Цитата(Машинист @ 8.6.2018, 10:26)

1. Поставить можно десять клапанов - сработает все равно один. Так что не волнуйтесь понапрасну.
2. См. пункт 1 и то, что написал Галиев - не должно быть застойных участков, запорных органов, возможностей обмерзания и вероятностей ожога.
И немного лирики. Когда я был молод и верил, что все ещё можно сделать по правилам, ездили мы бывало по объектам, с разными обследованиями, и тоже обращал я своё внимание на этот злободневный вопрос - как устроен отвод среды от клапанов. Уж очень хотелось в своих проектах делать "правильно", и знать почему и как.
Так вот. наиболее популярное решение клапан, от него прямая труба в дырку в стене. За стеной при срабатывании клапана струя кипятка, но кого это волнует? Да только того, кто там случайно окажется в момент срабатывания. Вероятность? где-то один на миллион.
Второе решение. На весьма крупной котельной видел. На крышу выведены эти выхлопа. заметьте, не паровые, водогрейные. То есть при срабатывании клапанов - на крыше фонтан кипятка, и потом ещё некоторое время оно течёт с крыши. Вероятность уже побольше, где-то один на десять тыщ. на крыше могут шариться какие-нибудь ремонтники, а вокруг котельной много кто ходит в рабочее время.
Третье решение. Из клапана отводяща труба тангенциально вводится в этакий бочонок, причем у некоторых производителей эти бочонки в продаже есть и называются всякими мудреными словами. По сути - маленький циклончик, из него паровая труба выходит вверх и уходит за стенку, а водяная вниз и в приямок. Приямок в котельной внутри, а слив с приямка - в наружный колодец, а в том колодце разбавление холодной водой, потому как в каналью нельзя лить более 40 градусов.
Четвертое решение - когда уж совсем прожженые практики делают. Просто клапан стоит и от него либо ничего, либо короткий носик куда-нибудь за котёл вниз на пол.
В общем, выбор есть, сбрасываться давление будет по-любому, если есть "дырка".
Там такая система: ОТ патрубка предохранительной линии котла идет 40 труба. Потом на эту трубу приварены клапаны Ду40. От клапанов идут трубы на сброс такого же диаметра. Никаких запорных органов нет ни до клапана ни после. И потом сбросные трубопроводы ввариваются все в дренажную канализацию (труба Ду 76) которая проходит в модульной котельной. Ну а потом выход наружу всего дренажа за котельную. А куда его будут подключать вот это я уже не знаю. Я специалист с небольшим опытом. Все указанные котельные мне по сути диктовали как чертить. Опыта было ноль. Вчера прочел СП и заморачиваюсь теперь что ошибка.
Цитата(Галиев @ 8.6.2018, 10:34)

4.29. Диаметр сбросного трубопровода после предохранительного клапана должен быть не менее выходного патрубка клапана.
В случае объединения сбросных труб от нескольких предохранительных клапанов, установленных на одном сосуде (аппарате) и рассчитанных на одновременную параллельную работу, площадь сечения сбросного коллектора должна приниматься не менее суммы площадей выходных патрубков этих клапанов, т.е.
F = Σf, мм2,
где: F - сечение объединенного коллектора, мм2
f - сечение выхлопного патрубка клапана, мм2.
4.30. Сбросные трубы от рабочих предохранительных клапанов, установленных на аппаратах с нейтральными средами, не допускается объединять с выхлопными трубами от предохранительных клапанов, установленных на системах, содержащих вредные вещества или вещества, образующие реакционные смеси.
4.31. При разработке сбросных трубопроводов от предохранительных клапанов следует учитывать, что:
- при сбросах в атмосферу через стояки сопротивление сбросного трубопровода должно быть минимальным и, во всяком случае, не превышать 5 % от давления настройки клапана. При этом расчет следует производить по максимальному выбросу от одного предохранительного клапана или группы клапанов, если они установлены на одном аппарате;
- при сбросах в закрытую систему давление в сбросном трубопроводе должно быть практически постоянным; колебание давления в аппарате, куда направляется сброс, допускается в пределах минус 10 % плюс 5 % от давления в закрытой системе.
Под параллельной работой клапанов вы имеете в виду что буду срабатывать сразу 2? Вот этой информации у меня нет. Котельные делал практически все под диктовку так как мало опыта было. Оборудование только некоторое подбирал сам. А клапана их просто поставили и все. Как они будут срабатывать 2 или 1 это я не знаю. Там небольшой котле по мощности вроде. Квр 0.3 мвт угольный. (Это по модульной котельной под пунктом 2)