Здравствуйте . В отоплении полный ноль, хочу задать вопрос специалистам.
Суть такова , Частный дом, стоял котел отопления дрова,уголь циркуляция осуществлялась за счет насоса.
Подвели газ повесили газовый котел, те же кто делал отопление подключились к существующей системе отопления.
При работе по старой схеме проблем нет все батарей равномерно греются , при работе газового котелка все батареи горячие только в верхней части. Мощность газового котла даже чуть выше чем у угольного.
Теперь суть вопроса: От котла угольного подача отходит d32 труба и обратка тоже d32 . 32(я) труба метра 3 от котла и дальше 25 на контур возврат d25 вход в d32 и в котел.
Теперь, монтажники подключаются от газового котла, 25 трубой и врезаются в начало 32 т.е выход из газового котла метров 5 - d25 затем d32 и потом контур, батареи обратка d25 переход на d32 и опять в d25 и вход в котел. Котел угольный кранами отсекается.
На переходе 25 -32 может теряться скорость потока, в результате чего батареи прогреваются не равномерно.
Да уж написал так написал. Возможно кто то поможет с советом.
s_2_dent
13.7.2018, 23:59
Вряд ли радиусные переходы сами по себе могут создать значительное гидравлическое сопротивление ( и тем самым понизить расход теплоностителятителя ), чтоб расход упал настолько, что теплоноситель бы так быстро остывал в радиаторах. Вообще, по вашим словам похоже на колдунство... А как работает насос, изменилось ли на нем давление ( по идее по-новому должно бы вырасти )? Где он располагается относительно котлов? Как поменялась температура на патрубках котлов (органолептически)?
Дело в том что для циркуляции на текущий момент используется насос от газового котла, тот насос который от угольного не попал в схему циркуляции , насосы по мощности одинаковы давление в системе нормальное. Я думаю что проблема возможно в скорости потока может есть смысл установить еще один насос т.к получилось очень много углов , поворотов, скорость первого который в котле установить на 50%, а второй поставить на подающей трубе на 100% . Температура не изменилась ставлю на выходе газового котла 50*С так труба подающая греется нормально , правда температура с угольного котла держится выше порядка 60 *С .
Цитата(ok127 @ 13.7.2018, 21:12)

при работе газового котелка все батареи горячие только в верхней части
Цитата(ok127 @ 14.7.2018, 9:41)

ставлю на выходе газового котла 50*С
Вам холодно?
Ставьте больше.
В чем проблема?
Углы-повороты и заужение не должны так сказаться
либо фильтр забился, либо сопротивление котла газового большое, либо насос с такими характеристиками?
Если все батареи одинаково горячие в верхней, одинаково холодные в нижней и одинаково теплые посередине - значит система работает.
Мне также кажется, что все дело в забитом фильтре.
Вскройте, почистите
Цитата(hcetih @ 16.7.2018, 10:18)

либо фильтр забился, либо сопротивление котла газового большое, либо насос с такими характеристиками
Либо при врезке сварщик "соплей" в трубах понаделал...
Цитата(vovka87 @ 16.7.2018, 10:44)

Мне также кажется, что все дело в забитом фильтре.
Вскройте, почистите
Проверил чисто!
К этому склоняются те кто делал,но разбирать стены не сильно хочется. Поэтому попросил совета у специалистов.
Цитата(ok127 @ 17.7.2018, 10:18)

К этому склоняются те кто делал,но разбирать стены не сильно хочется. Поэтому попросил совета у специалистов.
Насосы - старый и новый - по напору/расходу сравнивали? Одинаковая мощность еще ни о чем не говорит...
Нет, насосы не сравнивал, нет возможности, что-бы проверить напор надо ставить два манометра в моей ситуации 4 , я уже не говорю о расходомерах. Возможно-ли что проблема о обьёме теплоносителя , теплообменник газового котла не большой , котелок угольный прогревает сразу гораздо большый обьём воды?
Цитата(ok127 @ 17.7.2018, 18:13)

Нет, насосы не сравнивал, нет возможности, что-бы проверить напор надо ставить два манометра в моей ситуации 4 , я уже не говорю о расходомерах. Возможно-ли что проблема о обьёме теплоносителя , теплообменник газового котла не большой , котелок угольный прогревает сразу гораздо большый обьём воды?
Манометры и расходомеры не нужны, достаточно названий и моделей с шильдиков. Заодно и проверите - а вдруг в котле 3-хскоростной насос, и установлен на 1 или 2 скорости...
Если температура теплоносителя на выходе из котла (можно померять прибором с термопарой, их полно и они недорогие) примерно (+-2-3 градуса) соответствует установленной на котле - проблема однозначно в расходе теплоносителя - он меньше, чем необходимо. Если на выходе из котла температура теплоносителя существенно ниже установленной - то скорее всего мощность котла недостаточна (надо лезть в заводские настройки, в некоторых моделях на заводе устанавливают ограничение мощности). Характерным признаком такой ситуации является постоянная (практически без перерывов) работа котла.
Цитата(lovial @ 17.7.2018, 19:31)

в некоторых моделях на заводе устанавливают ограничение мощности
А начиналось так мило...

при работе газового котелка все батареи горячие
Цитата(hcetih @ 16.7.2018, 10:18)

Если все батареи одинаково горячие в верхней, одинаково холодные в нижней и одинаково теплые посередине - значит система работает.
На память приходит сюжет рассказа Гашека "Алкогольная идиллия"
Цитата(tiptop @ 17.7.2018, 21:40)

А начиналось так мило...
На память приходит сюжет рассказа Гашека "Алкогольная идиллия"

Если можете подсказать подскажите, а тролить много ума не нужно.
При нормальной работе отопления батарея должна быть равномерно теплая,
соответственно в нижней части части холоднее, а если в верхней части она горячая в средней чуть теплая,
а внизу вообще холодная это не нормально.
Насос смотрел все нормально, котел работает в принципе нормально, останавливается, но температура оч. быстро падает, практически котел стоит только то время, которое заданно в меню для промежутков между пусками. (Хотя возможно это нормально)
Цитата(ok127 @ 17.7.2018, 22:35)

Если можете подсказать подскажите, а тролить много ума не нужно.
При нормальной работе отопления батарея должна быть равномерно теплая,
так вы строго поговорите в этой наглой системой и изучите параметры её и оборудования в ней установленного и сразу всплывет косяк с наполовину теплыми батареями. Исправите- станете командиром батарей.
гляньте точки рабочие обоих насосов и сообразно вашей системы- похоже на разные совсем расходы при данных потерях и потому полбатареи холодные ( скорости малы).
канавостроитель
18.7.2018, 0:02
Трубы, не иначе, полипропилен? Если полипропилен, да ещё и двадцать пятый, да ещё и заверенный(от старания) , то конечно расходы... Если так, то... чудес не предвидится.
Переобвязывайте котёл.
Не надо про троллинг. Задайте вопрос внятно. Вашу систему кроме Вас никто не видел, кстати.
Какой хоть котёл? И что за трубы в добавленной обвязке?
Насосы сравнивать тоже не надо. Потому как в газовом котле рассматриваются не параметры насоса, но остаточные параметры за котлом. И по расходу, и по перепаду. В паспорте котла возможно есть данные. Но так как на старте сказали что в отоплении ноль(в смысле "полный ноль"), то лучше в такие подробности не вникать. Всё равно, в лучшем случае, толку не будет.
Цитата(ok127 @ 17.7.2018, 22:35)

Насос смотрел все нормально, котел работает в принципе нормально, останавливается, но температура оч. быстро падает, практически котел стоит только то время, которое заданно в меню для промежутков между пусками. (Хотя возможно это нормально)
Если это в самые морозы - то нормально а вот если и в межсезонье та же картина - то проблема имеет место быть...
П.С.Насос как именно смотрели?

Котел угольный кранами отсекается.
Какие краны? И точно перекрывают?
При остальных одинаковых вводных, хотелось бы исключить и этот вариант
Composter
18.7.2018, 18:32
Вроде была похожая тема пару лет назад на форуме. Там оказалось что параметры насоса который шёл вместе с котлом еле хватало на сам котёл, а систему отопления он уже не мог осилить. Ну и конечно осмотреть систему на наличие новых колец / байпасов, может отсекающие вентили твердотопливного котла не до конца перекрывают.
Всем большое спасибо кто принял участие в обсуждении, придут те кто собирал систему будут разбираться, если вопрос решится положительно, отпишусь что сделали. Мне все таки кажется что не справляется насос котла.
Главное мне стало понятно что /Углы-повороты и заужение не должны так сказаться/ .
Командиром батарей становиться поздно, я не плохо командую киповской частью и переучиваться нет желания.
Трубы - да 25 и PP-R GF не потому что пожалел денег, а так сказали, я и не знаю какие еще можно использовать ну не железки-же.
Краны так- же ППР овские вроде отсекают нормально, котел твердотопливный холодный.
Короче - разобрался. Вскрыл котел, вся проблема в насосе , точнее в том что на входе насоса стоит байпас, который был открыт на 100% после перекрытия крана байпаса картинка кардинально изменилась. Все оказалось просто, возможно кому то поможет.
канавостроитель
24.7.2018, 0:04
Пуско-наладкой, кто занимался? И сколько выплатили за такую знатную работу, если не секрет?
Нет, не секрет, местная Калининградская компания которая проводила газ, повесили котел, нажали кнопку проверили воду - горячая есть все хорошо, батареи греются ну вроде да, все котел работает. Сколько кому платил уже не помню не считаю что-бы не расстраиваться, в общей сложности получилось в районе 180 тыс за все.
Проблема в том что газовый котел вешали одни , а трубы подключали другие, котельщики сразу определили - у нас все хорошо , ну что кому скажешь . Те кто делал трубы в принципе согласны что косяк есть, но они не занимаются газовыми котлами, да и котел на гарантии. В общем как-то так .
Правильно когда одна компания занимается всем есть с кого спросить, а так получается как у Райкина - я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть.
Woodcuter
24.7.2018, 16:16
Либо монтажную инструкцию никто и не читал. "горячая есть все хорошо" -должны минимум проверять до расчетных параметров, чего они физически получить не могли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.