройствами 750 групповых адресов (все статусы, климат и т.д) - никаких проблем с количеством адресов.
Long
поняв, спасибо )) уже не переживаю
DiPol
Цитата
так что 15/7/255 становится не так уж и много

Ну батенька крут... А я то думал, что мы нормальные проекты делали rolleyes.gif
Long
какое там ...
просто приходится много групп использовать для логики
Xexe
Здравствуйте!
А вот такой вопрос от новичка.
Делаю проект в ETS4, но, думаю, это актуально и в ETS3. Возможно, это даже описано в хелпе от ETS3, но ее у меня нет, а в ETS4 хелп никакой.

Итак.
Предположим, есть линия 1.1, в которой стоит кнопка и реле.
Есть линия 1.2, в которой стоит шлюз в IP.
Линии соединяются через главную через линейные соединители.

Делаем групповой адрес, связывающий кнопку и реле.
Далее мне нужно, чтобы телеграмма с этим адресом ушла на вторую линию в шлюз IP.
Чтобы линейные соединители пропустили телеграмму на другую линию, групповой адрес должен оказаться в их таблице фильтрации.
Тогда шлюз телеграмму получит и если его поставить в режим "без фильтрации", то передаст, куда мне надо.
Теперь вопрос - как лучше сделать так, чтобы этот адрес оказался в таблице обоих соединителей.

Я нашел два варианта:
Вариант 1
На линии 2 создается некий несуществующий прибор, на объекты которого линкуется нужный групповой адрес. ETS думает, что его надо передать, и пишет в таблицу фильтрации соединителей.

Вроде вариант рабочий, но есть как будто бы более красивый.
Вариант 2.
Оказывается, групповой адрес можно "натащить" мышкой прямо на нужную линию, не создавая там никаких левых устройств. Он неким образом "линкуется" с линией и тоже оказывается в таблице фильтрации соединителей.
Только вот эта связь нигде не отображается и ее потом никак их таблицы фильтрации не убрать.

Кто-нибудь использовал такое? Реально ли посмотреть, какие адреса я залинковал с линией и отредактировать это?
Pasekov
Цитата(Xexe @ 4.6.2011, 13:21) *
Делаю проект в ETS4, но, думаю, это актуально и в ETS3. Возможно, это даже описано в хелпе от ETS3...
Итак.
Предположим, есть линия 1.1, в которой стоит кнопка и реле.
Есть линия 1.2, в которой стоит шлюз в IP.
Линии соединяются через главную через линейные соединители.

Далее мне нужно, чтобы телеграмма с этим адресом ушла на вторую линию в шлюз IP.
Теперь вопрос - как лучше сделать так, чтобы этот адрес оказался в таблице обоих соединителей.

Я нашел два варианта:
Вариант 1

Вариант 2.
Только вот эта связь нигде не отображается и ее потом никак их таблицы фильтрации не убрать.

Реально ли посмотреть, какие адреса я залинковал с линией и отредактировать это?

Мда, призыв пойти учиться, расценять как рекламу....
Если коротко, то Вы даете не правильную вводную информацию. Если 3-4 устройства, то зачем Вам три линии?
Шлюз IP лучше поставить в другое место.
Да, возможны два варианта.
В таблице фильтрации видны групповые адреса.
Xexe
Не надо мне учиться, я там уже был и все уже успел забыть smile.gif
Приходится вспомиать на ходу.
Однако, про линковку группового адреса с линией нам, по-моему не рассказывали.

В проекте далеко не 3-4 устройства, в нем около 6 линий по 20-30 устройств. Я просто написал упрощенный пример, чтобы понятнее было, что мне нужно получить - передачу телеграммы на линию, на которую она теоретически не должна передаваться.
К сожалению, проект разработан и смонтирован другими людьми. Поэтому, шлюз стоит там, где стоит.
Да и для данного случая не важно, где он стоит - задача остается та же - вывести телеграмму со своей линии наружу.

По существу Вы так и не ответили.
Да, в таблице видно адреса. И что?
Там не видно, откуда они взялись - то ли из-за того, что на линии есть устройство, которому они присвоены, то ли потому что они были затащены непосредственно на линию.
Так же непонятно, как убрать их из таблицы, если они добавлены по варианту 2.
Pasekov
Цитата(Xexe @ 4.6.2011, 16:24) *
1. Не надо мне учиться, я там уже был и все уже успел забыть smile.gif
Однако, про линковку группового адреса с линией нам, по-моему не рассказывали.

2. В проекте далеко не ... в нем . Я просто написал упрощенный пример, чтобы понятнее было, что мне нужно получить - передачу телеграммы на линию, на которую она теоретически не должна передаваться.
К сожалению, проект разработан и смонтирован другими людьми. Поэтому, шлюз стоит там, где стоит.
3. Да и для данного случая не важно, где он стоит - задача остается та же - вывести телеграмму со своей линии наружу.

4. По существу Вы так и не ответили.
5. Да, в таблице видно адреса. И что?
Там не видно, откуда они взялись - то ли из-за того, что на линии есть устройство, которому они присвоены, то ли потому что они были затащены непосредственно на линию.
6. Так же непонятно, как убрать их из таблицы, если они добавлены по варианту 2.

1. Я написал про призыв, а не про то, что Вам показано... Вы же не у меня учились KNX wink.gif
2. Так это и заметно. Переставить шлюз в другой щит проблема?
3. В такой постановке задача становится не понятна.
4. Вам виднее...
5. В таблице (а это рисунок) никогда не будет видно откуда "взялись" адреса. Они "берутся" после загрузки из ETS, Вы не знали? wub.gif
6. В таблицу можно добавить, Вы же об этом спрашивали.... Таким образом Ваша проблема в том, чтобы сначала правильно сформировать адреса, а потом запрограммировать устройства (LC и IP). Варианты при этом не столь важны, они вторичны.
Удачи!
Xexe
Выбор варианта-то на мой взгляд как раз важен.
Вот глупый вопрос. (Я ж вроде правильно тему выбрал? smile.gif

Просто получается, что это какой-то неуправляемый процесс. Ну затащу я на линию нужные адреса, они появятся в LC, а кто гарантирует, что ETS не сотрет мне их оттуда при очередном автоматическом пересчете таблицы? Проверить это практически нереально, если их много..
Или, предположим, ETS сама никогда не удаляет адреса из таблицы, которые затащены туда вручную.
А может они мне там нужны были временно для проверки чего-либо, а потом стали не нужны. Как быть? Как убрать?
Поэтому и спрашиваю, может это где-то написано.

Ну и в конце концов:
Сколько адресов помещается в таблицу LC? (кажется, на этот вопрос на курсах нам не могли точно ответить и производитель в документации почему-то не пишет)
А не переполнится ли LC когда-нибудь, если туда все добавлять и добавлять?

П.С. там все так спроектировано и смонтировано, что если делать "по уму", то половину переделать надо. А за это нам не платят smile.gif Так что будем пытаться запрограммировать как есть, а дальше посмотрим.
Melnikov
В таблицу фильтрации можно записать 2 в степени 13 групповых адресов. Для главных групп 14 и 15 действуют особые правила, они либо блокируются, либо ходят без ограничений.
Pasekov
Цитата(Xexe @ 7.6.2011, 0:19) *
1. Выбор варианта-то на мой взгляд как раз важен.
2. Просто получается, что это какой-то неуправляемый процесс.
3. Ну затащу я на линию нужные адреса, они появятся в LC, а кто гарантирует, что ETS не сотрет мне их оттуда при очередном автоматическом пересчете таблицы?
4. Или, предположим, ETS сама никогда не удаляет адреса из таблицы, которые затащены туда вручную.
5. А может они мне там нужны были временно для проверки чего-либо, а потом стали не нужны. Как быть? Как убрать?
6. П.С. там все так спроектировано и смонтировано, что если делать "по уму", то половину переделать надо. А за это нам не платят smile.gif Так что будем пытаться запрограммировать как есть, а дальше посмотрим.

1. Не-а. Это вариант удобства для инженера...
2. Ошибаетесь.
3. Не появяться. Требуется программирование. Пересчета не бывает. При перепрограммировании сами знаете, что происходит.
4. Бред зачем писать?
5. Сотрите.
6. Я вам не про все, а только про IP (шлюз как вы его называете).
Удачи!
Xexe
2.

3.
Я имел в виду, что они появятся в таблице фильтрации LC в ETS. Разве это не понятно?
Естественно, что в самом LC они сами собой не появятся, а только после программирования. Я ж не настолько наивен smile.gif

4.
Вот, начинается.. "бред".
Лучше бы показали цитату из документации, объясняющую логику работы ETS с такими адресами.
(Я бы и сам ее прочитал, если бы она в ETS4 была...)
Пока что данных, опровергающих 4й пункт, у меня нет. Поэтому бред это или не бред - никто не доказал.
Как показывает опыт - у разработчиков софта, особенно европейских, особенно в "новых переписанных с нуля" версиях, бывает все что угодно.

5.
Сотрите?..
вы имеете в виду стереть из памяти LC? Или из таблицы в ETS?
Если первое - какой от этого толк ? При программировании они снова там окажутся, т.к. они есть в таблице в ETS.
Если второе - это и есть главный мой вопрос - КАК это сделать?
(напоминаю, речь об адресах, попавших в таблицу методом затаскивания их на линию. Более точного перевода слова drag подобрать не могу.)

Или я чего-то не понимаю... или мы друг друга не понимаем.
Pasekov
Цитата(Xexe @ 9.6.2011, 0:30) *
Или я чего-то не понимаю... или мы друг друга не понимаем.

Вы путаетесь...
Во-первых, LC и IP router достаточно различные устройства.
Во-вторых, путаете проект в ETS и его реализацию в устройствах. Что происходит потом в работе LC не совсем понимаете.
В-третьих, не достаточно ясно понимаете как происходит фильтрация, когда и как реализуется таблица LC. Каким образом и где она видна.

На сертифицированном обучении обязаны это и объяснять и показывать. А кроме того это входит в программу экзамена. В каком центре Вам сертификат международный вручали?

Посоветовать теперь можно три вещи.
1. Берете LC и приезжаете ко мне на практику в четверг или пятницу (Контакты в личке).
2. Находите ETS3, ставите и изучаете русский хелп.
3. Делаете по шагово то, что вам нужно и прикладываете скрины ETS.
ivsergey
Всем доброе время суток.
Я как то подымал эту тему, но никто конкретно не ответил.
Работа в ETS3f группой. Обрисую ситуацию.
Допустим, мы делаем некий объект, например гостиницу.
Один специалист берет один этаж, второй другой.
Проект один, все девайсы в проекте забиты у обоих.
При попытке слияния все группы и групповые адреса копируются без проблем,
но линки теряются. Получается работу надо делать заново.
Кто нибудь сталкивался? Мне отвечали, что мастер должен быть один, остальные подмастерья, но на больших объектах это ерунда. Неужели ничего не продумано, скрипты и т.д.
AndyTrof
посмотрите в сторону решений которые предлагают разработчики Elvis. У них есть плугин для етс для слияния проектов. Запускал его только в демо режиме. Как я понял устройства которые параметризируються с помощью внешних плугинов он копировать адекватно не может. Других решений не видел, но тема для меня тоже актуальна. Кстати в етс4 нет ли данной возможности ?
ivsergey
Скачивал пробовал.
Увы. решение не для нас.
Работаем с АВВ, а их последние девайсы параметризируються
с их же POWER TOOLS. В ETS4 не знаю, судя по отзывам в этом форуме
переходить как то не очень хочется.
Unimatic
А почему бы Вам не прогружать каждому свой этаж из своего проекта? Не напутайте только с физ. адресами, ну а групповые адреса, разумеется, должны быть сквозными для всех этажей (т.е. должны быть одинаковыми в каждом проекте у каждого специалиста).
ivsergey
Хотелось бы, чтобы проект был один. Его нужно потом и сдавать.
ivsergey
Да и потом, как Вы себе представляете дальнейшее обслуживание?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.