Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в кафе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Meniker
Добрый день! Помогите разобраться!

У нас имеется отдельно стоящее здание кафе.
1)Есть цокольный этаж (подвал) без окон, но присутствует дверь с выходом на улицу. Эвакуационная дверь находиться посередине подвала. С левой стороны находятся помещения с постоянным пребыванием людей. От двери самого крайнего помещения до выхода на улицу чуть меньше 15 м. С правой стороны от двери расположены два помещения с рабочими местами и без всяких перегородок идет лестница на первый этаж.
Мы поднялись по лестнице и получается по прямой сразу выход на улицу, а налево и направо горячий цех.

2)На первом этаже есть обеденный зал площадью 150 м2 на 60 мест. Из этого зала есть 2 выхода на улицу. Окна в зале открываются на 1/4 часть (всего около 3м окна).
3) С первого на второй этаж ведет одна лестница. Окна на втором этаже не открываются. Площадь зала примерно 200 м2 на 70 человек.

Подскажите 3 вопроса:

1. По СП 7.13130 на цокольном этаже мы попадаем под пункт 7.2 б. Вопрос в следующем: если в левом крыле все понятно (ставим клапан ДУ и подпор можно дать на пути к эвакуационной двери), то что делать с правым крылом? Если в одном из 2 помещении возникнет пожар, то дым будет распространяться по лестнице на первый этаж в горячий цех и нам получается необходимо сделать подпор еще на лестницу, что бы дым не распространился на первый этаж. Можно как то обойтись одной шахтой подпора? Как будет правильнее организовать удаление и подпор.

2. Не пойму попадаем ли мы на пункт 7.13130 ж? Нужно ли делать дымоудаление из обеденного зала, если фрамуги открываются в ручную? Выход из зала есть сразу на улицу. И что делать если на первом этаже в обеденном зале возникнет пожар, он по лестнице будет распространяться на 2 этаж. нужен ли подпор?

3. Нужно ли делать дымоудаление, если окна на 2 этаже не открываются совсем?

Прошу помочь СП 7 перечитал, но ответов не нашел...
Composter
зачем словами описывать планировку когда можно ее прикрепить к сообщению ,желательно это делать в PDF .
1)непонятно где собрались ставить клапан . и где что горит. подпор не делается во все пути эвакуации а только в определенных местах согласно пункту 7.14 , а вот компенсация делается в то помещение откуда происходит дымоудаление.
2)тут нужно считать да и к тому же нужно не просто иметь окна а еще чтобы они соответствовали п8.5
3)нужно
Цитата(Meniker @ 4.6.2018, 18:39) *
Прошу помочь СП 7 перечитал, но ответов не нашел...

судя по вопросам бегло пробежались..
Meniker
Прикладываю планы:

1. В подвале указал куда планировал поставить ДУ и подпор. И вопрос нужно ли на лестницу? Выход эвакуационный считается только один, который показан зеленой стрелкой (он ведет сразу на улицу).

2. Лестница из подвала ведет в горячий цех. Слева на 1 этаже полностью обеденный зал. Лестница с 1 на 2 этаж будет в коридоре и к обеденному залу не относится. Существуют форточки которые можно открыть. примерно 700х300 мм.

3. Лестинца с первого этажа сразу в обеденный зал. Окна не открываются совсем и они примерно 1,5 высотой по всему периметру.

Если все таки ДУ нужно, то как лучше организовать его в данном случае. Можно ли использовать фонари на кровле для ДУ из обеденных залов?


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Composter
Вы ответы читаете? Зачем одно и тоже пишете второй раз?
Meniker
1. Вы написали, что непонятно, где я собрался ставить клапан. Я Вам указал на чертеже. Ответ на вопрос так и не получил надо ли на лестницу в моем случае? на какой пункт в СП обратить внимание? Получается так, что нам либо подавать подпор в коридор (откуда делается ДУ), либо делается незадымляемая лестница. Или я не так что-то понимаю?

2 и 3 пункт просто описываю как есть.

2. Хотелось бы подсказку из СП. Почему нам надо считать ДУ из обеденных залов?

3. И появился еще вопрос)) можно ли сделать на кровле автоматические фонари, которые в случае пожара откроются?

Я может быть и задаю глупые вопросы, но для этого я сюда и написал.
Composter
Повторю еще раз . Разберитесь с терминам в первую очередь что такое подпор что такое компенсация и чем они различаются.
потом перечитайте мои ответы.
Цитата(Meniker @ 6.6.2018, 18:46) *
3. И появился еще вопрос)) можно ли сделать на кровле автоматические фонари, которые в случае пожара откроются?

такое допускается только не забвывайте о компенсации.

а у вас есть там спринклерное пожаротушение?
ИОВ
Цитата(Meniker @ 6.6.2018, 18:46) *
...можно ли сделать на кровле автоматические фонари, которые в случае пожара откроются?

Цитата(Composter @ 6.6.2018, 22:52) *
такое допускается ...

К сожалению, до утверждения и вступления в силу ИЗМов к СП 7 такое не допускается - см. п. 7.10 (последнее предложение). Пока это возможно только по запросу во ВНИИПО.

Цитата(Meniker @ 4.6.2018, 18:39) *
3) ... Окна на втором этаже не открываются. Площадь зала примерно 200 м2 на 70 человек.

3. Нужно ли делать дымоудаление, если окна на 2 этаже не открываются совсем?

Прошу помочь СП 7 перечитал, но ответов не нашел...

Т.е. как не нашёл?
Цитата
7.2 ...
ж) ... из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:

- площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.);

Так что по этому пункту и определяетесь.
Но для 2-го эт. предусмотрен только один эв. выход - это противоречит п. 4.2.1 СП 1. На вскидку, есть и др. нарушения норм пож. безопасности в части объёмно-планировочных решений - лестница из подвала на 1-й эт. не отгорожена от коридора. Собственно, там вообще нет коридора в понимании СП 7 - там произв. помещения кафе с пож. нагрузкой, а в эв. коридоре пож. нагрузки быть не должно.
Все указания СП по проектированию противодымной вентиляции справедливы только для нормативных объёмно-планировочных решений.
Вам нужно поставить в известность Заказчика о необходимости привлечения квалифицированного специалиста АР/ПБ для приведения планировок к нормам пож. безопасности - в противном случае Ваши решения бесполезны и не будут приняты пож. инспектором.

Цитата(Meniker @ 4.6.2018, 18:39) *
2)На первом этаже есть обеденный зал площадью 150 м2 на 60 мест. ...Окна в зале открываются на 1/4 часть (всего около 3м окна).

2. Не пойму попадаем ли мы на пункт 7.13130 ж? Нужно ли делать дымоудаление из обеденного зала, если фрамуги открываются в ручную?

Вам уже правильно ответили
Цитата(Composter @ 4.6.2018, 21:04) *
2)тут нужно считать да и к тому же нужно не просто иметь окна а еще чтобы они соответствовали п8.5

Правда, опять-таки, надо проверяться по п. 7.2.ж) в части свободной площади на человека (посетители+обслуж. персонал)

Цитата(Meniker @ 6.6.2018, 18:46) *
...Получается так, что нам либо подавать подпор в коридор (откуда делается ДУ), либо делается незадымляемая лестница. Или я не так что-то понимаю

Совсем не понимаете.
Во-первых, разберитесь - чем подпор отличается от компенсирующего притока, чтобы правильно применять термины, а, соответственно, и проектные решения.
Во-вторых, ОВ-шник никогда не определяе самостоятельно тип ЛК. Это делает специалист АР/ПБ по соответствующим нормам и указывает тип ЛК в задании Вам. Указанная Вами лестница даже не является ЛК - о каком подпоре там вообще можно говорить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.